Процесс реновации в Москве: как он приходит к несогласным

Процесс реновации в Москве: как он приходит к несогласным

28 августа 2017, 18:07
Общество
Рустэм Башкирцев
Власти Москвы обещали сносить в процессе реновации старое жилье и строить новое только по согласию москвичей. Но так ли это?

Новые Известия сообщают, что противникам сноса домов, кто голосовал против реновации на "Активном гражданине" (АГ), до сих пор приходят SMS с благодарностью: "Спасибо, ваш голос по программе реновации будет проверен и учтён". Но такие сообщения приходят и тем, кто участия в голосовании не принимал.

Вера Смагина проживает в доме, жители которого не хотят, чтобы его снесли. Она рассказала, что на собрание, где принималось решение о сносе, пришло 100 человек. Против сноса высказалось большинство – 69%

- Сдали все положенные документы во все инстанции - мэрия, префектура, управа, УК, МЖИ. Мэрия и префектура отписались сразу, что протокол принят, дело на рассмотрении управы и МЖИ. Сдали все 18 июля. 1 августа - вот те на! - дом в списке на снос, нам – благодарственные эсэмэски, - «Новые известия» цитируют слова Веры Смагинов.

В этот день одному из жильцов стало плохо – сердечный приступ, пришлось вызывать скорую.

После этого люди снова стали обращаться во все инстанции.

- В ответ отписки - дом на проверке в МЖИ. Ждём ответа - тишина. И вот вчера приходит техник- смотритель из управляющей компании, интересуется: какая квартира и как голосовала? Объясняет: вы набрали на вход в реновацию всего 20% вместо 70% и теперь ей надо обходить весь дом и собирать нужные 70. С какого потолка эти цифры? Люди волнуются, того и гляди снова скорую вызывать. Поясняем ей, что было собрание и его решение-юридический документ, что любые собрания на вход после подписания президентом закона, незаконны. Она говорит: «Вера Ивановна, давайте отойдём в сторону, есть разговор». Отошли. Она мне: «Не возбуждайте людей, это команда сверху, ваш дом уже продан». Хотела ее прямо на месте растерзать, да толку что… Заговорщики высоко сидят. Написала в УК, что будем оспаривать в суде и жаловаться в прокуратуру на неправомочные действия властей. Еще одну претензию отвезла в МЖИ, но информации от них никакой. Затихли все, прячутся – значит, дело и впрямь не чисто, - передает издание слова Смагиной.

Женщина рассказывает, что эти дома на Рязанке и Зеленодольской кирпичные, сухие и теплые. При Лужкове эти дома были отнесены к «несносимой» серии, а в 2013 году городские власти приняли решение реконструировать квартал – изменить фасады, надстроить на 4-5 этажей и т.д. Однако с приходом реновации этим планам уже, видимо, не суждено сбыться.

Подробности этой и других историй несогласных с реновацией можно прочитать здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter