Хлебопекам посоветовали оптимизировать расходы, чтобы не повышать цены на хлеб

Хлебопекам посоветовали оптимизировать расходы, чтобы не повышать цены на хлеб

Хлебопекам посоветовали оптимизировать расходы, чтобы не повышать цены на хлеб

28 июля 2010, 03:36
Общество
Удержать цены на хлеб хотя бы «социальных сортов» требуют республиканские власти от хлебопеков. В последние несколько недель почти на 50% поднялись цены на муку, и существует реальная угроза повышения цен производителей на хлебобулочные изделия. Понятно, что с учетом торговых надбавок стоимость хлеба может неимоверно взлететь. Уже сегодня в Уфе в супермаркетах премиум класса стоимость хлебной буханки выросла на 20%, а на продовольственных рынках на 30-40%. Представители хлебокомбинатов разводят руками – как нам дальше жить, если издержки производства возросли более, чем в половину?

- Оптимизировать расходы, - посоветовал им и.о. министра сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов. – Доказывать, что вы эффективные менеджеры. Увеличивать цену на хлеб и ущемлять интересы населения мы вам не позволим.

Той же точки зрения придерживается и глава антимонопольного комитета РФ по РБ Зульфира Акбашева.

- Закон карает за необоснованное повышение цен.

- Какое же необоснованное? – удивился глава Стерлитамакского хлебокомбината Николай Герасимов. – Дайте тогда совет, как нам выжить, если мы покупаем муку втридорога.

Зульфира Хабибулловна совета хлебопекам не дала, а еще раз напомнила об ответственности производителей «вплоть до уголовной за обвал рынка». В частности, антимонопольная служба сегодня проводит проверку деятельности бывшего дилера «Макфы», торговой компании «Золотые мельницы», поставляющей большую часть муки в Башкирию, которая якобы и накрутила цены на сырье для хлебзаводов.  

- Наш регион очень привлекателен для инвесторов, - уверена г-жа Акбашева. - Емкость рынка позволяет привлекать бизнесменов из других регионов, но пирог один и при его делении надо следить, чтобы потребитель не пострадал.

По данным республиканских властей, сегодня цена на пшеницу третьего класса составляет 5-6 тысяч рублей за тонну, хотя еще два месяца назад тонна этого зерна стоила 3 тысячи 800 рублей, стоимость ржи выросла с 1250 рублей до 3000. Цены на ржаную муку поднялись на 50%, а на муку высшего и первого сорта на 25%. Причем, по словам заместителя главы Госкомитета РБ по предпринимательству и торговле Гузель Асыловой, в уфимских магазинах «муки осталось на 5-6 дней торговли».

Зульфира Акбашева настаивает, что «дефицит муки создается искусственно крупными рыночными игроками».

- Этот скачок - попытка воспользоваться ситуацией, - объясняет г-жа Акбашева. - Каждый год такое происходит в августе, потом наступает стабилизация.

УФАС РБ уже дал по рукам Уфимскому комбинату хлебопродуктов, «взвинтивших цены на хлеб».

- После нашего запроса, цены на комбинате тут же снизили, - объяснила Зульфира Хабибулловна.

Шамиль Вахитов и вовсе считает, что рост цен на муку – явление временное и вызвано ажиотажем, поднятым сообщениями о засухе. Народ, напуганный возможным голодом, сметает с прилавков не только муку, но и крупы всех сортов. Так, и стоимость гречки за последнюю неделю выросла почти на 40%. 

- Цены на муку повышают не производители, - объясняет г-н Вахитов. – А перекупщики, решившие заработать на панических настроениях. Экономически обоснованного повода для резкого подъема цен на муку и хлеб нет.  

Заложниками народного ажиотажа стали хлебокомбинаты – себестоимость их продукции из-за роста цен на основное сырье резко увеличилась, а существенно поднять цены на свою продукцию они не могут, иначе их обвинят в спекулятивном сговоре.  

Но глава башкирского Минсельхоза Шамиль Вахитов уверен, что хлебопеки несколько преувеличивают свои потери.

- За последние два года цены на зерно снижались, - говорит он. – В 2010 году они в два раза ниже, чем в 2008 году и в 1,5 ниже уровня 2009 года. При этом цены на хлеб почему-то все это время не падали. А это значит, что хлебокомбинаты имеют изрядную маржу и могут позволить себе в нынешний подъем цен на сырье удержать стоимость своей продукции. 

Производителям хлеба, скорее всего, придется подчиниться ситуации. Тем более, что и глава Башкирии Рустэм Хамитов недавно жестко заявил, что «берет на себя обязательства: по ряду сортов хлебобулочных изделий цены повышаться не будут, они удержатся на сегодняшнем уровне».

- Рынок всегда спекулятивен, и всегда будет неадекватная реакция торговцев, в том числе на последствия засухи, хотя вполне можно обойтись без повышения цены, - уверен руководитель региона.

Но хлебопеки на прошедшем в четверг совещании в башкирском правительстве, посвященном ситуации на рынке муки и хлеба, заявили, что без повышения цен на 3-4% не обойтись.

- Вы можете улучшать ассортимент и повышать цены на новые изделия, - заметил Шамиль Вахитов. – Но за социальные сорта хлеба мы будем спрашивать по всей строгости. Причем, не только за цену, но и за его качество, чтобы у вас не было соблазна представить нам один социальный сорт для отчетности.

Г-н Вахитов сообщил производителям хлеба, что «пугать их не собирается, но ситуация очень серьезная».

- Как трудно так вы к нам за помощью прибегаете, - пожурил несознательных хлебопеков и.о. главы башкирского Минсельхоза. – А когда речь идет о нуждах населения, вы прикрываетесь рассказами об убытках.

- Нужно беспощадно наказывать тех, кто накручивает цены, - ажитированно высказалась Зульфира Акбашева. – Одной крысе поджечь хвост и остальные сами уйдут.   

Между тем, из-за жары в Башкирии этим летом соберут около миллиона тонн зерна, хотя в последние годы урожай хлеба составлял от трех до пяти миллионов тонн. Однако, по словам Шамиля Вахитова, жителям региона беспокоиться не о чем – в резервных фондах республики хранится 500 тысяч тонн зерна, и его реализация за пределы Башкирии пока приостановлена.

- Почему, имея старые запасы зерна, мы допустили этот скачок цен? – вопрошал г-н Вахтов у чиновников. – Ситуацию нужно постоянно мониторить и контролировать каждую неделю совместно с Минсельхозом.

Кроме того, г-н Вахитов посоветовал всем производителям «оставить спекулятивные помыслы».

В правительстве РБ также решили сделать минимальными и торговые наценки на хлеб, а на «социальные сорта» какие-либо накрутки вообще отменить.

Хлебопеки и ритейлеры, уверенные, что терпят экономическое бедствие, комментировать ситуацию для газеты отказались. Но в кулуарах отметили, что «поднимают цены не в спекулятивных целях, а чтобы покрыть убытки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter