Явление обновления. Монастырь, известный чудесами, сделают туристической деревней

Явление обновления. Монастырь, известный чудесами, сделают туристической деревней

Явление обновления. Монастырь, известный чудесами, сделают туристической деревней

28 июня 2010, 14:57
Общество
Главная православная достопримечательность Башкирии – Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, находящийся в Благовещенском районе, скоро получит обновленный облик. Несомненно, реконструкция обители, получившей название «Святые кустики», привлечет к ней еще большее внимание туристов и паломников. Как стало известно «МКС», монастырь перестраивают по проекту архитекторов уфимской фирмы «ПромГражданПроект». «Святые кустики» станут ухоженной монастырской деревней.

Здесь строится гостиница для паломников, архиерейские палаты, часовня, Усыпальный храм, новые кельи для монахов, бытовые постройки. В здании гостиницы на первом и втором этажах предусмотрены однокомнатные и двухкомнатные номера на 2-3 человека с санузлами и душевыми кабинами. Причем гостиницу и котельную сдадут уже в этом году.

Монастырь «Святые кустики» считается одним из почитаемых паломниками мест. До революции он был женским, но за годы советской власти его почти уничтожили. Неофициальное название – «Святые кустики» обитель получила из-за легенды о месте сплетения трёх берёз и двух ив, где два столетия назад местному крестьянину явился «святой старец в блестящих золотых ризах с крестом в руках», и он услышал «необыкновенный звон невидимых неземных колоколов».

Местные жители рассказывали, что над «кустиками» являлась икона Божией Матери, вокруг которой ходили три старца, а в воздухе висел «никем не поддерживаемый животворящий крест, от коего исходили золотые лучи». На этом месте и построили женский монастырь.

Судьба схимниц сложилась трагически – они все погибли в горниле революции. А пастухи из окрестных сел пасшие колхозный скот, еще долго наблюдали, как по ночам в небе над разоренной обителью появляются светящиеся фигуры.

Обитель начали восстанавливать только в 90-е годы прошлого века, как Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь и теперь он получит новую жизнь.

Дмитрий КОЛПАКОВ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter