Путин и Трамп: разговор состоялся

Путин и Трамп: разговор состоялся

Путин и Трамп: разговор состоялся

29 января 2017, 11:31
Общество
Эксперты оценивают первый диалог как позитивный и многообещающий.

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в субботу, 28 января, провели первый разговор по телефону с момента инаугурации американского лидера, передает РИА Новости.

Главы двух государств обсудили широкий круг актуальных проблем в международных и двусторонних отношениях и продемонстрировали «настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе».

Разговор длился около часа, в ходе его президенты условились поддерживать регулярные личные контакты, а также дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи.

Поводом для разговора стало поздравление со вступлением Трампа в должность, длительность и тональность беседы во многом оправдали ожидания и дали надежду на то, что кризис в российско-американских отношениях будет преодолен.

Значительную часть беседы, по сообщению на сайте президента России, Трамп и Путин посвятили ситуации в Сирии и борьбе с терроризмом.

- Выделена приоритетность объединения усилий в борьбе с главной угрозой — международным терроризмом, - говорится в официальном сообщении. - Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГ («Исламское государство», запрещена в США, России и других странах) и других террористических группировок в Сирии.

Владимир Путин напомнил об истории российско-американских отношений:

- Наша страна на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была ее союзником в двух мировых войнах и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнёра в борьбе с международным терроризмом.

 Санкции могут отменить, но не сразу

В ходе разговора Путин и Трамп подчеркнули «важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений». То есть бизнесу был подан сигнал, что власти будут приветствовать деловые контакты. Однако этому мешают антироссийские санкции.

Президент США Дональд Трамп может начать снимать персональные санкции с российских физических и юридических лиц уже в течение месяца; секторальные санкции, которые продлены предшественником Трампа Бараком Обамой до конца 2017 года, нынешний американский президент снять не сможет, потому что их необходимо будет снимать через конгресс, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, передает РИА Новости..

Отношениям стран задан новый тон

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров сказал, что Трампа отличает внеблоковое мышление и он строит с Россией партнерские отношения. Сенатор полагает, что подобный подход к решению международных вопросов Трамп будет демонстрировать и дальше, поскольку он прагматик и для него важнее именно американские интересы.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что в отношениях России и США задан новый тон на вывод их из кризиса.

- Очевидно, что в отношениях задан новый тон. Даже в традиционно обтекаемых пресс-релизах по итогам разговора чувствуется реальное взаимное стремление вывести отношения из того крайне печального состояния, в котором они оказались при администрации Обамы, - сказал эксперт РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter