Участники оцениваются по девятнадцати параметрам, среди которых количество школ и учащихся, охваченных школьным питанием, стоимость обедов, размер наценки на продукцию, объем предоставляемых услуг, отсутствие задолженности местного бюджета перед школьными столовыми. Особое внимание уделяется также требованиям по санитарной безопасности и качеству продукции. При оценке конкурсантов большое значение будет уделяться внедрению современных форм и методов организации питания, использованию новых технологий в приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий, проведению конкурсов профессионального мастерства и тематических фестивалей в районе, городе и муниципальном образовании.На втором этапе будут рассмотрены представленные участниками материалы и подведены итоги смотра-конкурса. Помимо денежного награждения участников, набравших наибольшие суммы баллов по пятибалльной системе, предусматриваются дипломы победителям в девяти номинациях, свидетельствующие об уровне профессионализма в организации детского питания.