«Бог в помощь»: жильцы дома на Руставели в Уфе прошли крестным ходом у мэрии

«Бог в помощь»: жильцы дома на Руставели в Уфе прошли крестным ходом у мэрии

28 июня, 14:52ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: vk.com
Жители аварийного дома на Шота Руставели, 5 обратились к высшим силам, отчаявшись в помощи чиновников.

Подробности сообщили правозащитники Альберт Рахматуллин и Диана Демидова. Инициатором акции стали сами жильцы дома, вокруг которого до сих пор не утихают конфликты.

На этот раз жители пригласили в дом батюшку – тот приехал по просьбе пенсионерки, проживающей в доме вместе с внучкой, страдающей тяжелым заболеванием. Позже они попросили служителя Уфимской епархии окропить святой водой двор дома, улицу, стройку, а после несколько жителей, взяв крест в руки и флаг Российской Федерации, решили пройти от дома на Руставели до здания администрации столицы, чем неизбежно привлекли внимание полицейских. После этого они отправились в церковь Кирилла и Мефодия, расположенной по ул. Комсомольской.

Photo:Диана Демидова.vk.com

«Сотрудники полиции обратили внимание на шествие в то время, когда уфимцы шли мимо здания мэрии, никаких задержаний или протоколов не было, правоохранительные органы проследили за шествием, но задерживать и привлекать к себе внимание не стали», - пояснил Альберт Рахматуллин Медиакорсети.

Photo:Диана Демидоваvk.com

Сами жильцы признаются, что даже несмотря на шумиху в СМИ, в том числе и федеральных, ситуация до сих пор стоит на месте.

«Нам только Богу молиться осталось, на чиновников надежды нет. На нас никто не обращает внимания, мы живем в тяжелейшем стрессе»

, - рассказывает одна из участниц акции.

Photo:Диана Демидоваvk.com

Напомним, ранее возмущенные жильцы аварийного уфимского дома по ул. Шота Руставели, 5 устроили протестную акцию против строительства 34-этажного дома от компании ПСК-6, принадлежащей депутату Горсовета Уфы Андрею Носкову. Шесть человек, во дворе домов которых строится многоэтажка, встали на колени перед зданием администрации города. Об акции впоследствии написали многие федеральные СМИ.

Одна из участниц акции Алла Яковлева рассказала, что предыдущие попытки обратить внимание городских властей на их проблему не дали никакого результата. Тем временем, точечная застройка, против которых не так давно выступал глава Башкирии Радий Хабиров, по словам жильцов, наносит непоправимый урон качеству жизни жителей соседних домов. Во-первых, отмечает Алла Яковлева, многоэтажка строится впритык к 9-этажному дому, которая треснула в несущей стене. Во-вторых, новый дом возникает на месте отдыха детей и взрослых: чтобы построить новый дом, строители снесли детскую площадку, вырубили деревья.

Спустя через небольшое время после завершения акции стало известно, что Андрей Носков — владелец компании-застройщика — подал в суд на участников акции. Депутат требует защитить его честь, достоинство и деловую репутацию и взыскать с ответчиков 200 тысяч рублей. Его возмутили видеоролики, где его называют «единоросом».

Напомним также, что представители компании-застройщика настаивают, что строительство жилого дома литер 1 и иных объектов, предусмотренных проектом, не должно повлиять на состояние стоящих рядом домов. При этом они ссылаются на то, что перед началом строительства застройщиком с привлечением третьих лиц была проведена геотехническая оценка влияния запланированных объектов на близлежащие здания. Кроме того, еще в 2017 году городской администрацией были проведены торги, по результатам которых с ООО «Специализированный застройщик «СУ №7 «ПСК-6» заключен договор о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Российской, Руставели, проспектом Октября и внутриквартальным проездом в Орджоникидзевском районе города Уфы.

Подробнее о протестных акциях, захлестнувших в последнее время республику - в материале Медиакорсети.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter