Posted 28 декабря 2008,, 13:31

Published 28 декабря 2008,, 13:31

Modified 10 ноября 2022,, 19:02

Updated 10 ноября 2022,, 19:02

В сокращении управленческого персонала правительство Башкирии видит «положительный момент»

28 декабря 2008, 13:31
Члены президентского совета и депутаты Курултая декабрьские заседания посвятили проблеме наступающего финансового кризиса. Правительство Башкирии разработало антикризисную программу, призванную уменьшить последствия мирового экономического спада. В частности, кроме выделения средств сельским производителям и поддержки личных подсобных хозяйств техникой и субсидиями, оказанию помощи в размере 1,5 миллиардов рублей малому и среднему бизнесу, содействия туристическому, мебельному, пищевому, отделочно-строительному бизнесам и реальному сектору экономики, башкирский Кабмин настаивает на усилении «протекционистских мер в отношении местных товаропроизводителей». Кроме того, государственным и муниципальным предприятиям рекомендовано установить жесткую экономию, сократить затраты, отказавшись от убыточных производств.

Самой уязвимой отказалась машиностроительная отрасль. За последние два месяца флагман башкирского машиностроения - ОАО «УМПО» снизил объем производства почти на 40 процентов, остальные и того больше. Серьезный спад отмечен на «УАПО», «Вагоноремонтном заводе», «БЭТО», «УЭЛЗ-СВЕТ», «МЗ «Искра», «Стерлитамакской машиностроительной компании», «Электроаппарате», «Станкомонтаже» и «УЗ «Промсвязь». В январе наиболее серьезные потери наверняка понесут предприятия, работавшие на строительный сектор, прежде всего «Туймазинский завод автобетоновозов», «Благовещенский арматурный завод» и завод «Строймаш».

- Сокращение внешнего спроса на продукцию вызвало рост запасов на ранее благополучных предприятиях, - говорит премьер башкирского правительства Раиль Сарбаев. – Многие из них вынуждены уменьшать объемы производства, «замораживать» программы модернизации и технического перевооружения.

По оценкам экспертов, анализ рыночных перспектив в обозримом будущем не позволяет ожидать существенный изменений к лучшему. Понятно, что машиностроители не поднимутся с колен без поддержки государства.

Интересно, что государственная помощь ожидает лишь те предприятия, которые представят в правительство реальную «антикризисную» программу. Уже сейчас составлен список из 31 крупных бюджетообразующих, градообразующих, имеющих стратегическое значение организаций, которые обязаны разработать планы по выходу из кризиса. Поэтому будущий год станет настоящей школой выживания директоров республиканских промышленных гигантов. Прежде всего, руководство постарается сократить штаты и избавится от выпуска неконкурентоспособной продукции.

В конце ноября дирекция УМПО заявила о предстоящем увольнении 1810 штатных единиц. 500 человек попали под сокращение на УППО. Работают в режиме неполной рабочей недели сотрудники «Ишимбайского машзавода», «Стерлитамакского станкостроительного завода», «Белорецкого завода рессор и пружин», «Баймакского литейно-механического завода». В ближайшее время этот процесс в той или иной степени затронет все крупнейшие предприятия.

По мнению Раиля Сарбаева, в сокращении управленческого персонала можно отметить «положительный момент кризисных проявлений».

- По рабочим специальностям на всех предприятиях есть вакансии, - говорит премьер. – Сокращения лишний раз подтверждают раздутые штаты менеджеров.

Скорее всего, пойдут под нож убыточные товары, губительные в условиях кризиса. Наглядный пример - Уфимский приборостроительный завод, работающий на космос и авиацию, а в качестве побочного продукта штамповавший бытовую электротехнику. За пять последних лет прямые убытки от выпуска не пользующихся спросом домашних электроприборов составили без малого полмиллиарда рублей, в том числе 75 миллионов – за 9 месяцев текущего года. Снижая издержки, только в первом полугодии завод на две трети снизил производство пылесосов, на 42,6% - утюгов, полностью свернул выпуск легендарной бритвы «Агидель». То же самое происходит и на УМПО, где из-за падения спроса наполовину сократился выпуск некогда популярных у населения снегоходов «Рысь», уменьшился объём сборки тяжелых мотоблоков «Агрос».

Кроме того, кризис наглядно продемонстрировал слабые места многих промышленных гигантов, которые стоили свою работу, живя в кредит или за счет лоббистских вливаний.

- Нехватку оборотных средств в первую очередь ощутили те предприятия, которые держались на плаву за счет заимствования, - объяснил премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. – Кредитное сжатие отразилось на состоянии взаиморасчетов и привело к росту неплатежей.

Наиболее сильно отсутствие финансов ударило по «Гидромашу», «Блокжилкомплекту», Башкирскому троллейбусному заводу, «КумАПП», «Искожу», «Уфимскому хлопчатобумажному комбинату», «Стерлитамакскому нефтехимическому заводу», «БелЗАНу», «Синтез-Каучуку» и УППО.

Так что руководителям этих контор придется пересматривать и финансовую политику, чтобы остаться на плаву. Ведь государство, единожды выделив деньги, второй раз не пойдет на поводу у директора, не желающего сокращать расходы и улучшать качество продукции.

Между тем, решением федерального правительства объем средств, выделяемых муниципалитетам на закупку техники для коммунального хозяйства и общественного транспорта, в 2009 году будет увеличено вдвое.

Значительную госпомощь получат и авиастроители. В середине декабря УМПО выиграло тендер Минобороны на производство 6 новых двигателей АЛ-31ф для истребителей «Су-27», а месяцем ранее заключило контракт на ремонт тридцати аналогичных моторов для российских ВВС. По словам директора завода Александра Артюхова, начиная с 2010 года, Минобороны планирует закупать по 48 авиамоторов в год, что составляет примерно треть существующего объема производства.

Особые надежды на госзаказ возлагают на Кумертауском вертолетном заводе. В последнее время основным покупателем их нового вертолета «Ка-226» стали подразделения Министерства чрезвычайных ситуаций и Федеральной службы безопасности.

Кроме того, правительство Башкирии создан механизм оперативного рассмотрения заявок ведущих предприятий на получение кредитов для финансирования их дальнейшей деятельности. Всего в 2009-м в экономику республики будет вложено более 180 миллиардов рублей.

Сергей ЛЕСУНОВ,

Алексей РОМАНОВ.

"