«Укрэнерго» подало в суд на Россию из-за потери собственности в Крыму

«Укрэнерго» подало в суд на Россию из-за потери собственности в Крыму

28 августа 2019, 15:53
Общество
Photo: pxhere.com
Компания «Укрэнерго» направила в арбитражный суд иск к Российской Федерации с требованием выплаты компенсации за утрату своих активов в Крыму.

Россию обвиняют в незаконном захвате инфраструктурных объектов украинского ведомства на территории полуострова. Об этом информирует RNS.

По словам представителей истца, Кабмин РФ нарушил соглашения с правительством Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. НЭК «Укрэнерго» требует еще и возмещения ущерба за незаконную экспроприацию своих инвестиций в Крыму, а также нарушение обязательства гарантировать полную и безусловную правовую защиту.

Истец утверждает, что в середине весны прошлого года высшие должностные лица РФ получили официальные письменные сообщения от «Укрэнерго». Речь в документах велась об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Для разрешения спора руководство «Укрэнерго» предлагало провести консультации и переговоры с властями России. Однако Москва ответа на обращение так и не дала.

В итоге во вторник, 27 августа «Укрэнерго» пришлось подать иск в арбитражный суд (ad hoc) в соответствии с Арбитражным регламентом комиссии ООН по праву международной торговли от 15 декабря 1976 (ЮНСИТРАЛ). Далее украинское ведомство намерено добиться формирования состава арбитражного трибунала для рассмотрения данного спора.

Отметим, что «Укрэнерго» в споре с Россией представляет международная юридическая фирма Lalive. Ее штаб-квартира расположена в Швейцарии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter