Гаскаров станет сенатором, вице-премьером – Балабанов, главой Минфина – Насыртдинов

Гаскаров станет сенатором, вице-премьером – Балабанов, главой Минфина – Насыртдинов

28 ноября, 23:42
Общество
Айрат Гаскаров, трудившийся в Башкирии вице-премьером и одновременно министром финансов, будет представлять интересы региона в Совете федерации РФ. Его кандидатуру на сенаторский пост внес на рассмотрение республиканского парламента глава РБ Рустэм Хамитов. В голосовании участвовало 95 парламентариев, и лишь один из них воздержался.

94 народных избранника проголосовали «за» кандидатуру Айрата Гаскарова, который сменит на этой должности Рафаэля Байдавлетова. Г-н Байдавлетов уходит со своего поста в связи с истечением срока полномочий. Рафаэль Байдавлетов работал заместителем председателя комитета СФ по делам федерации и региональной политике.  

Спикер Госсобрания Константин Толкачев на сессии парламента пояснил, что в соответствии с ч.1 ст. 4 ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации", кандидатуру от исполнительного органа власти субъекта вносит высшее должностное лицо региона.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов попросил дать согласие парламента на назначение Айрата Гаскарова. Вторым сенатором от законодательной власти Башкирии является Рудик Искужин.

По слухам, на освобожденный Айратом Гаскаровым пост вице-премьера претендует нынешний министр экономического развития РБ Владимир Балабанов, а кресло главы Минфина прочат начальнику территориального финансового управления Минфина РБ на территории Уфы Илгизу Насыртдинову.

Также ожидается отставка министра образования Зинната Аллаярова, должность которого, возможно, займет замглавы администрации Уфы Сынтимир Баязитов. Интересно, что это будет второе пришествие г-на Баязитова в образовательное ведомство – вице-мэр Уфы пришел на этот пост в конце 2006 года, а через четыре месяца, в январе 2007-го отправлен в отставку Муртазой Рахимовым и через некоторое время снова вернулся в заместители мэра столицы Башкирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter