Судьба особняка купца Видинеева решится до Нового года

Судьба особняка купца Видинеева решится до Нового года

Судьба особняка купца Видинеева решится до Нового года

29 ноября 2013, 01:05
Общество
Уфимская мэрия выставила на продажу квартал в историческом центре города, ограниченного улицами Гоголя, Свердлова, Карла Маркса и Пушкина и располагающийся напротив авиационного университета. Каким образом удалось забрать площадку в 1,5 га у предыдущего владельца, не сообщается. Торги состоятся 30 декабря, стартовая цена – 3,2 млн рублей, аукцион проведет управление по земельным ресурсам.
Ранее этой площадкой для застройки владела фирма «Эрмитаж», намеревавшаяся возвести здесь комплекс Clover Plaza с гостиницей, торговым центром, офисами, паркингом и жильем на 582 жителя. Сбыться этим планам помещал экономический кризис и строительство заморозили более, чем на шесть лет. Тем не менее, уходить из Уфы «инвесторы» не собирались, а за освобождение площадки, по словам городских чиновников, запрашивали 400 млн рублей. В частности, вице-мэр столицы Башкирии Александр Филиппов, заявлял «МКС», что «у города нет юридических рычагов подвигнуть инвестора на застройку, документы составлены так, что никаких обязательств компания не имеет». Получается, что такие рычаги все же нашлись.
Квартал известен по особняку купца Видинеева и сталинскому коммунальному дому.
Будущий застройщик должен отремонтировать или снести семь жилых зданий внутри квартала, в том числе и видинеевский особняк, а также расселить жителей коммунального дома. Ранее, мэр Уфы Ирек Ялалов пообещал найти способ спасти коммунальный дом – шедевр сталинской архитектуры, заметив, что предыдущий застройщик вовсе собирался его снести.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter