Депутаты Башкирии посетили химический завод, на который жаловались жители Нефтекамска

Депутаты Башкирии посетили химический завод, на который жаловались жители Нефтекамска

28 сентября , 16:03ОбществоАнна КононоваPhoto: pixabay.com
Депутаты Госсобрания Башкирии посетили завод по уничтожению химоружия в городе Камбарка в Удмуртии, из-за отходов которого жаловались жители близлежащего Нефтекамска.

В ходе поездки депутаты оценили риск от завода для населения Башкирии. По словам председателя Курултая Константина Толкачева, из-за отсутствия информации люди ожидают ухудшения экологической обстановки в связи со спецификой завода.

Бытует мнение, что объект вредный. Различные спекуляции на этой теме нагнетают обстановку, придают ей политический окрас, сказал Толкачев.

По итогу осмотра перепрофилируемого химического завода было решено усилить информационно-разъяснительную работу среди населения, а также организовать встречи с участием представителей Федерального экологического оператора, экспертов, общественников и экологов.

Также сообщается, что в данное время проводится экологическая экспертиза с участием специалистов из Башкирии и Удмуртии. Планируется, что она завершится до конца октября. По результатам экспертизы представители республик организуют дополнительную встречу.

Напомним, ранее жители Нефтекамска выразили обеспокоенность тем, что отходы предприятия повлияют на качество питьевой воды. Тогда Госсобрание Башкирии инициировало выезд в Камбарку представителей Госсобраний Башкирии и Удмуртии. Кроме того, Курултай направил обращение на имя премьер-министра России Михаила Мишустина и генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева. Парламентарии попросили помощи в сохранении экологической обстановки в окрестностях Нефтекамска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter