В правительстве Башкирии предложили главам районов на время страды отменить отпуска

В правительстве Башкирии предложили главам районов на время страды отменить отпуска

28 июля 2009, 18:12
Общество
Правительство Башкирии из-за небывалой засухи ввело режим чрезвычайной ситуации в 48 из 54 сельскохозяйственных районов и снизило прогноз по сбору урожая зерна до 2 млн тонн.По словам вице-премьера РБ Шамиля Вахитова, из-за засухи пострадали посевы зерновых и зернобобовых культур на площади более 500 тыс. гектаров. Наиболее сильно повреждены посевы в Абзелиловском, Кугарчинском и Хайбуллинском районах. Здесь ожидается собрать не более 5 центнеров зерна с гектара, при том, что средняя урожайность в республике в последние годы составляла 18-25 ц/га.

В ряде районов на юго-западе, западе, востоке, юго-востоке республики урожай ожидается на 30-40% ниже уровня прошлого года.

- Всего мы ожидаем получить около 2 млн. тонн зерна. Этого достаточно для обеспечения продовольственной безопасности республики, запаса зернофуража и семенного фонда, - заявил г-н Вахитов.

В 2008 году валовой сбор зерна в республике составил более 5 млн тонн, такой же урожай первоначально планировалось получить и в 2009 году. Власти республики теперь делают все, чтобы уборка урожая, закладка запаса продовольственного зерна, семенного фонда и фуража прошли без потерь.

Руководитель башкирского правительства Раиль Сарбаев потребовал от глав местных администраций сельхозрайонов «немедленно заключать договоры с МТС и задействовать все имеющиеся резервы не только на уборку всего выращенного урожая, но и на обеспечение его сохранности». Пока, по данным премьера, «задействовано лишь 62% уборочной техники машинно-технологических станций».

- Наша общая задача - свести потери урожая к минимуму. Вся техника должна быть готова и задействована в уборочной в течение 10 дней, - распорядился Раиль Салихович.

При этом премьер призвал руководителей районов к "полной мобилизации" трудовых ресурсов, в частности, предложил отменить на время страды отпуска. Правительство региона также создает в каждом муниципальном образовании пятимесячный страховой фонд зерна, который в настоящее время заполнен на 59% от прошлогоднего уровня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter