Как построить до 2030 года миллиард квадратных метров жилья?

Как построить до 2030 года миллиард квадратных метров жилья?
Как построить до 2030 года миллиард квадратных метров жилья?
28 декабря 2020, 12:05ОбществоФото: pixabay.com
24 декабря на информационной площадке Отраслевого журнала «Вестник» состоялась онлайн-конференция на тему «Реализация национального проекта «Жилье и городская среда»: вклад регионов.

Как построить до 2030 года миллиард квадратных метров жилья». В конференции приняли участие представители федеральных и региональных общественных и профессиональных объединений, представители региональных Минстроев, крупнейшие застройщики и девелоперы. Республику Башкортостан представлял один из крупнейших застройщиков РБ — ГК «Первый Трест».

На конференции рассмотрели перспективу развития жилищного строительства и ипотечного кредитования в регионах до 2030 года. Проанализировали эффективность принятых мер поддержки строительного комплекса во время пандемии коронавируса и мероприятий, осуществляемых в рамках господдержки жилищного строительства в регионах, в том числе программы «Стимул». А также обсудили какие меры необходимы для дальнейшего роста объёмов жилищного строительства и поддержки строительных организаций.

Все эксперты отметили огромную роль федеральной поддержки в рамках программы «Стимул», за годы действия которой удается достичь комплексного освоения крупных районов в субъектах РФ.

Кроме того, в российских регионах хорошим подспорьем для поддержания в работоспособном состоянии стройкомплекса в условиях пандемии стали льготная ипотека и проектное финансирование. Директор по маркетингу ГК «Первый Трест» Салават Назаров заметил, что с началом пандемии застройщики столкнулись с трудностями по дистанционным продажам недвижимости. Застройщики оказались не готовы к такой ситуации.

Положение во многом спасла льготная ипотека, которая в Башкортостане увеличила ежемесячную долю продаж с 58 до 72%. При этом вырос спрос на жилье стандартного класса (70% продаж, стоимость квартиры в среднем 4 млн рублей). С другой стороны, наиболее сложную ситуацию в стройкомплексе республики помогло преодолеть наличие проектного финансирования. За счет выделения банковских средств на проектное финансирование застройщикам удалось продолжить работу.

Эксперты также отметили на российском рынке после первых трудностей в сфере продаж недвижимости с начала года, связанных с пандемией, во второй половине 2020 года рынок оживился, а с августа был отмечен рост продаж в связи с решением правительства о понижении ипотечных ставок. Интересен тот факт, что в первую очередь отмечается вымывание из ассортимента крупных квартир, что свидетельствует о стремлении людей к приобретению более комфортного жилья.

Кроме того, были затронуты вопросы дефицита рабочей силы в связи с закрытием границ, роста цен на стройматериалы и отмечен рост стоимости квадратного метра 10-12% по Башкирии и до 20% в целом по России.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter