Posted 28 августа 2014,, 19:26

Published 28 августа 2014,, 19:26

Modified 10 ноября 2022,, 18:46

Updated 10 ноября 2022,, 18:46

Гастарбайтерам достаточно знать 780 слов на русском языке, чтобы получить работу

28 августа 2014, 19:26
Вступили в силу обновленные требования к лексическому минимуму для иностранных рабочих: в марте прошлого года эти критерии уже были обнародованы российским министерством образования, однако сейчас их дополнили и конкретизировали. Также ведомство оговорило новые условия прохождения иностранцами тестов по русскому языку и требования к экзаменаторам.Так, раз в три года министерство будет принимать заявки от желающих стать официальной тестирующей организаций. В Башкирии сегодня таким статусом обладают БашГУ, БГПУ, УГНТУ и институт социальных технологий. Образовательное учреждение, уполномоченное минобром на проверку знаний приезжих, собирает комиссию из лингвистов и филологов, как минимум с пятилетним опытом экзаменационной работы. У гастарбайтера есть право пройти пробное задание, а демо-версии тестов и вовсе должны быть опубликованы на сайте организации.

Если в законе от 2009 года было пять степеней коммуникативной компетенции иностранцев, то в последней редакции – семь. Теперь иностранцам, в зависимости от их познаний в русском языке, присуждают уровни: «элементарный», «базовый для трудящихся мигрантов», «базовый», «первый», «второй», «третий», «четвертый».

Для «элементарного» уровня приезжему нужно знать как минимум 780 слов и уметь читать и понимать простые предложения, в частности, в объявлениях и на плакатах, понимать короткие диалоги и уметь участвовать в них.

Для получения сертификата с базовым «трудовым» уровнем, нужно знать 850 слов, читать тексты в СМИ и на вывесках, а также «уметь строить на основе прочитанного или прослушанного текста письменное монологическое высказывание», и «понимать на слух основное содержание диалогов социально-бытового характера». Также иностранец обязан использовать «навыки оформления высказываний о своих намерениях». «Обычный» базовый уровень заключается в знаний иностранцем 1300 слов, первый уровень – 2300 слов, второй – 10 тысяч, третий – 7 тысяч, четвертый – 8 тысяч.

Каждый из семи уровней дает право на работу в России. К примеру, подданному Узбекистана, собирающемуся трудится на плодоовощной базе, выше «элементарного» уровня знания языка не получить, поэтому законом и оговорен словарный запас в 780-850 слов для обычных трудяг. А уровня «обычного базового» со словарным минимум в 1300 слов уже достаточно претенденту для получения гражданства.

Остальные уровни со сложными требованиями нужны, например, для учебы. Так, чтобы учиться в ВУЗе, абитуриент должен сдать экзамен на сертификат «первого» уровня, а отучившись четыре курса, если он планирует идти в магистратуру, должен повысить сертификат до «второго» уровня.

Как пояснили «МКС» в центре тестирования иностранцев при кафедре русского языка УГНТУ, пока в регионы новые тесты по семи языковым уровням не пришли, и желающих получить заветный сертификат экзаменуют по старым требованиям от 2009 года. Экзамен длится около четырех часов, из которых примерно час уделяется грамматике. Экзаменовка обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Сертификаты уровней «базовый» и «элементарный» действуют пять лет, потом надо снова проходить испытания.

Напомним, в квотной кампании на 2014 год участвовали 760 работодателей Башкирии, подавшие заявки на 55,4 тысячи иностранных работников. В основном они трудятся в строительстве, общепите, сельском хозяйстве.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"