Отморозок в юбке. Снегурочкой по вызову может стать не каждая жительница Башкирии

Отморозок в юбке. Снегурочкой по вызову может стать не каждая жительница Башкирии

Отморозок в юбке. Снегурочкой по вызову может стать не каждая жительница Башкирии

28 декабря 2008, 18:45
Общество
Редакционное задание – поработать перед Новым годом Снегурочкой и написать веселый репортаж - восприняла с энтузиазмом. Девушка я видная, привлекательная и уже заранее представила себя во всем великолепии – облаченной в кокошник со стразами и серебристый балахон с песцовой оторочкой. Но оказалось, что устроиться на роль внучки Деда Мороза не так-то просто.

Секс-сказка

 

Без опыта работы Снегурок в агентства по организации праздников не берут. Понадобилось обзвонить около десятка подобных фирм, чтобы лишь в одной из них не услышать отказа. Совсем было отчаявшись, набираю последний номер:

- Здравствуйте, я давно мечтаю поработать Снегурочкой, хочу дарить людям праздник, хорошее настроение, - как можно правдоподобнее убеждаю строгую даму на другом конце провода.

- Желающих у нас хоть отбавляй, - деловито перебивает меня женщина. – И мы кого попало не берем. Опыт работы есть? 

- Да, конечно! – воодушевляюсь я и начинаю самозабвенно врать. – В школе и вузе на всех новогодних мероприятиях снегурочку изображала, умею и петь, и танцевать.

Похоже, собеседница поверила в мои мнимые таланты, и я получила приглашение на кастинг. Но когда в назначенный день пришла в один из детских домов творчества и увидела около полусотни претенденток, оптимизму у меня заметно поубавилось. Но приглядевшись, снова воспряла духом. Я всегда наивно считала, что девушка, рассчитывающая на роль снегурочки, должна быть стройной, хрупкой и, как минимум, - с приятными чертами лица – ну, прямо как у меня. Но, судя по всему, многие пришедшие барышни мое мнение не разделяли. Некоторых даже с большой натяжкой нельзя было назвать привлекательными – малорослые и квадратные, словно тумбочки, с проблемной кожей, косоватые и кривоватые, девушки чувствовали себя очень уверенно и раскованно. Но из 43-х пришедших кандидаток на роль снежной красавицы могли рассчитывать лишь десяток счастливиц. Директор компании «Дед Мороз и другие» Ирина Маликова, отбиравшая красавиц, многим из них сразу указала на дверь. Терпение ее окончательно лопнуло, когда на собеседование пришла прыщавенькая и сверх меры откормленная  девица.

- Милая моя, представьте себе, что вы решили устроить своему ребенку праздник, а тут появляется Снегурочка, похожая на вас. Вы бы обрадовались? – жестко поинтересовалась Ирина.

- Не очень… - на глаза дурнушки навернулись слезы. Больше объяснений ей не потребовалось: она, рыдая, хлопнула дверью.

Хотя и я не обладаю модельной внешностью, но в десятку лучших умудрилась попасть.

- Главная задача Снегурочки – вовремя улыбнуться, - объясняет нам Ирина. - Если Дед Мороз должен иметь организаторские способности, то его помощница - уметь общаться с детьми. Бывает, что малыши могут испугаться старика с ватной бородой, поэтому, как правило, сначала в квартиру входит Снегурочка и подготавливает детей к встрече. Однажды был такой случай: ребенок, который до этого ни разу не видел деда Мороза «живьем», до смерти перепугался и залез под кровать, где просидел весь вечер.

Следующим этапом были ролевые игры, в которых нужно было показать свое умение создать команду. Здесь мне помог опыт работы вожатой: я без труда справилась с задачей ведения игры для детей. После этого тура нас осталось пятеро. Потом началось самое интересное: курс лекций нам три недели читали профессионалы – дипломированный режиссер и преподаватель по сцену речи. За это время к нам присматривалась и директор компании.

- Мы должны быть уверены в том, что наши ребята порядочны, - объясняет Ирина. - Нам совсем не нужны обвинения клиентов в краже какой-либо ценности.

После всех испытаний нам предстояло приступить к работе в последнюю неделю декабря. Выступать приходилось на утренниках в детских садах и школах, корпоративах и на дому, так называемых «квартирниках». Для разных выездов – и костюм особый. Для детсадов – платье-макси, а для вечеринок и банкетов предприятий - укороченный секси-вариант. Отсюда и разница в оплате. За выезд на дом клиент платит тысячу рублей, а за выступление на утреннике или корпоративе – от полутора до двух тысяч «деревянных» за час. Правда мне с любого заказа перепадет лишь триста рублей.

 

Уважаю, но пить не буду

 

- Бывает, что клиенты просят девушек прийти в очень откровенных нарядах, но я сразу говорю, что мои Снегурочки стриптиз не танцуют, такие заказы мы не принимаем, - негодует Ирина. – Но таких клиентов мы сразу распознаем. Чаще всего человек с кавказским акцентом просит приехать только внучку Деда Мороза, а самого старика оставить дома.

Артисты должны уметь деликатно обращаться с особо навязчивыми клиентами.

- Если вам предлагают выпить рюмочку, то нужно не отказываться, а заговорить, отвлечь, но к спиртному не прикасаться, - дает последние напутствия директриса. - Иногда сразу после посещения одной семьи нужно идти обслуживать другую. Будет очень неприятно, если ваша снежная парочка заявится к ребенку с запахом перегара.

Первый рабочий день запомнится мне надолго. Начинаем с квартирника. В 12 утра  едем в Черниковку, чтобы поздравить малыша. Уже при входе в подъезд нас  ожидает сюрприз. Шестеро гопников, попивая пиво, начинают упрашивать Деда Мороза показать его истинное лицо. Один из ребят уже начинает стягивать с моего напарника бороду, и тут в дело решаю вмешаться я - обещаю молодым людям подарки, если они не будут столь любопытными. Прокатывает и нас пропускают к квартиру. Дверь открывает грузный отец семейства в трениках, майке и расплывается в нетрезвой улыбке.

 - Сынок пока у соседки,  - объясняет нам мама. -  Просто мы хотели сделать ему сюрприз, но просьба может показаться вам необычной. Наш Русланчик думает, что Дед Мороз приходит из холодильника. Но так как вы туда не поместитесь, можно попросить молодого человека спрятаться в шкаф?

Ну и просьбочка! Но желание клиента для нас закон. Пришлось моего коллегу Андрея затаскивать в тесный шифоньер. Прибежавший от соседки малыш бросается ко мне с криком: «Тетя Мороз!».

 - Руслан, я пришла сюда не одна, - начала на ходу сочинять я. – Со мной еще из далекой Лапландии приехал Дедушка Мороз.

Ребенок, деловито взяв меня за руку, ведет на кухню к холодильнику.

- Нет, Русланчик, он сидел там, когда был маленьким, а сейчас он приходит из шкафа, - говорю я, еле сдерживаясь от смеха.

Мальчишка с недоверием смотрит на меня и бежит в комнату. Так, в шкафу,  он впервые встретился с Дедом Морозом. После удачно сыгранного спектакля благодарный папаша предлагает нам «пропустить по рюмашке».

- Нет, спасибо, иначе растаем, - отшучиваемся мы.

Дальше квартирники следуют один за другим и в каждой семье нас непременно тянут за стол – выпить-закусить. В некоторых случаях было просто неудобно не составить компанию – но только поесть. Один из визитов мы нанесли бабушке с внучкой. Старушка накрыла стол с пирогами и салатами – было заметно, что специально для нас.

 - Ну, пожалуйста, попробуйте, я очень старалась, когда помогала готовить,  - упрашивала нас пятилетняя Катюша.

Пришлось уважить клиента и взять кулек с гостинцами.

Разъехавшись по домам около десяти вечера, за день мы успели обслужить шесть квартир. И так – всю предновогоднюю неделю. Успела я побывать и на утренниках – хотя совладать с кучей детей у меня не всегда получалось, клиенты оставались довольны. А вот на корпоративы мне попасть так и не удалось – здесь работают девочки со стажем. Сглатывая слюнки, слушала рассказы коллег-Снегурок о богатых праздничных застольях. На таких банкетах есть не возбраняется – даже положено. Вообще, работа показалась мне не очень утомительной и денежной, но праздника в эти дни было так много, что Новый год я отлюбила надолго.

Айгуль ХАФИЗОВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter