Башмедуниверситет просит снять с охраны памятник культуры в Уфе

Башмедуниверситет просит снять с охраны памятник культуры в Уфе

28 октября 2016, 13:02
Общество
Вуз хочет снести бывшую усадьбу Першиных и построить там свой объект.

Башкирский медуниверситет обратился в Минкультуры Башкирии по поводу усадьбы Першиных на ул. Коммунистической, 117 а в Уфе. Вуз просит рассмотреть вопрос об исключении здания из числа выявленных объектов культурного наследия. Копию письма опубликовали в своем блоге общественники движения "Архзащита Уфы".
Здание на Коммунистической площадью около 490 квадратов было построено в 1890-е годы, сейчас оно закреплено за вузом. Его состояние в университете оценивают как неудовлетворительное, а вкладывать средства на реставрацию, по-видимому, не хотят.


- В настоящий момент объект находится в полуразрушенном состоянии после двух пожаров, - пишет начальник отдела использования имущественного комплекса БГМУ Венер Нургалиев. - В планах университета снести данный объект и построить объект иного назначения без сохранения объёма и фасада здания. Возможно ли провести экспертизу на предмет исключения объекта из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия, и какова примерно будет стоимость такой услуги? 


В БГМУ подлинность письма подтвердили.


- Да, такое письмо я писал, - сказал Медиакорсети Венер Нургалиев. - Состояние здания действительно неудовлетворительное, там собаки, бомжи. Мы хотим на этом месте построить что-то нужное, что именно еще не решили. Мы пока хотим выяснить, имеет ли объект какую-то ценность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter