Радий Хабиров: «Первый квартал в борьбе с пожарами мы проиграли»

Радий Хабиров: «Первый квартал в борьбе с пожарами мы проиграли»

29 апреля 2019, 13:13ОбществоВлада ШипиловаPhoto: http://02.mchs.gov.ru/
В Башкирии на 73% выросло количество пожаров.

За первый квартал в Башкирии произошло около 1,6 тыс. пожаров, их количество выросло на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число погибших увеличилось на 18% и достигло 95 жертв, сообщил на оперативном совещании в правительстве председатель госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

По его словам, в основном это связано с изменением методики учета последствий пожаров, которая вступила в силу с 1 января. Ранее не учитывались случаи возгорания сухой травы, мусора, в число жертв не включались люди, умершие от ожогов в течение месяца.

Как и в прошлом году — основная причина пожара — неосторожное обращение с огнем, нарушения электрооборудования, печного отопления. Так, в результате неисправности электрооборудования количество погибших выросло на 88% по сравнению с прошлым периодом.

В основном гибнут пенсионеры, лица без определенного места жительства, жители деревень. С начала года в огне погибли пять детей. Все они жили в сельской местности. Из них четверо были оставлены без присмотра, сообщил Фарит Гумеров.

В качестве мер борьбы с пожарами он предложил выделять субсидии для поддержки и развития добровольной пожарной охраны. Соответствующий законопроект внесен в правительство. Профилактически беседы, по его словам, неэффективны. К примеру, глава сельского поселения Иглинского района проводил беседу с местной жительницей, через 17 дней она и двое ее детей погибли в пожаре.

Вместо этого глава госкомитета считает необходимым устраивать подворовые обходы и не просто выявлять, но и ремонтировать неисправные печи и электропроводки, устанавливать пожарные извещатели. Также он предложил создать республиканскую службу профилактики пожаров.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров ответил, что подумает насчет службы. «Если это полезно, будем создавать», отметил он.

— Первый квартал в борьбе с пожарами мы проиграли. Надо делать выводы, — подчеркнул Хабиров.

С 30 апреля по 13 мая в республике вводится противопожарный режим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter