Posted 28 декабря 2008,, 14:15

Published 28 декабря 2008,, 14:15

Modified 10 ноября 2022,, 19:01

Updated 10 ноября 2022,, 19:01

Яйца на стол. Дорого яичко к новогоднему столу

28 декабря 2008, 14:15
В гороскопах советуют: чтобы в доме целый год царило изобилие, продумайте новогоднее меню: на праздничном новогоднем столе должно быть много разнообразных блюд: рыба, свинина, баранина, выпечка. Но не ставьте на стол говядину и телятину, а то Бык может обидеться. Исключение могут составить лишь субпродукты, такие как хвосты или бычьи яйца. Астрологи считают, что, вкусив их, можно обрести силу символа Нового года.Решено: самый оригинальным угощением праздничного стола станет блюдо из бычьих яиц.

Для начала решаем узнать, готовят ли бычьи яйца в уфимских ресторанах. Но вот номера телефонов питейных заведений на исходе, а положительного ответа мы так и не услышали.

- Здравствуйте, можно заказать у вас романтический новогодний ужин? - звоним в солидный ресторан в столице Башкирии, специализирующийся на приготовлении блюд русской кухни. – Наверняка, в вашем меню бычьих яиц нет, но могли бы вы приготовить их на заказ?

- Что?! – на другом конце провода название блюда явно слышат в первый раз, а нас принимают чуть ли не за умалишенных. - Минуточку, мне необходимо посоветоваться с администратором и поваром.

Ждем минут пять, отлично осознавая, что в этом заведении нас точно не обслужат.

- Вы знаете, мы никогда не готовили такое… блюдо, - хихикает девица. - Вам лучше позвонить в какой-нибудь экзотический ресторан. Может, в китайском помогут?

Снова перетряхиваем телефонный справочник. В ход идут телефоны тайских, вьетнамских, китайских заведений и даже узбекских и кавказских ресторанов. Но все усилия оказываются тщетными.

- Ой, что вы, мы ничего подобного не делали, у нас и в меню-то такого блюда нет, - обескуражена вопросом администратор вьетнамского заведения. - Вы – первая, кто о таком заказе спрашивает. И представить даже не могу, где такое готовят.

- Яйца? Нэт, красавица, что хочешь закажи, а вот этого нэту, - с характерным акцентом отвечает повар ресторана кавказской кухни. – Зачем яйца? Могу для тэбя отличный шашлык зажарить!

Обещания заплатить двойную цену, заказать множество других яств и прочие уловки не действуют.

Менеджеры лишь охают в трубку и с сожалением констатируют, что такого блюда в их меню не существует.

Понимая, что поесть яиц в ресторане так и не удастся, отправляемся в мясные ряды Центрального рынка столицы Башкирии. Здесь есть все, что душе угодно – говядина, свинина, сало, всевозможные корейки и буженины.

- А бычьими яйцами торгуете? – подходим к самой на вид опытной продавщице.

- Хочешь яичками побаловаться? – с ехидной улыбкой спрашивает продавец Зульфия Яппарова, вытирая жирные от мяса руки о засаленный передник. - На заказ, милая, только на заказ.

- Да вот, решили приготовить на Новый год, а найти не можем, - делаю отчаянное лицо.

- А у меня год назад их очень часто итальянцы покупали, - подключается ее коллега Алина Хабалова, стоящая за соседним прилавком.

- Итальянцы? В Уфе? - оживляюсь я и уже представляю, как готовлю с одним из них деликатес, а после встречаю Новый год.

На шум прибегают и остальные торговки, побросав покупателей.

- У нас чехи, югославы, индусы отовариваются – мужчины на любой вкус, - закатывает от восторга глаза другая работница прилавка Светлана Гиндуллина. - Правда, в основном все мясом интересуются, а яйцами только итальянцы, да венгры. Видимо, только они признают в яйцах деликатес и знают, что это отличный источник чистого белка.

На вкус бычьи семенники что-то среднее между мозгами и сердцем, мясо – нежнейшее.

Для мужчин еда в самый раз, чтобы хорошая масса тела была.

- Говорят, на потенцию хорошо влияет? – смущенно отвожу я глаза.

- Да глупости все это, - прерывает всеобщее обсуждение самая серьезная из продавщиц - Любовь Кузьмина. - Если бы влияли на потенцию, здесь бы очередь уже стояла. Мужики давно бы вычитали рецепт, да только их и ели на завтрак, обед и ужин. Особенно от кавказцев отбою не было! А раз спроса на яйца нет, значит и толк от них небольшой. Один только нежный вкус!

Удивим гостей деликатесным блюдом, приготовленным по оригинальному рецепту

Блюдо из бычьих яиц мало кто пробовал, хотя приготовить их не так уж и сложно. Семенники содержат чистый белок, который очень полезен для организма. Кстати, белковой диеты часто придерживаются спортсмены-культуристы для наращивания мышечной массы.

У нас бычьи яйца не считаются экзотическим продуктом, хотя на Востоке они – настоящий деликатес, а в арабских странах жареные яйца - украшение плова или кус-куса - кладутся на самый верх и предлагаются почетному гостю.

В кухнях многих народов можно найти блюда, основой которых является этот оригинальный продукт. Однако и в нашей стране хозяйки умеют найти кулинарное применение. Например, украшением Новогоднего стола могут стать

БЫЧЬИ ЯЙЦА С КАБАЧКАМИ

Понадобятся:

Бычьи яйца, кабачки, морковь, лук, майонез, томатная паста, растительное масло, лук, зелень, соль, специи.

Необходимо учесть, что бычьи яйца во время тепловой обработки сильно уменьшаются в размерах. Исходить надо их того, что два бычьих яйца - это порция на одного человека.
Яйца должны быть розоватого цвета с синеватыми прожилками. Чисто серые, зеленоватые и неупругие на ощупь яйца - уже начали разлагаться, для приготовления пищи такие семенники не подходят.

Выложите яйца на доску для разделки и дайте им минут пять подсохнуть. Так будет удобней снимать с них шкурку.

Поставьте на огонь воду и чуть ее подсолите.

Когда яйца обветрились, можно начинать их чистить. Сделайте продольный разрез по всей длине яйца на глубину 0.5-1.5 см. После этого пальцами (а лучше пинцетом) ухватитесь за шкурку и начинайте отделять ее от семенника на всей площади. Вы как бы вылущиваете яйцо из шкурки. Стараемся отделять шкурку максимально осторожно, чтобы не повредить сами яйца. Иначе получится фарш, а не полноценный продукт.

Начинаем резать яйца. Сначала пополам вдоль, а дальше каждую половинку еще на 3-4 продольные дольки.

После того, как яйца нарезаны, их надо тщательно промыть под холодной водой, чтобы вся семенная жидкость из яиц вышла.

Помещаем нарезанные яйца в кипяток. Убавляем огонь и оставляем вариться на 5-8 минут.

Параллельно ставим закипать чайник с горячей водой. Ей мы будем промывать сварившиеся яйца.

Пока яйца варятся, очистим и нарежем кружочками кабачки, морковь, репчатый лук. Кладем морковь и лук на прогретую и залитую растительным маслом сковороду и обжариваем до золотистого цвета (но без подгорания, овощи должны остаться чуть сырыми). Пока лук и морковь обжариваются, наши яйца уже должны были дойти до нужной кондиции. Они приобрели цвет готового мяса и заметно уварились.

Сливаем воду, выкладываем кусочки яиц в дуршлаг или на стальное ситечко и промываем кипятком. Не рекомендуем промывать холодной - после этого у яиц появляется странный привкус.

Промыв яйца, выкладываем их на сковороду вместе с кабачками и сразу перемешиваем с поджаренным луком и морковью. Солим, перчим. По желанию можно добавить и другие приправы, но они могут легко забить очень нежный вкус яиц, так что не переборщите.

Помешивая лопаточкой, жарим пару минут и добавляем чуть-чуть майонеза. Продолжаем жарить до появления у кабачков золотистого цвета.

После этого добавляем чуть-чуть томатной пасты, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем блюдо доходить на минимальном огне буквально на пару минут. Раскладываем получившийся деликатес по тарелкам, украшаем овощами и зеленью.

"