В Башкирии за год смогли снизить на 1% число детей, обучающихся во вторую смену

В Башкирии за год смогли снизить на 1% число детей, обучающихся во вторую смену

28 августа 2018, 12:28
Общество
Татьяна Майорова
Photo: Newizv.ru
При этом общее число школьников выросло сразу на 12 с лишним тысяч человек.

Накануне, 27 августа, на оперативном совещании в правительстве Башкирии министр образования республики Гульназ Шафикова рассказала о готовности учебных заведений региона к новому учебному году.

Одной из главных новостей стал резкий рост количества школьников, которых стало на 12 731 человек больше, чем было в прошлом учебном году. Причем это произошло не за счет первоклассников, которых также стало больше, но пока только на 719 человек. Возможно, в данном случае можно говорить о последствиях миграции семей с детьми в Башкирию из других регионов. Всего же в этом году в Башкирии за парту сядут 479 773 школьника, из которых 53 070 человек переступят порог школы впервые.

Как сообщила министр, в канун нового учебного года было проверено 2738 образовательных учреждений, из них 1311 общеобразовательных школ, 643 их филиала (как правило это школы в сельской местности), 7 негосударственных школ, 1091 дошкольное образовательно учреждение, 207 учреждений дополнительного образования (центры развития, кружковой работы и т.п.), 16 детских домов, 104 учебных заведения системы персонального образования (обычно это инновационные школы) и 9 вузов. Их состояние, по словам Гульназ Шафиковой, получило одобрение у проверяющих.

До конца года в Башкирии появятся еще шесть новых школ на 3653 учебных места и еще один детский сад на 90 мест. Правительством Башкирии было также выделено 200 млн рублей на строительство на создание новых учебных мест в школах за счет проведения капитального ремонта, таким образом добавятся еще 3252 новых места в 14 районах республики, новые классы появятся в 32 существующих школах. Около 350 млн рубле было выделено в этом году из бюджета на ремонт 65 школ региона (для сравнения: в прошлом году было такую господдержку получили только 20 школ).

Правда, эти усилия пока не позволяют окончательно решить проблему обучения детей в школах во вторую смену.

- По итогам строительства новых школ и проведения капитального ремонта в существующих к 1 января 2019 года мы предполагаем, что можем выйти на показатель в 91% детей, обучающихся в первую смену. В прошлом году их было 90%. Обучение в третью смену в республике отсутствует, – пояснила Гульназ Шафикова.

По ее мнению, проблему второй смены можно было бы решить и раньше, если бы в регионе вновь не начался рост числа школьников. В школы как раз пошли дети, которые стали рождаться на свет в последние семь лет, когда в Башкирии и в целом в стране начала проводиться активная поддержка молодых семей.

Единственное, что больше всего смутило в докладе министра образования, - так это средства, выделяемые государством на обеспечение детей учебными пособиями, она исчисляется 1000 рублей. Ведь широко известно, что приобретение инновационных учебных пособий с интерактивными приемами обучения (особенно для начальной школы) требует от родителей гораздо больших затрат. Но до решения этого вопроса у государства. как видно, ни времени, ни средств пока недостаточно.

Министр образования при этом уточнила, что 1 сентября во всех учебных заведениях Башкирии пройдут торжественные мероприятия, а учёба фактически все-таки начнется в понедельник, 3 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter