В Иркутской области задержали сына экс-губернатора Левченко

В Иркутской области задержали сына экс-губернатора Левченко

28 сентября , 17:20ОбществоPhoto: Kremlin.ru
В Иркутской области задержали сына экс-главы региона и депутата Заксобрания Андрея Левченко. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере по делу о хищении денег из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Следствие проводит обыски у него дома и на работе, а также у его отца Сергея Левченко.

По словам представителя СК Светланы Петренко, причастность Андрея Левченко к хищению 185 миллионов рублей во время замены лифтов в Ангарске уже установлена. В прошлом году по этому делу задержали гендиректора компании "Звезда", выступившей подрядчиком работ, Олега Хамуляка. Выяснилось, что фирма через аффилированных лиц принадлежит семье экс-губернатора, пишет ren.tv.

"Там абсолютно ясно, что данная компания связана с сыном губернатора Иркутской области Сергея Левченко, так как директор, которого арестовали, является помощником Сергея Левченко по работе в Заксобрании Иркутской области", - заявил депутат Госдумы РФ Александр Якубовский.

Он отметил, что ремонтные работы велись со множеством нарушений - были испорчены стены в квартирах, а сами лифты не могли запустить более полугода. Работой остались недовольны не только жильцы, но и проверочная комиссия. При этом сумма контракта была более 500 миллионов рублей. Одна из жительниц также рассказала, что у строительной бригады не было опыта работы.

Следствие предполагает, что Олег Хамуляк и Андрей Левченко заключили контракт с зарубежным подрядчиком на 167 миллионов рублей и предоставили его фонду для получения аванса на работы. Однако затем создали промежуточное звено и принесли новую смету на строительные работы - около 320 млн рублей. При этом стоимость оборудования и самих работ в этой смете были значительно завышены. Однако Сергей Левченко, возглавлявший тогда Иркутскую область, работой своего сына был доволен. Он публично заявлял, что проект отдан проверенному подрядчику, который доведет работу до конца. Стоит отметить, что по данным СПАРК уставной капитал "Звезды" равняется 10 тысячам рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter