«Если надо, уколюсь». Как в Башкирии проходит вакцинация от ковида на предприятиях

«Если надо, уколюсь». Как в Башкирии проходит вакцинация от ковида на предприятиях
«Если надо, уколюсь». Как в Башкирии проходит вакцинация от ковида на предприятиях
28 апреля, 14:23ОбществоТатьяна МайороваФото: скриншот видео. / Youtube.com
Mkset продолжает рассказывать о ходе вакцинации от коронавируса в Башкирии.

Напомним, ранее мы рассказали, как проходит вакцинация населения в поликлиниках и мобильных пунктах. Нашему корреспонденту представилась возможность сравнить, как проводится вакцинация, организованная медучреждениями с тем, как прививают своих сотрудников предприятия. Судя по собственным впечатлениям наших коллег и отзывам жителей республики в соцсетях, такое сравнение бывает не всегда в пользу всенародной вакцинации, которая проводится в медучреждениях и мобильных пунктах.

Главным отличием, пожалуй, является то, что сотрудникам предприятий в большинстве случаев перед прививкой обспечивают сдачу экспресс-анализа крови на иммуноглобулины (то есть антитела), ведь человек может переболеть коронавирусом в легкой форме или без явных симптомов болезни. В этом случае антитела у него есть в достаточном количестве, и прививка ему может быть необязательна.

Перед прививкой в медучреждениях и мобильных пунктах вакцинации, к сожалению, такой анализ не делают, его можно провести только на платной основе. Но предприятия при организации вакцинации, как правило, учитывают этот момент и обязательно организуют для своих сотрудников проведение анализа на антитела. Сдачу таких анализов оплачивает предприятие-работодатель, если оно действительно заботится о состоянии здоровья персонала.

По последним данным, прививку от коронавируса уже получили около 24 тысяч работников крупных и средних промышленных предприятий Башкирии. При организации вакцинации для сотрудников предприятий обеспечивают все необходимые требования. В частности, медиков обеспечили холодильными установками для хранения вакцины и удобными помещениями для проведения вакцинации.

Недавно мы рассказывали, как проходила вакцинация от коронавируса на предприятиях «Башнефти». Теперь редакция получила информацию о том, как эту процедуру организовали в «Башспирте».

— Прививку было делать очень страшно, и уколов я тоже очень боюсь до сих порю Но я себе сказала: «Гульдар, ты должна это сделать обязательно». В первую очередь я все-таки проявила заботу о себе и своих родных. Очень важно оберегать своих родителей. Они же все-таки оберегали нас, когда мы были детьми, и сейчас наша очередь оберегать их, заботиться о них, — поделилась своим мнением оператор линии в производстве пищевой продукции уфимского завода АО «Башспирт» Гульдар Мурзагильдина.

— Я к прививке подходил очень ответственно. обдуманно. Я бы не сказал, что было страшно. Выйдя из кабинета вакцинации, я отзвонился всем дорогим людям и сообщил об этом и родственникам. и друзьям, Вакцинировавшись, ты исключаешь возможность нежелательного заражения близких, включая родителей и детей. Отреагировали по-разному: одни похвалили, другие удивились. Я считаю, что коронавирус — это то заболевание, прививка от которого должна быть обязательной, — высказал свою позицию ведущий юрисконсульт юридического отдела «Башспирта» Василий Воронин.

Важно отметить, что эта вакцинация на предприятиях проводится на добровольной основе. К вакцинации допускаются работники, которые ранее не болели коронавирусом и не имеют к нему антител (для уточнения данной информации как раз и необходим анализ на иммуноглобулины), а также не имеющие медицинских противопоказаний.

Сотрудникам предприятий обязательно рассказывают о действии вакцины, чтобы они преодолели волнение и доверились медикам. После этого, как правило, прививку переносят спокойно, без лишних волнений.

Не понаслышке знаю, что основным источником распространения вирусной инфекции являются трудовые коллективы. Также мы все прекрасно знаем, что беда не приходит одна. Где приходит болезнь, там приходит и постковидный синдром. Приходят и вторая, и третья волны заболевания. Поодиночке нам справиться с этой бедой не по зубам. Наша компания регулярно информирует о вакцинировании своих сотрудников, о последствиях заражения коронавирусной инфекцией, организовывает сдачу анализов на антитела. Мы очень рассчитываем на коллективную ответственность. По мере допуска сотрудников к вакцинации и снижения у них антител предлагаем им сделать прививку. Вместе мы победим, — рассказала заместитель генерального директора по корпоративным вопросам АО «Башспирт Евгения Минибаева.

Mkset продолжает следить за этим важным процессом и предлагает читателям делиться своими впечталениями, присылать замечания и предложения в нашу редакцию. Ждем ваших сообщений в наши группы в соцсетях, а также на редакционный WhatsApp по номеру +7 (347) 216-00-58.

Справка Mkset

Как сообщил минздрав Башкирии, по данным на 28 апреля в республике полностью привиты от ковида 153 783 человека. Первым компонентом вакцины сделали прививку 251 434 жителя региона.

В республике действуют 158 пунктов вакцинации, включая пять мобильных пунктов: в Уфе — в Башкирском государственном театре оперы и балета, ТЦ «МЕГА», ТЦ «ПЛАНЕТА», Башкирия Лайфстайл центр и один пункт в городе Стерлитамаке — ТЦ «СитиМолл».

Все пункты вакцинации будут работать без выходных, в том числе и в период майских праздников. Уточнить информацию можно, позвонив в Ситуационный антиковидный колл-центр по номеру в Уфе: 8(347) 218-19-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter