«Меняйте мир вокруг себя!»: Добрые дела дарят вдохновение известному стилисту из Уфы

«Меняйте мир вокруг себя!»: Добрые дела дарят вдохновение известному стилисту из Уфы
28 июня 2019, 15:04ОбществоТатьяна МайороваФото: Facebook.com
Известный не только в Башкирии, но и на федеральном уровне парикмахер и стилист Татьяна Овсяникова вместе с коллегами и учениками помогает попавшим в беду людям и увлекают своим примером других.

Есть люди, о которых приятно вспоминать постоянно, потому что в них заложен огромный потенциал добра и света. Парикмахер и стилист из Уфы Татьяна Овсяникова — из числа таких героев нашего времени. Не зря же ей несколько раз присваивали звание «Достояние столицы», а в этом году Татьяну пригласили вручать данную премию в одной из номинаций. При этом Татьяну хорошо знают не только в Уфе и Башкирии, но и за их пределами — и как мастера своего дела, и как человека с большим добрым сердцем.

Одним из самых трогательных благотворительных мероприятий, в которых Татьяна Овсяникова недавно приняла участие, стал проект для выпускниц детских домов. Вместе с руководителем благотворительного фонда «Наши Дети» Ольгой Власовой, бизнес-леди Ириной Пылевой и фотографом Вадимом Брайдовым Татьяна взялась за преображение трех девочек, выросших без родителей. Одна из них раньше вообще никогда не надевала платье. Татьяна сделала им прекрасные прически, другие участники проекта предоставили возможность примерить бальные платья. В итоге ершистые подростки превратились в прекрасных принцесс.

— Это событие может кардинально повлиять на судьбы девочек, они получили возможность выглядеть иначе. По их глазам было видно, что они поняли: преобразить можно не только гардероб и прическу, но и свою судьбу. Мы надеемся, что это открытие окажет на девочек и их знакомых детей со сложными судьбами большое влияние, — говорит Татьяна.

Тем временем уже есть люди, в жизни которых после знакомства с Татьяной Овсяниковой уже произошли кардинальные перемены.

Один из них — пожилой художник Константин Александрович Юрин, проживающий в доме престарелых и инвалидов.

— Я просто увидела особый свет в его потрясающих картинах и очень захотела, чтобы их посмотрели другие люди. Мы стали проводить выставки его работ, которые стабильно собирают много посетителей, — рассказывает Татьяна, которая спонсировала проведение двух выставок художника, а в этом году ее саму уже пригласили в качестве гостя на выставку работ Константина Александровича, которую организовала супруга руководителя Башкирии Каринэ Хабирова.

— Татьяна поддержала Константина Александровича не только в финансовом плане, но и морально, что не менее важно, — говорит заведующая отделением реабилитации Республиканского геронтологического центра «Именлек» Екатерина Брыкина. — После знакомства с Татьяной Овсяниковой у него будто появилось второе дыхание. Кстати, она поддерживает не только этого художника, но и других обитателей нашего социального учреждения, часто бывает у нас, всегда неизменно привозит угощения.

И это всего два примера того, как Татьяна Овсяникова способна своим появлением и аккуратным вмешательством в ситуацию изменить пространство и время. Причем зачастую такая магия происходит благодаря тому, как Татьяна любит и умеет блестяще выполнять свою работу.

Так, её волшебные руки, а также содействие коллег и учениц из Fashion школы-студии Татьяны Овсяниковой помогли подготовиться к выступлению воспитанницам Уфимской школы-интерната № 28 для слепых и слабовидящих детей. Четыре девочки и их педагог с изящными прическами от Татьяны Овсяниковой блестяще выступили на концерте к 50-летнему юбилею создания музыкальных классов, в которых они занимаются.

- Такие мероприятия - это хороший источник вдохновения, - признается Татьяна.

При этом важно отметить, что Татьяна бывает в детдомах и социальных приютах не только как парикмахер, но и как потенциальный наставник. Она ищет способных к парикмахерскому делу ребят и потом берет их к себе в ученики. Так, к примеру, она увидела недавно способного паренька Алмаза Гатауллина и взялась обучать его.

— Мы очень рады за Алмаза. Встреча с Татьяной Овсяниковой кардинально повлияла на его судьбу. Он очень увлекся профессией парикмахера, как на крыльях стремится на обучение. Не сомневаюсь, что у него прекрасное будущее, благодаря поддержке Татьяны, - радуется Марина Белкина, педагог Уфимского городского детского морского центра имени контр-адмирала Бакаева, где занимается Алмаз вместе с другими детьми из трудных семей.

Среди тех, кто прежде уже прошел обучение в Fashion школе-студии Татьяны Овсяниковой парикмахерскому искусству, макияжу, ногтевому сервису, — немало воспитанников детских домов и женщин, попадавших в проблемные жизненные ситуации. Многие из них по окончании обучения стали делать стрижки и таким образом получили дополнительный источник заработка. Как, например молодая уфимка Диана Рахматуллина, которая вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. По ее словам, про возможность обучаться у Татьяны она узнала от знакомой девушки, выучилась на мастера по маникюру, и теперь работает на дому по этой профессии.

— В этом году весной мы решили возобновить акцию, которая у нас уже проводилась ранее, — сообщает Татьяна. — Приглашаем молодежь, которая хочет попробовать свои силы в парикмахерском искусстве, пройти бесплатное обучение. Возможно, кто-то здесь найдет будущую профессию, а кто-то просто приобретет навыки, которые потом пригодятся в жизни.

…Зная об всём этом, было крайне странно узнать, что некие люди, явно движимые завистью и злобой, вознамерились отнять у Татьяны Овсяниковой помещение её школы-студии, заявив, что все её образовательные социальные проекты — это фикция для занятий коммерцией. Пусть подобные поступки оказываются на совести этих людей и сотрудников контролирующих органов, которые пошли у них на поводу. Истина в конечном итоге восторжествовала, и они оказались посрамлены.

Татьяну этот неприятный инцидент лишний раз укрепил в намерении продолжать добрые дела и по мере собственных сил менять окружающий мир к лучшему, делая его более гармоничным и светлым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter