Мариничев: Роскомнадзору не удастся заблокировать Telegram

Мариничев: Роскомнадзору не удастся заблокировать Telegram

28 апреля 2018, 18:05
Общество
Борьба с сервисом Telegram может продолжаться вечно, но окончиться в итоге ничем. В этом убежден интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По его словам, Telegram представляет собой не сайт, а приложение, поэтому добиваться прекращения его работы с помощью блокировки IP-адресов бесполезное занятие, передает rns.online. Клиентская часть мессенджера – открытый код, его можно только проанализировать и понять принцип работы.

Мариничев убежден, что те механизмы блокировки, которые применяет Роскомнадзор, абсолютно неэффективны. При этом омбудсмен считает, что бороться нужно, но не с сервисом, а с авторами нелегального контента.

Избежать блокировок разработка Павла Дурова сможет, постоянно обновляя программное обеспечение. Попадание же в список запрещенных сторонних сервисов приведет к тому, что пользователи сами будут искать средства, чтобы обойти ограничения.

Напомним, Роскомнадзор начал блокировку мессенджера с 16 апреля, по решению Таганского районного суда Москвы. Сервис, тем не менее, работу продолжил, используя IP-адреса площадок Google и Amazon.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter