Posted 28 сентября 2019,, 07:39

Published 28 сентября 2019,, 07:39

Modified 17 октября 2022,, 20:07

Updated 17 октября 2022,, 20:07

Неделя в Башкирии: указ мечты, ПДК неправды и любовь

28 сентября 2019, 07:39
Все самое интересное и только для вас: мы собрали наиболее важные события, сформировавшие медийную картину в республике в течение всей ушедшей недели.

Понедельник оказался тяжелым для всех участников оперативного совещания Правительства. Глава региона начал с возмущения. «Отвратительно просто! Безобразие!» громкогласно заявил он, рассказывая о студенческом общежитии БашГУ. Был задан важный вопрос: «Почему вы мне не докладываете об этом?!». И тут можно вновь вспомнить историю: окружение Наполеона не рассказывало всю правду своему командующему. По крайней мере именно так представил ход событий позапрошлого века экс-кандидат в Главы региона Владимир Барабаш на своей итоговой пресс-конференции после оглашения итогов избирательной кампании. Он также рассказал журналистам, что будет обращаться с заявлением в ЦИК и в суд. Пока информации нет, но мы будем держать вас в курсе.

Пресс-конференций на этой неделе было много, одно из них вызывало наш интерес в первую очередь из-за отсутствия приглашения. Во вторую, в связи с яркими высказываниями, услышать которые нам пишущему брату всегда интересно. Так в рыбный день четверг 26 сентября, и. о. вице-премьера Ленара Иванова провела «брифинг для СМИ», на котором рассказала о том, как будет реализовываться указ главы республики «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года».

– В момент работы над проектом Указа мы с коллегами называли его условно «Указом мечты», потому что главные выгодоприобретатели от его реализации – это простые жители республики, – приводит слова Ленары Ивановой сайт республиканского правительства.

Указ мечты – это как остров невезения, ну или в зависимости от настроения читателя «Остров мечты». Говорят, такой строится в Нагатинской пройме. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, «Остров мечты» - это крупнейший строящийся крытый парк развлечений не только в России, но и в мире. Вот так вот. Москвичи строят крутые парки. А в Уфе тем временем ведутся общественные разговоры строить ли дельфинарий. Впервые этот вопрос поднялся в начале сентября этого года, когда Ульфат Мустафин одобрил проект конечно же московской компании «Водный мир». В мэрии Уфы этот проект уже одобрили. Инвестор планирует вложить 700 миллионов рублей. Общественники же в свою очередь создали петицию на платформе Change.org с призывом выступить против строительства дельфинария в Уфе.

А пока тут решают строить парки или нет, наш уфимец прошел по канату между башнями «Москва-Сити». Эх, не знали мы о его планах. Попросили бы его надеть майку с какой-либо из животрепещущих тем: ну там, #Сода, #Сибай, #нетпоборамвшколах, да мало ли у нас маек.

Расскажем еще об одном «брифинге для журналистов», на котором мы отсутствовали по уважительной причине – нас не пригласили, могу даже справку показать. Но все мы вышли из советской школы, где учителя говорили: «Отсутствие на уроке не освобождает тебя от выполнения домашнего задания!». В общем, провел еще один и. о. вице-премьера, бывший мэр Кумертау Борис Беляев. На его «брифинге» говорилось о реализации «сентябрьского» указа в части экологии. Если верить официальному сообщению об итогах «брифинга», то с экологией и проблемами мусора у нас через пять лет все будет прекрасно. Напомним, что совсем недавно, а точнее 2 недели назад, практически официально был признан провал «мусорной» реформы в Башкирии. Подробнее лучше о той конференции, где мы были вот здесь.

Мусорная тема – это все близко к экологии. О ней мы поговорили на этой неделе с Марсом Сафаровым. Чудесный химик, жаль он у нас в школе не вел предмет, я бы хоть смогла разобраться в валентности, а то приходится работать лишь с релевантностью. Так вот, в материале «ПДК неправды превышена: учёный из Уфы нашел способ решения проблем Сибая и шихан» ученый рассказал о многих экологических проблемах, которые есть и которые несомненно нас ожидают. Возвращаясь же к вопросу Башкирской содовой компании, химик сообщил: «Худолазское месторождение могло бы стать удобным источником сырья для БСК. И СПЧ выступило с такими же рекомендациями. Все доводы, которые приводят представители БСК о том, что в качестве сырья им подходит только известняк, содержащийся в шиханах, не выдерживают никакой критики. Конечно, применение сырья с Худолазского месторождения потребует адаптации технологий, но не в таких фатальных масштабах, как это пытаются представить специалисты БСК. При этом Худолазское месторождение не потребует больших инвестиций, там выстроена инфраструктура, есть железнодорожные пути, то есть можно начинать работу в любой момент, заодно поддержав Сибай рабочими местами.

Что же касается транспортировки сырья в Стерлитамак, то тут можно вспомнить Березниковский содовый завод в Пермском крае, который также входит в состав БСК, туда доставляют сырье по железной дороге за 120 километров, и там это не ужасает собственника…». Отличное получилось интервью, мы довольны. И на следующей неделе выйдет его вторая часть.

В сравнении с экологическими проблемами – проблемы в образовании кажутся мелкими, но их нельзя оставлять без внимания, чтобы потом уже в отношении школ и институтов не кричать с высоких трибун, что это «безобразие». Название материала «Давление и слезы детей: как дается победа родителям против поборов в Башкирии» говорит само за себя.

В Башкирии последние несколько лет часть родителей проявляют активную гражданскую позицию, выступая против бесконечных поборов в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Однако, с течением времени стало понятно, что образовательная система в лице директоров, заведующих и классных руководителей школ и детсадов готова защищаться от таких людей любыми способами. По словам родителей, в ход пускаются разные методы – давление на детей, подстрекательство и даже буллинг. Но герои материала смогли справиться и победить. Читайте, там есть рецепты.

Вслед за окончанием избирательной кампании, как-то пропустили мы итоги другой кампании. Исправляемся. Материал «Кто к нам пришел учиться: итоги приемной кампании в вузах Башкирии» рассказывает о том, что школы Башкирии в этом году окончили около 20 тыс. выпускников, в вузах региона было выделено 7328 бюджетных мест на специалитет и бакалавриат. Так, например, мы выяснили, что в БГМУ, как и в прошлые годы, большое количество абитуриентов поступает по целевому обучению. В частности, в этом году в медуниверситет поступило 400 целевиков (в таком случае проходные баллы немного ниже). Возможно, к этим будущим врачам мы будем обращаться в случае насморка (это большее на что я надеюсь), а пока приходится довольствоваться тем, что есть. Отсюда и проблемы. В Башкирии на младенческую смертность влияет нехватка медиков.

На этой неделе мы говорили с замечательным человеком генеральным директором АНО по содействию в защите прав и оказанию социальной помощи онкологическим и стомированным пациентам «Равное право на жизнь» в Башкирии Александром Болонистовым. Он поделился с нами мнением: Башкирии нужен не только новый хоспис, но и развитая паллиативная помощь. Уфимец считает, что в условиях дефицита средств и роста числа онкобольных лучше тратить деньги с максимальной эффективностью. Очень интересный материал не только для тех, кто столкнулся с этим заболеванием. К сожалению, число онкобольных растет («спасибо» экологии), и вряд ли уже найдутся семьи, где нет близких или родных, страдающих онкозаболеваниями. Мы писали в начале сентября о том, что в Башкирии за семь месяцев выявлены 1650 первичных онкобольных, врачам дали премии.

Здоровье должно быть и физическом и психическом плане. Почитайте материал: «Пролетая над гнездом: Жителя Башкирии поместили в «психушку» без видимых причин». Хотя здесь не только о привычном понимании здоровья. Тут скорее о здоровом судопроизводстве, здоровых экологично чистых соседских отношениях.

Отношения бывают разные, от некоторых возникают чувства. Их большинство называет любовью, а циники – химией. Вот здесь пример, когда ради любви готов на многое. Даже на преступление, связанное с большими чужими деньгами.

"