Posted 28 августа 2007,, 18:43

Published 28 августа 2007,, 18:43

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Через полтора века на территории Башкирии будут гулять слоны и расти бананы

28 августа 2007, 18:43
Этим летом метеослужба Башкирии отметила 130-й день рождения. Отсчет начался с 1877 года, когда на берегу реки Белой в Уфе в районе нынешнего монумента Дружбы открылся первый в республике гидропост, изучающий климатические условия в регионе. В дальнейшем он трансформировался в гидрометобсерваторию, которая, в свою очередь, в 80-х годах превратилась в республиканское метеоуправление.

В юбилейный для синоптиков год начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Лапиков, бессменный руководитель республиканской «прогнозной» службы на протяжении уже 28 лет, дал интервью «МКС». Мы, само собой, спросили про погоду, природные катаклизмы, глобальное потепление и про то, «что же будет на Земле через 100 ближайших лет».

Как «поймать» шквал

— Василий Васильевич, осенью республика будет отмечать 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Не помешает ли погода торжествам, народным гуляньям?

— По нашим предварительным прогнозам, осень будет теплой и довольно сухой. Длительных затяжных дождей не ожидается, количество осадков - в пределах месячных норм. В сентябре средняя суточная температура составит 12-15 градусов. Днем воздух может прогреваться до +20…+25. Октябрь также не принесет неприятных сюрпризов. Максимальная дневная температура во второй осенний месяц может достигать 15-20 градусов выше нуля. Тепло пойдет на спад только под занавес сезона. В первой половине ноября температурный фон ожидается в районе 0 С, затем достигнет отрицательных значений.

— Вспоминается бородатый анекдот: «У синоптика спросили, будет ли дождь. Он ответил: «Да нет, наверное, скорее всего, может быть». Разве это точный прогноз?

— Абсолютно точных прогнозов не бывает. Это физико-математическая задача, в которой всегда существует погрешность.

— Поэтому, наверное, нередки упреки в ваш адрес в том, что предсказания синоптиков часто не сбываются?

— Вы знаете, когда прогнозы сбываются, на это никто не обращает внимания. Это считается в порядке вещей. А вот если нет, то на нас всех собак спускают. Если лет 25 назад вероятность ошибки в прогнозах составляла примерно 20 %, то сейчас, напротив, оправданность наших сводок выросла до 95 %. По крайней мере, не было еще ни одного случая, когда мы не предсказали природных катаклизмов.

Процесс определения погоды — очень сложная схема. На территории страны около 300 станций «издают» фактическую погоду. Ее наносят на карты, которые передаются на носители Гидрометцентра России, где с помощью специальной машины «Крэй» обрабатывают данные и дают прогноз метеорологического потенциала. Обязательно изучают вертикальный разрез атмосферы до 20 километров: температуру, давление, влажность, направление и скорость ветра, фронты возмущения — циклоны (воздух движется против часовой стрелки) и антициклоны (соответственно, по часовой стрелке).

Если температура на высотах падает, значит, спускается холод. А если он сопровождается еще и атмосферным возмущением, например, теплым фронтом, происходит контраст температур, который обязательно вызывает атмосферное возмущение: холод накладывается на тепло, происходит резкое движение воздуха (мы называем его конвективное), образуется большое количество облаков. Если они достигают высоты 5 километров, — это дождевые. Если высоты 7 9 километров, они уже грозовые, и возможно выпадение града. Если же поднимаются на высоту 12-15 километров — шквалистые, приводящие к вихрям. По облачности на картах нельзя проследить высоту. Поэтому предсказать ураганы мы практически не можем, если не имеем системы раннего оповещения на основе локации.

— Значит, летний разрушительный ураган, пронесшийся сразу по нескольким районам республики, вы проглядели?

— Прогноз о его появлении мы дали ранее, чем за сутки, объявили штормовое предупреждение. Правда, на всю территорию республики, а не локально.

— Получается, что более точно определить, где пройдет смерч, невозможно?

— Очень даже возможно. Но для этого нужны современные метеорологические локаторы. Пока в республике есть только один локатор МРЛ-5, установленный под Уфой. Но он, к сожалению, не может «взять» ураган на границе, скажем, Дюртюлинского района. Да к тому же уфимский МРЛ за многие годы службы устарел и технически, и морально. А ведь возникновение и развитие смерча можно проследить только на современном локаторе с обзором в 300 километров. Тогда «поймать» шквалистый ветер можно будет, допустим, еще у Самары. Причем предсказать заранее удастся даже полосу движения шторма — чуть ли не по деревням и домам, чтобы власти и население смогли подготовиться к форс мажору и минимизировать потери от ненастья. Атмосферные вихри со скоростью до 70 километров в час идут к нам либо с северо-запада, либо с северо-востока, либо с юго-запада. Кроме уфимского нужны как минимум еще три локатора, которые требуется установить в районе Учалов, Сибая и Туймазов-Нефтекамска.

— То есть вопрос о модернизации Башгидромета стоит как никогда остро?

— Наш приборный парк насчитывает около 4000 единиц оборудования, 80 % которого находится на грани износа. Метеорологии финансирование необходимо как воздух. Вот, например, жизненно необходимый прибор М-63, измеритель скорости и направления ветра, мы не можем обновить лет 20. Гидрометеослужба — благодарная по отношению к государству структура. Инвестиции в нее окупаются сторицей. Однако до сих пор наша наука финансируется по остаточному принципу, как в советские времена.

Все, наверное, заметили, что в последнее время очень часто случаются авиакатастрофы. По моему глубокому убеждению, самолеты падают из-за того, что в аэропортах сейчас практически отсутствует система сбора информации о состоянии погоды.

Авиация — отрасль, которой эти данные необходимы больше всего. Раньше существовало так называемое штормовое кольцо около каждого аэропорта, которое нынче разрушено. По нему синоптики определяли, откуда идет опасное природное явление, низкая облачность, штормовой ветер. Не обошел кризис и республику. Прекратила существование метеостанция на Инзере. Еще одну собираются закрывать в Белорецке, где перестал работать аэропорт, в здании которого находилась станция.

Людей-барометров не существует

Вот уже несколько лет республиканские специалисты-метеорологи собирают народные погодные приметы, веками отслеженные и накопленные многими поколениями жителей разных районов Башкирии во всем их национальном многообразии.

По словам Василия Васильевича, сельчане "на ура" встретили предложение метеорологов помочь со сбором самых разных примет, помогающих составить долгосрочные прогнозы погоды. Они связаны не только с атмосферными явлениями, но и с поведением птиц, животных и насекомых, цветением трав и деревьев, а также церковным календарем. В целом собрано три тысячи примет, все они были проанализированы и найдено всего 30, которые совпадают с точностью 80-100%. Причем у верных примет, есть логическое объяснение. К примеру, ласточки низко летают, потому что перед дождем увеличивается влажность, капельки оседают на крылышках мошкары. Насекомые опускаются ближе к земле - а за ними и ласточки, чтобы поохотиться.

Ученые вместе с местными жителями определили для Башкортостана и своеобразный «день сурка», по которому в США прогнозируют приход весны.

Оказывается, по погоде 3 февраля в Бирске можно составить примерный прогноз на весну и лето для всей республики.

— Вы проработали в метеослужбе всю свою жизнь. Выросла ли новая смена из молодых специалистов?

— В России есть единственный в мире университет гидрометеорологии и охраны окружающей среды, расположенный в Санкт-Петербурге. В вузе, который, кстати, и я окончил, учатся студенты со всех уголков земного шара и становятся настоящими профессионалами. Конечно, существуют специализированные отделения, где готовят метеорологов, и во многих научных центрах планеты, например, в Гарвардском университете, но, как правило, это небольшие факультеты. У нас же в Питере готовят лучших специалистов. На Западе рядовой метеоролог получает около 4000 долларов. А у нас средняя зарплата синоптика от двух до шести тысяч рублей. Понятно, что, имея прекрасную подготовку, выпускники не работают по специальности.

Как ученый, Василий Лапиков не верит ни шаманам, ни в людям-барометрам, якобы предчувствующих погоду. К народной мудрости он относится с большим уважением, но полает, что действительно оправданность или успешность народных примет находится на уровне случайного гадания. Начальник Башгидромета находит объяснение этому, что народные приметы составлялись, "работали" в другую экологическую эпоху. К примеру, мудрецы советовали высевать озимые в августе. Однако метеорологи дают рекомендации «отсевались» до 15 сентября, поскольку из потепления климата увеличился вегетационный период.

Откуда грязный ветер дует

— Почему в метеосводках всегда присутствует информация об атмосферном давлении?

— Атмосферное давление влияет и на характер погоды, и, естественно, на самочувствие людей. Норма составляет 747 миллиметров ртутного столба. Если давление повышается летом, погода улучшается: проясняется небо, облака рассеиваются, воздух прогревается. И, напротив, при понижении атмосферного давления небо затягивают тучи, наступает похолодание. Зимой — обратная картина: при прояснении происходит выхолаживание. Если небо ясное, становится морознее, потому что солнечные лучи не прямые, а касательные. Когда при пониженном давлении наступает облачность, она, словно одеялом, прикрывает землю, значит — потепление.

— Одна из функций вашего ведомства — мониторинг окружающей среды. Что еще вы изучаете?

— Список обширен. Паводковую ситуацию, к примеру. Наши специалисты установили зависимость: когда грунтовые воды высокие, достаточно даже небольшого количества снега, чтобы половодье оказалось обильным. А если грунтовые воды низкие, как было в прошлом году, несмотря на то, что и снега, казалось бы, много, чрезвычайных ситуаций опасаться не стоит. В 2006 году жители Башкирии ожидали мощного подтопления, а паводок был на уровне трех метров… Еще одна важная составляющая нашей работы — контроль за уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

— Уфу в этом отношении к благополучным городам не отнесешь…

— Вы абсолютно правы. Столица Башкортостана находится в списке самых экологически неблагополучных городов страны: индекс загрязнения порою доходит до 13.

По международным же стандартам самый высокий показатель — 14. В Европе, если будет «десятка» — значит, чрезвычайное происшествие.

При неблагоприятных метеорологических условиях выбросы не рассеиваются, а прижимаются к земле. Образуется смог, резкий неприятный запах чувствуется в воздухе, жители начинают задыхаться. Мы обязаны предсказывать такие ситуации на постах определения уровня загрязнения атмосферы, чтобы, в свою очередь, Минприроды и Ростехнадзор требовали от промышленных предприятий свести до минимума вредные выбросы. Загрязнение наши посты определяют в том числе и по направлению ветра, что практически невозможно в условиях мегаполиса. Мы просим городские власти согласовывать застройку с нами, но, увы, этого не происходит. В результате искажаются наши данные, становится крайне затруднительно выявить источник загрязнения, повлиять на предприятия, исправить ситуацию. А горожане ломают голову, почему такой грязный воздух и откуда он идет.

Через полтора века в Башкирии может установиться субтропический климат

— Правда ли, что активное вмешательство человека в природу ведет к глобальному потеплению климата?

— Изменение климата обусловлено прежде всего двумя факторами. Первый связан с природной динамикой, активным периодом гравитации. Другой, как вы заметили, — противоестественное вмешательство человека в природу, мы называем его антропогенным. Из-за промышленных источников сгорания увеличивается содержание углекислого газа в атмосфере. Он имеет способность накапливаться и пропускает всю радиацию Солнца на нашу планету, задерживая обратную радиацию, отраженную от земли. Та, в свою очередь, зависает в приземных слоях атмосферы — наступает парниковый эффект. На снижение антропогенного воздействия и направлен Киотский протокол.

— Россия его ратифицировала, а вот США и Китай — нет. Может быть, и нам не стоило его подписывать? Может, не так страшен парниковый эффект, как его малюют?

— Из-за парникового эффекта температура на Земле увеличивается. Основная территория прогрева — северные, южные и антарктические широты. Антарктида начинает таять, льды в Ледовитом океане тоже, особенно у береговой черты, в Арктике уменьшается зона вечной мерзлоты. В связи с этим усиливаются катаклизмы, растет количество смерчей, буранов, вихрей, атмосферных возмущений. Влияние человека приводит к тому, что происходит сдвиг сезонов в атмосфере: зима смещается ближе к весне, весна к лету, лето к осени, осень к зиме. Сентябрь не назовешь осенним — это же летний месяц.

— Означает ли это, что «бабьего лета» как такового не будет?

— Раньше такой период начинался примерно с 5-7 сентября, теперь же «бабьим летом» смело можно считать конец сентября — начало октября.

— К каким изменениям может привести глобальное потепление?

— За последние 20-25 лет температура в республике повысилась на 0,8-1,5 градуса. К 2015 году средняя температура поднимется еще на 0,6 градуса. Если эта тенденция сохранится, то есть каждые 20 лет температурный фон станет прибавлять по градусу, то через 150 лет прирост составит 7-8 градусов. Начнут таять арктические, материковые, антарктические льды, Гренландия, уровень океана повысится на 10 метров. Это значит, что могут исчезнуть с лица земли такие страны, как Великобритания, Италия, Индонезия, Таиланд — почти все полу- и островные государства.

Кроме того, реки Европы, Средней Азии, Индии и Китая — Ганг, Амударья, Сырдарья, Рейн, Дунай и другие — питаются за счет горных ледников. И если те растают, то наступит засуха, и люди потеряют источник пресной воды.

— Неужели наступит климатический конец света?

— Думаю, что не наступит. Такие последствия возможны при самом неблагоприятном развитии событий, поэтому и важно сохранять экологию. Но даже при самом худшем сценарии нашей стране ничего страшного не грозит. Во-первых, Россия не испытает недостатка в пресной воде, потому что наши реки, в основном, берут начало с болот. А болотистая местность через 100-150 лет будет только расширяться за счет увеличения осадков и влажности. В Башкирии может установиться субтропический климат — зимы не будет.

Кстати, субтропики были в наших широтах 40 миллионов лет тому назад. Тогда существовал пролив между современными Северным Ледовитым и Индийским океанами. Работал серьезный теплообмен между северными и южными широтами, который способствовал установлению субтропического климата. Потом в результате соединения азиатского и европейского плато образовались Уральские горы, и пролив исчез. Постепенно из-за прекращения водного теплообмена остался только воздушный, который в сотни раз меньше.

— То есть через 150 лет здесь, в Уфе, вырастут пальмы, цитрусовые? А в газетах станут писать о битве за урожай бананов?

— Для того чтобы узнать, как все будет, нужно подождать каких-то полтора века.

Альбина ИБАТУЛИНА.

СПРАВКА «МКС»

Василий Васильевич Лапиков родился 7 ноября 1940 года в Смоленской области. После окончания Ленинградского гидрометеорологического института новоиспеченный инженер-синоптик был направлен на работу в Дальневосточное управление по гидрометеорологии. Начальник авиаметеорологической станции первого разряда в Николаевске-на-Амуре - первая ступень его карьерной лестницы. Следующая веха профессиональной биографии приходится на январь 1979-го - именно тогда по приглашению Совета Министров Башкирии он возглавил Уфимскую гидрометобсерваторию при Свердловском управлении по гидрометеорологии.

В 1986 году по его инициативе на базе Уфимской гидрометобсерватории, входящей в состав Уральского УГМС, было создано самостоятельное Башкирское управление. А дальше был институт повышения квалификации руководителей высшего звена государственного управления Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, защита кандидатской диссертации, премия по номинации "Лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы"... Василий Васильевич - почетный работник гидрометеослужбы России, Заслуженный метеоролог Российской Федерации... Даже Федерация космонавтики России за заслуги перед «звездной наукой» в прошлом году наградила Василия Васильевича медалью имени Юрия Гагарина.

"