В Башкирии медиков уличили в незаконном сборе платы за КТ. Минздрав начал проверку

В Башкирии медиков уличили в незаконном сборе платы за КТ. Минздрав начал проверку

28 августа , 15:48ОбществоТатьяна МайороваPhoto: rentgen.szgmu.ru
В редакцию «Медиакорсети» обратились жители Белебеевского района: по их словам, работающий в кабинете компьютерной томографии местной больницы врач Фаниса Гареева и её помощницы незаконно проводят за деньги компьютерную томографию, берут за одну процедуру по три тысячи рублей, не выдавая никаких квитанций.

В Белебей едут на КТ и с соседних районов. Когда люди больны, им, конечно, надо срочно пройти обследование. Все боятся коронавируса и пневмонии, а бесчестные специалисты делают деньги на чужом здоровье,сообщил по телефону возмущенный местный житель.

Корреспонденту «Медиакорсети» удалось пообщаться с жительницей Белебея Резедой Халимовой, муж которой был на днях госпитализирован с вирусной пневмонией.

Насчет КТ договаривалась дочка, сама звонила и всё узнавала. Мы поехали на прием с мужем к 8 часам утра, никого возле кабинета не было, то есть нельзя сказать, что там много пациентов хотят пройти обследование. Мы прошли КТ, заплатили врачу три тысячи рублей. Никакой квитанции нам на руки не дали,рассказала Резеда Халимова.

По ее словам, в другой ситуации, возможно, женщина и стала бы разбираться, почему не дают квитанцию, но в этот раз и её мужу, и ей самой было очень плохо, так что ни сил, ни времени на выяснение подробностей не осталось. Главное — пройти обследование и узнать, насколько сильно поражены легкие. По итогам обследования муж Халимовой - 67-летний Мансур Шакирович Фаттахов был госпитализирован, его супруга пока проходит лечение амбулаторно.

Photo:2gis.ru

Чтобы лично убедиться в правдивости поступивших в редакцию сообщений, корреспондент Медиакорсети сам позвонил в кабинет компьютерной томографии Белебеевской ЦРБ. Приятный женский голос сообщил, что можно будет пройти КТ в понедельник. В ответ на уточнение о том, платная или бесплатная будет процедура, собеседница поведала, что в порядке очереди можно пройти обследование бесплатно, а срочно, без очереди, сделать КТ стоит три тысячи рублей с человека.

Когда уже не осталось сомнений в том, что врач кабинета компьютерной томографии Белебеевской ЦРБ Фаниса Гареева и ее ассистентки получают стабильный и незаконный доход на своем рабочем месте, мы обратились за разъяснениями к руководству лечебного учреждения. Главный врач Белебеевской ЦРБ Рустем Ишмурзин сейчас находится в отпуске. Его заместитель по медицинской части Андрей Голубев сначала пытался возражать, заявив, что в больнице КТ проводится только на бесплатной основе, но узнав, что наша журналистка уже получила подробные расценки непосредственно в кабинете, пообещал разобраться с ситуацией. Минздрав Башкирии по запросу «Медиакорсети» также обещал провести проверку полученной информации.

Photo:rentgen.szgmu.ru

По данным нашего источника, незаконные платные услуги в Белебеевской ЦРБ оказываются и при проведении УЗИ, но в масштабах поскромнее, поскольку данная процедура, в отличие от КТ, сейчас не пользуется повышенным спросом.

Напомним, жителям небольшого башкирского города Белебея этой весной досталось из-за коронавируса и пневмонии ничуть не меньше, чем уфимцам. Не зря Белебеевскую ЦРБ, в которой коронавирусом или пневмонией переболел почти каждый медработник, по масштабам трагедии называли «второй РКБ». Как сообщили Медиакорсети в минздраве республики, по количеству умерших от коронавируса на первом месте стоит Уфа, а на втором — Белебей. При этом о пневмонии здесь в последнее время говорят гораздо чаще, чем о коронавирусе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter