Курултай пустит непарламентские партии на свои заседания

Курултай пустит непарламентские партии на свои заседания

Курултай пустит непарламентские партии на свои заседания

29 сентября 2010, 01:02
Общество
Госсобрание Башкирии готово принять в своих стенах представителей непарламентских партий. И даже допустить их к участию в пленарном заседании. Башкирские народные избранники в минувший четверг внесли поправки в свой регламент, которые позволяют политическим партиям, не имеющим ни одного депутатского мандата, выступить с парламентской трибуны и заявить свою позицию по важным вопросам общественно-политической и социально-экономической жизни.

Возможность присутствовать как минимум раз в год на пленарных заседаниях Курултая Башкирии так называемым «малым» партиям, не осилившим заградительный барьер на пути к мандатам во время выборов, подарил федеральный закон, принятый Госдумой в мае нынешнего года.

Впрочем, никакой опасности, в принципе, для нынешних хозяев башкирских парламента закон не несет. Он не предусматривает каких-то правовых последствий участия «малых» партий в пленарном заседании - только «содержательные», поскольку решений по заявлениям и замечаниям их представителей принимать не требуется. Возможно, оппозиция может сказать свое слово при формировании повестки того заседания, на которое приглашена, внести предложение и аргументировать его, но голосовать ни по этому, ни по какому-то другому вопросу, который будет рассматриваться, не имеет права. Единственное, в чем депутатам все-таки придется себя ограничить, - это время, отпущенное на выступления, которым народным избранникам придется поделиться с теми, кто остался за бортом парламента. Но всего раз в год - небольшая потеря.

Депутаты Госсобрания Башкирии решили, что приглашать оппозицию в Курултай будет его президиум за неделю до намеченной даты, а принимать участие в заседании может только один представитель от каждой непарламентской партии. 

Постановление с поправками в регламент Курултая РБ вступило в силу со дня его принятия. Таким образом, вполне возможно, что в одном из пленарных заседаний уже осенней сессии будут участвовать не пара партий, а все семь, зарегистрированных сейчас в России. Две («Единая Россия» и КПРФ) - по праву, данному им избирателями, пять - по приглашению.

Интересно, что глава Башкирии Рустэм Хамитов также призвал региональных депутатов обеспечить равные возможности для всех партий. 

- Этой осенью депутатам Госсобрания предстоит рассмотреть ряд законопроектов, связанных с реализацией инициатив федерального центра, - рассказал Рустэм Хамитов. -  Эта важная инициатива нацелена на демократизацию нашей политической системы.

Глава региона отметил, что и самим депутатам нужно почаще общаться со всеми политическими партиями и движениями.

- Да, пока эти политические силы не получили широкого признания, но я убежден, что они могут внести не мало интересных предложений, - объяснил президент РБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter