В Башкирии школьники залезли на дерево, спасаясь от стаи бездомных собак

В Башкирии школьники залезли на дерево, спасаясь от стаи бездомных собак
В Башкирии школьники залезли на дерево, спасаясь от стаи бездомных собак
28 апреля, 18:42ОбществоАлександра КонстантиноваФото: vk.com
Житель Бирска заснял происходящее на видео. Горожане опасаются, что животные могут напасть на детей, поскольку собаки обитают даже возле школ.

В сети появилось видео, на котором видно, как дети забрались на дерево и не могут спуститься из-за стаи бездомных собак, бегающей по городу. Как рассказали Mkset местные жители, это видео было сделано на улице Мира возле школы №4 в Бирске.

- Мы уже четвертый день встречаем детей после школы, потому что рядом бегают действительно большие стаи собак. Сегодня ходил в магазин, на детской площадке заметил собак, а я теперь постоянно петарды ношу с собой, я бросил одну, штук 15 собак разбежалось. Дочь рассказала, что даже учительница предупреждает детей, чтобы они были осторожны, – рассказал автор видео.

В администрации Бирского района Mkset подтвердили, что собак в городе действительно много. По данным чиновников, отловом собак занимается компания «Рекс».

- Как раз сейчас выехали и отловили 6 собак на улице Мира, - добавили в мэрии.

В администрации отметили, что люди жалуются на собак с бирками. Отметим, что закон498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» обязывает возвращать животных, которые уже прошли все процедуры, в прежнюю среду обитания. Эти собаки отловлены, кастрированы и привиты, но, по словам специалистов, неагрессивны и безопасны для людей.

Ситуация с бездомными собаками особенно обострилась в последнее время. Напомним, 17 апреля, в селе Сафарово Учалинского района стая собак напала на 4-летнего мальчика, который катался на велосипеде. В результате ребенок скончался от полученных травм. Жительница села рассказала, что на улицах ходит много больших и агрессивных собак, из-за чего страшно отпускать детей. Следственное управление по Башкирии возбудило уголовное дело по данному факту, а Следком РФ взял на контроль расследование случая. Через пару дней был задержан глава Сафаровского сельсовета по обвинению в халатности. По данным следствия, чиновник неоднократно игнорировал жалобы местных жителей на агрессивных безнадзорных животных.

Жители Салавата также жалуются на безнадзорных собак. Недавно местные жители опубликовали видео, на котором стая собак напала на кошку и загрызла её. По словам горожан, собаки не реагировали на крики, а разогнать их смогла только проезжающая мимо машина. Автор публикации отмечает, что в Салавате стало очень много бездомных собак. В комментариях пишут, что аналогичный случай произошел возле дома № 43 на улице Калинина, где кошку «чуть не разодрали», правда, стаю злых собак удалось разогнать.

Депутаты Госсобрания Башкирии заявили о пересмотре закона о запрете отстрела собак после трагедии с ребенком. Позже было установлено, что на мальчика напали не бездомные собаки, в связи с этим республиканский парламент предложил регистрировать домашних животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter