Хирурга-мздоимца спасли от тюрьмы обманутые больные

Хирурга-мздоимца спасли от тюрьмы обманутые больные

28 октября 2008, 21:43
Общество
Суд над хирургом центральной больницы Архангельского района Башкирии не стал показательным. Напомним, 56-летнего эскулапа обвиняли по тяжкой статье уголовного кодекса – ч.3 ст. 159 УК РФ («Хищение чужого имущества с использованием служебного положения») и ему грозило до десяти лет лишения свободы. Следователи полагали, что врач собирал с больных крупные суммы за врачебную помощь, которая должна была оказываться бесплатно. Однако суд приговорил врача-мздоимца лишь к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в шесть месяцев. Кассационная инстанция оставила приговор без изменений.

Вопиющий факт оказания платной помощи в государственной больнице стал известен после проведенной в районной больнице прокурорской проверки. Расследование откровенного нарушения законодательства было поручено следственной группе при Архангельском ОВД и выяснилось, что предприимчивый медик «нагрел» не одного пациента. Например, он умудрился продать трем жителям района пластины остиосинтеза для правильного сращивания костей. Больных доставили в лечебницу в экстренном порядке и пластины должны были быть установлены сразу после проведенных операций. Тем более, что министерство здравоохранения республики выдает всем лечебным учреждениям необходимое количество хирургических приспособлений, в Архангельскую больницу поступило 52 металлоконструкции стоимостью 90 тысяч рублей. Но предприимчивый хирург решил обогатиться и за счет здравоохранительного ведомства, предложив людям со сломанными костями покупать гарантированное им государством лечение. Он заверил больных, что необходимый инструмент будет покупать в Уфе.  В зависимости от материальной обеспеченности «клиента» врач толкал болезным пластины по цене от семи до 13 тысяч рублей, причем калеки вынуждены были влезать в долги и занимать купюры у родственников, чтобы расплатиться с наглым эскулапом. Как установило следствие, за два года на банковском счету лекаря появилось 600 тысяч рублей. 

Однако на процессе удалось доказать лишь один эпизод – хирург, оказывается, требовал деньги и за удаление металлоконструкций. Когда одна из жительниц района пришла на прием, врач объяснил ей, что снятие пластины будет стоить 500 рублей. Остальные обманутые больные не решились свидетельствовать против хирурга, который работает в районной больнице уже 32 года. В уголовном деле фигурировало 13 пострадавших, но местные жители, с которых горе-лекарь собирал деньги, решили, что благодарны ему за спасенное здоровье и не пришли на суд.     

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, районная Фемида признала врача виновным в совершении преступления и приговорила его к условному сроку, заставив вернуть обманутой пенсионерке 500 рублей. Подсудимый своей вины так и не признал, заявив, что больная оговорила его.   

Между тем, многие из нас сталкивались с предложением лекарей заплатить деньги за бесплатные процедуры. И многие раскошеливались, понимая, что раз речь идет о здоровье мелочиться глупо. Но, по словам правоохранителей, привлечь к ответу медиков, собирающих средства очень сложно. Во-первых, потому что на послеоперационный период уходит много времени, и близкие будут молчать о поборах, боясь повредить родственнику, находящемуся на излечении. Во-вторых, предложения об оплате в больницах поступают людям, находящимся в безвыходном положении – им остается либо отдавать купюры, либо навсегда прощаться со здоровьем, как это случилось в селе Архангельском – ноги без специальных пластин у крестьян могли срастись неправильно, что сделало бы их калеками на всю жизнь. В-третьих, врач всегда скажет, что деньги ему принесли благодарные пациенты за «успешный исход операции», отблагодарив эскулапа по доброй воле. А потому районный хирург так легко отделался.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter