Posted 28 апреля 2013,, 15:16

Published 28 апреля 2013,, 15:16

Modified 10 ноября 2022,, 18:50

Updated 10 ноября 2022,, 18:50

Несмотря на обильный паводок, воды в башкирских реках не прибавится

28 апреля 2013, 15:16
Несмотря на обилие снега в конце зимы, Башкирию опять ждет маловодье. Так, например, директор Павловской ГЭС Амир Сунарчин последние два года предвещавший, что недостаток воды все-таки восполниться, признал, что республика так и не вступила в завершающую фазу этого природного явления, и скорректировал свой прогноз еще на два-три года вперед. Не было и большого половодья. Вышедшие из берегов Стерля в Стерлитамаке и Большой Инзер под Белорецком затопили дома лишь из-за ледового затора, образовавшегося неподалеку от населенных пунктов. А вода, которая должна была насытить паводок – ушла в землю. Для этого в науке даже есть термин – «инфильтрация».

Специалисты только разводят руками – земля забрала то, чего лишилась в последние засушливые годы. Небольшие утешение, что хоть немного поднимутся грунтовые воды и деревенские колодцы. Вполне вероятно, инфильтрация продолжится и в будущем. Когда грунт окончательно насытиться, ученым неизвестно: с развалом Союза эти наблюдения и гидрогеологические исследования прекратились.
По словам Амира Сунарчина, сегодня вода прибывает в Павловское водохранилище со скоростью 1800 кубических метров в секунду при среднемноголетнем показателе в 2600 кубов.
А главный синоптик Башгидромета Анна Козаева рассказала «МКС», что госметеослужба прогнозировала приток в главный водоем республики на уровне до 2500 кубометров – по всем прогнозам, горные реки дали воды меньше ожидаемого.
Затянувшееся маловодье снизило выработку электроэнергии на ГЭС.
- Если мы ежегодно вырабатывали по 900-600 млн киловатт-часов до маловодья, то сейчас меньше 400, - говорит директор станции.
Сегодня станция вырабатывает 182 МВт, в паводок все четыре гидроагрегата обычно раскручиваются до максимальных 200 МВт, однако пока выйти на предельную мощность не позволяет напор. На майские праздники гидроэнергетики рассчитывают на увеличение напора на верхнем бьефе, но пессимистично заявляют, что продлится он недолго.

- Воды нет, поэтому выработка 200 МВт продолжится всего несколько дней, - заметил Амир Сунарчин.
Разбираясь в причинах нынешнего маловодья и энергетики, и синоптики утверждают, что изначально были все предпосылки к хорошему паводку – даже в районе Павловки снега выпало больше нормы, но проблема заключается в «качестве» осадков.
- Башкирия в компании с Пермским краем и Челябинской, Свердловской областями попала в зону аномально-низких содержаний влаги в снеге, - рассказывает г-н Сунарчин. - 12 апреля начался паводок с притоком 500 кубических метров в секунду, он должен был расти скачкообразно по 200-400 кубов в секунду. Но в течение десяти дней прирастал очень медленно, и мы уже начали переживать, что вообще не будет воды. Но, тем не менее, приток пришел и вырос с 1100 до 1800 кубов в секунду. К первым майским дням мы ожидаем резкий спад притока, сейчас - это пик. Прибытия воды больше уже не будет, поэтому мы приступили к наполнению водохранилища. Горные реки Юрюзань и Ай свое «отыграли» и идут на снижение – приток от них уменьшается. Снег в горах растаял, осталось немного на северном склоне, но это мизер.

По словам Амира Сунарчина, специалисты не предвидели такого развития событий – что вся влага уйдет в землю.
- Научных изысканий давно никто не проводит и куда идут эти потоки, понять сложно, - объясняет он. - Пока земля свое не заберет, ничего не отдаст на поверхность. По моим оценкам, забирать она будет еще два-три года.

Руководитель гидростанции посетовал, что за годы малой воды береговая линия успела обрасти домовладениями и целыми коттеджными поселками, что в итоге может плачевно закончиться для их владельцев.

- Жители республики начали осваивать земли ближе к реке, где никогда никто не селился, - рассказывает г-н Сунарчин. - Например, старожилы Красной горки знали, что в низине все затапливается, и никогда домов там не строили. Нынче там свободного места нет – все застроено дачами.
Амир Сунарчин напомнил, что в 75-79 годы прошлого века уже было маловодье, очень схожее по гидрологическим характеристикам с нынешним.

- Но внезапно в 1979 году паводок залил все, были даже человеческие жертвы, - вспоминает он. - К такому развитию событий тогда никто не был готов, и если сейчас у нас 700 кубометров в секунду сброс на нижнем бьефе, то в то время он достиг 3,5 тысяч кубов. Тогда стояла задача спасти плотину, поэтому пришлось аварийно сбрасывать воду. Резонно предположить, что после нынешнего маловодья возможен резкий всплеск многоводья. Не скажу, что это произойдет в следующем году, но в пределах 3-4 лет нужно быть готовым к такому повороту событий. Исторически, маловодные периоды охватывают периоды в 4-5 лет.
Дмитрий КОЛПАКОВ. Фото Ждана МОМОТА и Ильшата ЗИГАНШИНА.

"