ЦБ составит реестр ненадежных поставщиков информационно-технологических услуг

ЦБ составит реестр ненадежных поставщиков информационно-технологических услуг

28 июня, 15:38ОбществоPhoto: wikimedia.org
Депутат Государственной Думы Вячеслав Резник выступил с инициативой о создании в России реестра компаний, поставляющих информационно-технологические услуги, которые исполнили зарубежные санкции на территории страны. Соответствующий законопроект был направлен на рассмотрение.

Как сообщает Газета.ру, в документе предлагается внести изменения в статью о ЦБ РФ, после которых регулятор будет иметь полное право создать реестр ненадежных поставщиков информационно-технологических услуг.

Так, банки могут налагать запреты на заключение контрактов на информационное и технологическое сотрудничество с компаниями, которые были внесены в указанный реестр.

Также в течение шести месяцев со дня внесения организации в реестр ненадежных поставщиков банки обязаны разорвать контракты с ними.

Действие законопроекта не распространяется на операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, чья деятельность осуществляется исходя из правил платежной системы.

Резник подчеркнул, что принятие инициативы позволит избежать массы неприятных ситуаций. К примеру, таких, когда процессинговый центр, находящийся на аутсорсинге, отключил банк от обслуживания, в результате чего клиенты не могли воспользоваться международными банковскими картами.

Инициатива получила положительную оценку экспертов. По их заявлениям, закон имеет рабочую юридическую конструкцию, а не пустые заявления для привлечения внимания или введения уголовной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter