Глава ДУМ Башкирии подал в отставку из-за строительства мечети «Ар-Рахим»

Глава ДУМ Башкирии подал в отставку из-за строительства мечети «Ар-Рахим»

29 апреля 2019, 09:43ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: islamnews.ru
Сегодня, 29 апреля, состоится очередное заседание президиума ДУМ РБ.

Как сообщает издание «Реальное время», председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтий Нурмухамет Нигматуллин подал в отставку. Официально он намерен заявить о своем решении сегодня, на заседании президиума ДУМ РБ.

- Я оставляю свой пост. Принял это решение в первую очередь ради того, чтоб завершилось строительство соборной мечети «Ар-Рахим», — рассказал Нурмухамет хазрат корреспонденту издания.

Предположительно исполнять обязанности председателя ДУМ РБ будет его заместитель Айнур Биргалин до отчетно-выборного съезда религиозной организации.

Напомним, что Нурмухамет Нигматуллин занимает пост руководителя Духовного управления мусульман Башкирии с 1992 года. Выборы нового председателя должны были состояться в ноябре прошлого года. Тогда в списке кандидатов были нынешний муфтий республики Нурмухамет Нигматуллин, руководитель комитета по хаджу ДУМ РБ Ильшат Хафизов, уфимский имам Айнур Биргалин и сибайский имам Агляметдин Газизов. Список кандидатов был принят единогласно.

Весной прошлого года в руководстве муфтията Башкирии произошел раскол. Выступая перед мусульманами в Нефтекамске, первый заместитель муфтия Айнур Арсланов раскритиковал своего шефа Нурмухамета Нигматуллина и другого заместителя Аюпа Бибарсова. Арсланов обвинил их в финансовых скандалах вокруг недостроенной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева и упавшем авторитете духовного управления. Несколько имамов поддержали его.

Конфликт был улажен, однако, по данным «Реального времени», бывший глава региона Рустэм Хамитов при личной встрече разрешил Нигматуллину побыть муфтием лишь до ноября. Несмотря на это, пост председателя он занимал до апреля 2019 года.

После этих событий, многие уже представляли Айнура Арсланова в роли муфтия Башкортостана. Однако вскоре в глобальной паутине появились порочащие молодого зампреда слухи о том, что якобы в молодости он был связан с некой сибайской ОПГ «Басмачи». Якобы, из-за этого его кандидатуру не согласовали правоохранительные органы.

Сам Айнур хазрат отрицал корреспонденту «Реального времени» свою связь с криминалом. Подобные слухи он считает «заказом недоброжелателей».

В итоге выборы главы ДУМ РБ так и не состоялись, поскольку в регионе сменилось руководство, а это серьезно повлияло на обстановку в духовном управлении.

Также напомним, что из-за конфликта с благотворительным фондом «Урал» мечеть «Ар-Рахим» до сих пор не достроена. Ранее фонд через суд требовал от ДУМ РБ вернуть 65 млн руб спонсорской помощи. Деньги были выделены в 2013 году на строительство мечети. Но фактически были потрачены на выкуп у мэрии Уфы права аренды на 6 га земли, прилегающей к мечети. На этой площади планировалось разместить квартал «Муслим-сити». Однако фонд «Урал» выступил резко против этого.

Недовольство благотворителя также вызвало то, что реализацией проекта занималась аффилированная с ДУМ РБ компания «Алтын-курай».

В Башкирии 737 из 1 300 мусульманских приходов относятся к ДУМ РБ. Еще более 500 входят в структуру Регионального духовного управления мусульман РБ (глава Мухаммад Таджутдинов), которое является частью ЦДУМ России Талгата Таджуддина. Согласно уставу ДУМ РБ муфтием может стать человек, поработавший на руководящей должности в религиозной организации более 10 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter