Posted 27 июля 2010,, 20:52

Published 27 июля 2010,, 20:52

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Белая, горячка… Рыба уходит из мелеющей Агидели в более глубокие водоемы

27 июля 2010, 20:52
Жаркое лето-2010 каждый день бьет температурные рекорды. Как аномальная жара сказывается на жителях Башкирии? По данным главного управления МЧС РФ по РБ с начала лета в Башкирии утонули уже 79 человек, 12 из них погибли за первую декаду июля. В июле 2009 года на этот момент погибших было больше – 13. Повышение температуры и увеличения числа купальщиков, количество трагических случаев не спровоцировало. Однако, как и прежде, отмечают в МЧС, в основном гибнут те, кто вошел пьяным в воду.

Жара не особенно отразилась и на медицинской статистике. Как утверждают в пресс-службе службы скорой медицинской помощи Уфы, 320 инсультов и 120 инфарктов за первый месяц лета считается нормой.

Между тем, бесконечная солнечная погода вызвала настоящий бум малой речной навигации. Только с начала лета жители Башкирии зарегистрировали 1300 моторок, и еще 700-800 заявок ждут своей очереди. К концу лета флот маломерных судов, к которому можно отнести и катера, и водные мотоциклы, вырастет с 17200 до рекордных 18 тысяч единиц.

- Все моторки переместились с рек на водохранилища, такие как Павловское, Нугушское, Кармановское, - рассказывает начальник госинспекции по маломерным судам (ГИМС) Сергей Карась. – На Павловском водохранилище сегодня такое моторное движение, что впору заводить разговор о часах пик. Но аварий пока не было.

В среднем по оценкам ГИМСа, ежесуточно в Башкирии на воду выходят до трех тысяч лодок. Однако из-за сильного обмеления многие моторки, скутеры и прочие водные машины, садясь на дно, повреждают двигатели.

По словам г-на Карася, для винтового двигателя требуется 40-60 см осадки, а для водомета – 20-30 сантиметров, а такую глубину сложно найти в прибрежной зоне. Владельцам катеров приходиться искать глубокие подходы к берегу.

Жара «открыла» новые речные маршруты в черте столицы Башкирии.

Как уверяет представитель Башкирского речного пароходства Борис Христов, наблюдается бум перевозок речным трамваем. В уфимском микрорайоне Сипайлово даже открылся внутренний прогулочный маршрут по Уфимке до Тужиловки и обратно, а на новой сипайловской дамбе пришвартовался дебаркадер.

- На трамвайчики идет большой поток отдыхающих, спасающихся от зноя на воде, - констатировал г-н Христов. - В среднем вокруг Уфы постоянно курсирует 6-7 прогулочных судов.

Представитель БРП посетовал, что речникам этим летом «приходиться работать в сложных условиях».

- Несмотря на условия неглубокой воды, теплоходы курсируют по расписанию и доходят до Уфы, а крупные грузовые суда работают в других регионах, - заметил он.

Сегодня в авральном порядке углубляется фарватер между Уфой и Бирском, чтобы по обмелевшим рекам без проблем проходили суда.

Как рассказал «МКС» директор Бельского района водных путей и судоходства филиал ФГУ «Камводпуть» Станислав Большаков, на расчистку так называемых «перекатов» - мелководных участков русла реки, брошены два ковшовых земснаряда.

- В этом году на Белой в районе Уфы зафиксировали рекордную отметку обмеления - 139 сантиметров, в последний раз вода так низко опускалась в 1877 году, - говорит г-н Большаков. – А так называемая «гарантированная глубина» для прохождения судов – 180 сантиметров.

Сейчас грузовые суда и танкера идут с недогрузом. И даже у пассажирских кораблей есть шанс сесть на мель. Например, у трехпалубных круизных теплоходов под килем должно быть в запасе не менее 15 сантиметров. По словам г-на Большакова, еще два десятилетия назад расчистка фарватера не представила бы сложности, так как в регионе работали 14 земснарядов, а сейчас осталось всего два агрегата.

А вот рыбаков с жарой меньше не стало, по наблюдениям инспекторов рыбоохраны желающих поудить рыбу почти столько же, сколько и в прошлом году. Правда рыбы в башкирских реках и озерах из-за высокой температуры почти не осталось, она не любит прогретой воды.

- Рыба из Башкирии уходит в более глубокие реки, такие как Кама и Волга, - говорит начальник Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыбоводству по РБ Шамиль Аюпов. – Даже в горных реках, таких как Инзер, сейчас почти нет рыбы, протоки обмелели, а тот же хариус любит прохладу и глубину.

По словам чиновника, ситуацию усугубил зимний замор на озерах, после которого от нехватки кислорода погибло много рыбы.

- Озера как детские сады для рыбного молодняка, а замор убил очень много молодой поросли, - заметил глава рыбоохраны. - Если в прошлом году артели вылавливали 120 тонн дикой рыбы в месяц, то сейчас 60 тонн.

По прогнозу главы инспекции, популяция восстановится, и рыба вернется в Башкирию, как только реки снова пополнятся водой. И, скорее всего это произойдет только следующей весной.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"