В Башкирии из-за аномально теплой зимы увеличилось число «бешеных» зверей

В Башкирии из-за аномально теплой зимы увеличилось число «бешеных» зверей

В Башкирии из-за аномально теплой зимы увеличилось число «бешеных» зверей

28 июля 2009, 17:49
Общество
В Башкирии в четыре раза возросло число заболеваний бешенством домашних и диких животных. Но случаев заражения этой смертельной болезнью людей пока не зафиксировано. Ветеринары в 2009 году обнаружили 208 занедуживших четвероногих, в основном это лисы, волки, енотовидные собаки. Зараженные дикие звери, нападающие на домашних животных, и разносят опасный вирус.

Как сообщили «МКС» в управлении башкирского Роспотребнадзора, больше всего случаев заражения скотины бешенством зафиксировано в Уфимском, Кугарчинском, Абзелиловском, Караидельском и Бураевском районах.

Напомним, в Дуванском и Караидельском районах весной этого года «бешенные» волки нападали на людей прямо во дворах частных жилых домов. В первом случае два человека погибли, во втором волк, покусавший хозяйку и ее сына, был убит выбежавшим на шум хозяином.

По мнению специалистов, причиной всплеска заболевания бешенством стала резко возросшая популяция диких животных из-за аномально теплой зимы и, возможно, некоторого ослабления контроля за их численностью.

В медицинские учреждения по поводу укусов диких и домашних животных обратились 6,658 человек против 5,966 за такой же период 2008 года. Все они получили прививки.

Из республиканского бюджета на приобретение вакцины от бешенства в 2009 году было выделено более 5,2 млн рублей, что, с учетом прогнозировавшегося роста заболевания из-за природно-климатических условий, несколько выше, чем в 2008 году.

Вирус бешенства проникает в организм человека при укусе больным животным либо при попадании его слюны на поврежденную кожу. Первые симптомы: зуд, ноющие и режущие боли в местах укуса, затем возникает свето- и водобоязнь, раздражительная реакция на звуки и прикосновения. Если срочно не сделать прививку от бешенства, смерть наступает на 5-16-й день после начала заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter