В год Быка отдохнет кирка? В 2009-м объем жилищного строительства сократится

В год Быка отдохнет кирка? В 2009-м объем жилищного строительства сократится

28 декабря 2008, 18:27
Общество
Совсем недавно республика рапортовала, что объемы жилищного строительства в Башкирии приближаются к уровню советских времен. Летом 2008-го башкирский Кабмин ставил перед строителями задачу возвести в 2009-м свыше двух миллионов квадратных метров. Теперь, в условиях экономического спада жилищный рынок ждет стагнация, а покупать будут уже построенные квартиры и то, платить за них станет государство.

По словам премьера башкирского правительства Раиля Сарбаева, во время финансового кризиса больше всех отраслей башкирской экономики пострадает строительная сфера.

- Банки считают рискованным вкладываться в строительство, - говорит Раиль Салихович. – Но ни для кого не секрет, что многие объекты возводились за заемные средства.

Между тем, в республике осталось только четыре банка, которые выдают ипотечные кредиты, а это значит, что большая часть уже построенного жилья заморозится. При ужесточении кредитных схем вряд ли найдут собственные средства на продолжение деятельности расплодившиеся в последнее время строительные конторы. Даже по официальным подсчетам, у застройщиков «зависло» около 12% всех уже готовых квартир, так что из-за нехватки оборотных средств возведение многих многоэтажек будет заморожено.

Крупные фирмы, такие как МУП «ИСК Уфы» и АО «Крупнопанельное домостроение», без сомнений, останутся на плаву. Они уже сейчас получат деньги, выделенные федеральным Фондом содействия реформирования ЖКХ по программе расселения граждан из аварийного жилья. Государство выкупает у них квартиры, которые предоставит жителям ветхих домов. В декабре 2008-го с «ИСКом» заключены контракты на покупку 25 квартир, а «КПД» продаст государству 30 жилищ. Каждой из этих строительных фирм бюджет выделит почти 50 миллионов рублей, заплатив за квадратный метр 30450 деревянных. 

Надо сказать, что транши, выделенные из федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ, стали большим подспорьем для поддержки строительной отрасли Башкирии. 1,4 миллиарда рублей республика уже получила, 611 миллионов придет в регион уже в январе. В правительстве Башкортостана надеются в течении 2009-го «выбить» из Фонда еще 4,6 миллиардов рублей, которые планировалось выделить по программе софинансирования для расселения  аварийного жилфонда за ближайшие два года. 

Правда, как уверяет Раиль Сарбаев, республика несет долю софинансирования не 35%, как это оговаривается, а все 60%.  Поскольку на бюджет Башкирии ложится подведение коммуникаций к построенным домам и благоустройство территорий. Такую нагрузку может себе позволить не каждый регион. Но в правительстве РБ готовы идти на эти вливания, чтобы загрузить вставшую на время кризиса строительную отрасль.

Понятно, что строители, надеясь на государственную поддержку, уже сейчас умерили свои аппетиты, но вряд ли снизят стоимость построенных квадратов до 15 тысяч рублей, как этого требует республиканский Кабмин.

-  Если брать общую смету строительства стандартной многоэтажки, то расходы на подведение водо-, тепло-  и энергоснабжения будут составлять не более 6%. Подготовка площадки и снос, если он есть, дают еще около 8%. Около 12% уходит на зарплату рабочих, - объясняет мэр Уфы Павел Качкаев. - Остальное приходится  на материалы, которые и дают львиную долю строительных расходов. В конечном счете, именно цены на кирпич, песок и цемент определят минимальную себестоимость готового жилья.

Уфимские чиновники в уходящем году озвучили сразу два прогноза объемов жилищного строительства в Уфе на 2009 год – оптимистический и пессимистический. В случае оптимистического, но маловероятного развития событий объем строительства жилья останется примерно на уровне этого года, то есть – 720 тысячах квадратных метров. Если реальным станет пессимистический прогноз, количество новостроек сократится почти вдвое – до 350-400 тысяч квадратных метров, а  отрасль откатится в развитии к показателям 2002-2003 годов.

Николай КРАСИН.  

 

  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter