«Норд-Ост»: даже спустя шесть лет у заложников не зарубцевались раны

«Норд-Ост»: даже спустя шесть лет у заложников не зарубцевались раны

«Норд-Ост»: даже спустя шесть лет у заложников не зарубцевались раны

28 октября 2008, 21:34
Общество
На минувшей неделе исполнилось шесть лет трагическим событиям на Дубровке.23 октября 2002 года 40 чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке. В заложниках оказались 923 человека. Террористы потребовали вывода российских войск из Чечни, разместили взрывные устройства в зале театрального центра, среди них было 10 женщин, обвязанных поясами со взрывчаткой.

26 октября около 6 утра специальные подразделения ФСБ России начали операцию по штурму здания, первой частью которой стало закачивание газа, название которого до сих держится в секрете, предположительно фентанил или фторотан. Были уничтожены все боевики. В результате применения газа погибли 130 (по другим данным 174) заложников, из которых 10 детей, и пострадали более 700 человек. Среди них пять уроженцев Башкирии актеры мюзикла “Норд-Ост” Борис Лапин и Марат Абдрахимов, жительницы Салавата Альмира Ибатуллина, Наталья Глухова и ее дочь Анжела, которой в те страшные дни было лишь 13 лет.

Наталья и Анжела Глуховы проживали в старой части города Салавата в небольшой двухэтажке сталинской постройки на улице Мажита Гафури. В те дни все жильцы дома № 14А пребывали в состоянии близкому к шоковому от того, что их соседи оказались в числе заложников.

- Вы знаете, я все глаза выплакала - рассказывала нам Ольга Варганова, проживавшая с экс-заложниками на одной лестничной клетке. - Все эти дни, когда людей удерживали взаперти, в голове были одни только мысли - лишь бы остались живы. На  Сережу, Наташиного мужа,  страшно было смотреть. Молодой, здоровый, красивый мужчина, а одно только известие о событиях в театре превратило его в старика.

- 23 октября к нам пришли сотрудники 6-го отдела, они-то и сообщили, что в захваченном зрительном зале находятся Наташа и Анжела. Милиционерам нужен был муж Натальи Сергей, - вспоминала другая соседка Глуховых Виолетта Генералова. - Сережа работал на Севере по вахтовому методу. Мы нашли Сергея, и он немедленно вылетел к жене и дочери в Москву. В квартире Глуховых остались только кошки. Мы с мамой следили за домом Наташи и Сережи, кошек кормили. Их брак я могла бы назвать идеальным. Анжела осла на моих глазах. С детства увлекалась хореографией - школы бальных танцев посещала, наверное, лет с шести. Наташе удалось найти работу в Москве, она высококлассный парикмахер, и в августе 2002 года они с дочерью уехали в столицу, сняли квартиру на Борисовских прудах. В тот год Анжела перевелась а московскую школу. На спектакль же девочка попала вместе с одноклассниками. Наташа и ее подруга Альмира, кстати, тоже парикмахер, пришли Анжелу встречать именно в тот момент, когда к театральному центру приехали бандиты, и попали в число заложников.

Наталья Глухова и Альмира Ибатуллина работали в известной в те годы в Салавате парикмахерской «Рашель» на Первомайской улице.

- Первое ощущение, которое я испытала, узнав о том, что среди заложников наши - растерянность. Где Москва, а где Салават? – поделилась переживаниями тогдашняя руководительница «Рашели» Ольга Вишкина. - Скажу честно, я родственница Наташи Глуховой. Ее муж, Сережа, мой двоюродный брат. Мы знали, что Наташа выкарабкается - она сильный человек. Альмира, думали, тоже. А вот Анжелка... Она очень домашний ребенок, тихий, спокойный. И как она смогла пережить этот суперстресс - просто не укладывается в голове.

В минувшее воскресенье у театрального центра на Дубровке прошел траурный митинг в память о жертвах теракта. Среди его участников был и Марат Абдрахимов. "Несмотря на то, что со дня трагедии прошло уже шесть лет, каждый раз возвращаться к Дому культуры все еще очень тяжело", - с горечью сказал он.

На фото: Марат Абдрахимов, оказавшийся в заложниках, играл в мюзикле «Норд-Ост» роль Мусы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter