80 бюджетных учреждений Уфы научатся сами зарабатывать деньги

80 бюджетных учреждений Уфы научатся сами зарабатывать деньги

80 бюджетных учреждений Уфы научатся сами зарабатывать деньги

28 ноября 2010, 23:24
Общество
Начальник территориального финансового управления Минфина РБ на территории Уфы Илгиз Насыртдинов заявил, что уже 13% бюджетных учреждений столицы Башкирии получили автономный статус – в «свободное плавание» ушли 80 государственных предприятий.

Изменение правового статуса идет в рамках вступления в силу поправок в федеральный закон №83, согласно которому к 2012 году все госучреждения должны выбрать одну из трех правовых форм: стать казенным предприятием, остаться бюджетным или получить автономное управление и учиться зарабатывать деньги. По словам Илгиза Насыртдинова, в результате реформы бюджетная политика в целом останется прежней, однако изменятся способы выделения средств.

Прежнее постатейное финансирование с жесткой системой контроля всех расходов останется только в казенных учреждениях. К ним будут отнесены, прежде всего, социально значимые объекты, например, дома-интернаты, детсады для детей-инвалидов, психоневрологические и наркодиспансеры, словом, учреждения, работающие в основном с социально незащищенными слоями населения и практически не способные оказывать дополнительные платные услуги.

Зато автономный и близкий к нему бюджетный статус даст гораздо большую самостоятельность в распоряжении выделяемых бюджетных средств и главное, возможность получения дополнительных доходов. 

- Если раньше мы четко контролировали, сколько денег ушло на зарплату, сколько на питание, то теперь выделяем субсидию одной строкой, а на что будут потрачены эти средства, решат уже непосредственно в автономном учреждении, - поясняет г-н Насыртдинов. – Хочу особо подчеркнуть, что обязательным условием работы в новом правовом статусе станет выполнение муниципального задания, то есть оказание перечня гарантированных законом бесплатных услуг.

Первые автономные учреждения появились в Уфе около года назад. Наиболее активно процесс смены форм финансового управления идет в системе дошкольного образования.  Автономный статус имеют 60 детских садов – 10% от общего количества и одна городская школа № 44. В системе здравоохранения автономный статус имеют 14 лечебных учреждений.  Как отметил Илгиз Насыртдинов, выводы об эффективности их работы пока делать рано - она станет ясна по итогам первых аудиторских проверок. Но в качестве положительного момента уже можно отметить некоторое (примерно на 5-6%) повышение зарплат сотрудников.

Впрочем, как показала практика, увеличение зарплат может быть и гораздо большим. Например, директор детского сада № 84 Ануза Сахибгареева заявила, что автономный статус позволил поднять зарплату персонала на 20%, хотя и потребовал «освоить профессию менеджера» и «познать тонкости новой системы бухучета».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter