Вдохнут ли жизнь в малый бизнес налоговые каникулы?

Вдохнут ли жизнь в малый бизнес налоговые каникулы?

29 апреля 2015, 23:30
Общество
Введение в Башкортостане двухгодовых «налоговых каникул» для мелкого бизнеса вызвало определенный отклик в предпринимательских кругах, однако пока не совсем ясно, сможет ли эта инициатива региональных властей активизировать экономическую активность. Налоговые каникулы будут действовать с 2015 по 2020 годы, а сама мера рассчитана на начинающих предпринимателей, которые впервые зарегистрируются после вступления в силу нового закона.

Ограничения по численности сотрудников предприятий и размеру выручки в республике не будет. Для индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения (ПСН), закон вступит в силу в начале мая этого года, а по упрощенной системе налогообложения (УСН) – с 1 января 2016 года. Сейчас есть два варианта уплаты налогов по УСН: 6% с оборота независимо от доходов, либо «доходы минус расходы» по ставке 15%. Патентная система предполагает уплату единого налога по ставке 6% от потенциально возможного дохода.

На начало 2015 года в Башкирии насчитывалось около 90 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них по упрощенке работает каждый третий, а три процента пользуются патентной системой.

В Башкирии «налоговые каникулы» будут иметь отношение к 21 виду деятельности по упрощенной и к 23 видам деятельности по патентной системе в производственной, социальной и научной сферах. Также следует заметить, что предприниматели могут потерять льготы и будут обязаны выплатить в бюджет все налоги в соответствии с УСН или ПСН. При этом обязанность платить в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования у предпринимателей по-прежнему остается.

Нововведения пойдут на пользу крупным индивидуальным предпринимателям с большими оборотами, которые только недавно впервые открылись в качестве ИП. Дело в том, что при своевременной уплате страховых взносов частники без сотрудников и раньше имели возможность делать вычеты из основного налога.

Налоговые каникулы широко применяются в мировой практике для вовлечения новых людей в предпринимательскую деятельность, и если оперировать ею же, то необходимо рассматривать вариант на три-пять лет. Двух явно недостаточно. В идеале, налоговые каникулы должны дать индивидуальному предпринимателю в республике возможность начать свое дело, поверить в собственные силы, «настроить» важные направления бизнеса – менеджмент, маркетинг, продажи, подбор и формирование эффективной команды. Пока же такие процессы не отлажены, предпринимателю не до налогов.

Уже более десятка регионов страны включились в реализацию нового закона. Так, например, в Омской области надеются, что законодательная инициатива позволит поощрить честных молодых предпринимателей, вовлечь в бизнес новых людей и вывести многих начинающих предпринимателей из «тени» и легализовать их предпринимательскую деятельность. В Челябинской и Московской областях поставлена задача до 2020 года увеличить количество малых и средних предприятий с 24% до 33% и с 21% до 40% от числа всех предприятий. В Москве этот показатель лучший по России – более половины рабочих мест в городе как раз генерируется в секторе малого бизнеса. В зарубежных странах этот показатель варьируется от 40% (Германия) до 60% (Нидерланды и Китай). Наш республиканский показатель практически соответствует аналогичному соотношению Казахстана (28%), с которым у России действует единое экономическое пространство.

Для поддержки субъектов малого предпринимательства Башкирии необходимы дополнительные меры по снижению процентных ставок по кредитам до 15% годовых, увеличению доли малого и среднего бизнеса в госзаказе до 20%, упрощению доступа к участию в государственных закупках, снижению административных барьеров и коррупции.

Сейчас требуется большая разъяснительная и консультационная работы. Ведь основная масса потенциальных предпринимателей – это люди, потерявшие работу, и выпускники вузов. Индивидуальный предприниматель – человек, ведущий активный образ жизни, мобильный и здраво рискующий, с хорошими коммуникационными навыками и профессиональными коммерческими задатками. Необходимо не только подготовить людей к образу и новым реалиям жизни на основе необходимых знаний, но и предложить к реализации современных технологий (аутсорсинг, субконтрактация и другое), привить предпринимательскую культуру, а также предложить программу развития партнерских бизнес отношений и производственной кооперации.

Согласно отчетности в республике в среднем ежегодно регистрируется 600-650 индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной и патентной системам налогообложения. И все они могут предварительно готовиться к предпринимательской деятельности от самообразования до привлечения инвестиций в свой бизнес проект. На сегодняшний день в республике функционируют бесплатные курсы повышения квалификации, тренинги, вебинары в он-лайн режиме. Будущие предприниматели могут принимать участие в стартапах, субсидировании бизнеса и привлечение грантов на свои коммерческие проекты.

В планах правительства РБ в дальнейшем предусмотрены меры по снижению налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. Так, ставка налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, по решению республиканских властей может быть снижена с 6 до 1 процента. Муниципалитеты получат право снизить ставки налога для налогоплательщиков, применяющих единый налог на вменённый доход (ЕНВД), по отдельным видам деятельности с 17 до 7,5 процентов. В два раза предлагается снизить максимальный размер потенциально возможного получения индивидуальным предпринимателем годового дохода – с 1 млн до 500 тысяч. Перечень видов деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, будет расширен с 47 до 63. Кроме того, «налоговые каникулы» могут быть предоставлены организациям, работающим в сфере бытового обслуживания населения. По предварительной оценке возможные потери республиканского бюджета от введения всех новаций в полном объеме составят 3,4 млрд. рублей, которые восполнятся в перспективе налоговыми поступлениями от окрепших индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих занятость людей, сохранение или создание новых рабочих мест.

Константин КУЗЬМИНЫХ,

доцент УГУЭС

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter