Производство «Микроген» готовят для фармацевтического импортозамещения

Производство «Микроген» готовят для фармацевтического импортозамещения

Производство «Микроген» готовят для фармацевтического импортозамещения

30 апреля 2015, 00:18
Общество
Правительство страны распорядилось передать ФГУП «Микроген» из ведения Минздрава в состав фармацевтического холдинга корпорации «Ростех», и преобразовать его в акционерное общество. При том, что при снятии ограничений по приватизации предприятия, «Микроген» потеряет статус заготовщика крови и ее компонентов. В настоящее время коллектив уфимского филиала «Микрогена» насчитывает 1,8 тысяч человек.

- Надеюсь, это позволит создать полноценный фармацевтический кластер, чтобы решать важнейшие задачи по импортозамещению, по производству лекарств, - приводит слова премьера Дмитрия Медведева, сказанные в ходе встречи с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, портал Дома правительства.

«Микроген» специализируется на выпуске вакцин против опасных инфекционных заболеваний, в том числе для Национального календаря профилактических прививок. Доля «Микрогена» в продажах иммунобиологических лекарственных препаратов российских производителей - 43 процента. Выручка в 2014 году - более 7 млрд рублей.

В состав семи заводов «Микрогена» входит уфимский «Иммунопрепарат».

В составе «Ростеха» образован фармацевтический холдинг «Национальная иммунобиологическая компания» («НИК»).

- Сейчас инициирован процесс передачи в ее ведение четырех ведущих российских предприятий фармацевтической отрасли: «Синтез» - крупнейший производитель средств антибактериальной терапии, завод по переработке крови в Кирове - единственное российское предприятие, которое будет способно обеспечить потребность страны в плазматических препаратах крови, «Форт» - фармацевтическое предприятие, производящее инновационные иммунобиологические препараты и НПО «Микроген». Вхождение в состав холдинга НПО «Микроген» – важнейший шаг в развитии производства полного цикла лекарственных препаратов на территории страны, - поясняется в релизе «Ростеха».

Какая роль будет отведена уфимскому институту Мечникова в новой госструктуре, еще неизвестно.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter