Перенастроить банкомат на сверхвыгодный курс рубля преступникам помог инкассатор

Перенастроить банкомат на сверхвыгодный курс рубля преступникам помог инкассатор

Перенастроить банкомат на сверхвыгодный курс рубля преступникам помог инкассатор

28 июля 2009, 18:15
Общество
Не получилось обогатиться у четверки злоумышленников, устроивших валютную революцию в двух банкоматах, принадлежащих «Сбербанку». На днях в Октябрьском суде Уфы начнется рассмотрение уголовного дела против троих из валютных хакеров, укравших из кредитного учреждения почти полтора миллиона рублей. Четвертому преступнику удалось скрыться, он находится в федеральном розыске.

Интересно, что на скамье подсудимых оказалась и 28-летняя дама, которая пошла на дело со своим дядей.  

Напомним, удивительное по своей наглости преступление раскрыли башкирские правоохранители. Оперативники задержали преступную группу, умудрившиеся перенастроить курс валют в банкомате, принадлежащем башкирскому отделению Сбербанка и выудить из финансового агрегата 1млн. 400 тысяч рублей. Предприимчивые мошенники изменили стоимость отечественной валюты по отношению к доллару, подняв обменный курс рубля до высочайшей планки – полторы тысячи баксов за один целковый. В двух банкоматах, располагавшихся в супермаркетах на улице Зорге и в микрорайоне Сипайлово, преступники поменяли курс продажи отечественной валюты на сверхвыгодный. Злоумышленники провели 85 операций, меняя доллары на российские деньги. Код настройки банкомата отлично знал один из преступной четверки – он трудился в службе инкассации финансового учреждения. Очевидцы происшествия уверяли, что не обратили внимания на мошенников, так как были уверены, что перенастраивать аппарат могут только сотрудники банка.

Кстати, инкассатор поставил условие – за сообщение паролей к банкомату он получает половину всей похищенной суммы.  

Не менее любопытно, что раскрыть злодеяние удалось благодаря честному гражданину, подошедшему к перенастроенному банкомату, когда злоумышленники скрылись. Получив на руки огромное количество рублей, мужчина тут же позвонил в сервисную службу, благо ее телефон был указан на чеке. 

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, хакерам предъявлено обвинение сразу по нескольким пунктам ст. 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере с незаконным проникновением в хранилище»), а так же по ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации»). По совокупности преступникам грозит до 15 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter