Хамитов считает, что Ибрагимова не имела права озвучивать свое мнение

Хамитов считает, что Ибрагимова не имела права озвучивать свое мнение

Хамитов считает, что Ибрагимова не имела права озвучивать свое мнение

29 апреля 2011, 01:03
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов в присутствии прессы и общественных деятелей на заседании круглого стола «Открытая власть, открытое общество, открытые СМИ» высказал свои претензии руководителю ГУП ТРК «Башкортостан» Гузель Ибрагимовой. В частности, президент РБ считает, что г-жа Ибрагимова «не состоялась как организатор», хотя именно г-н Хамитов назначил ее на этот пост в августе прошлого года и поручил новому топ-менеджменту создать современное телевидение.

— Как творческий человек — да, она состоялась, премию «ТЭФИ» получила, — сказал Рустэм Закиевич. — Но в том, что она добилась успеха, есть и моя заслуга. Это я ее пригласил, я дал возможность показать свою работу публично и творить. Хотя можно было эфиры и поострее делать.

Г-н Хамитов уверен, что Гузель, как руководитель государственного предприятия, не имела права выносить конфликт, случившийся на БСТ, «на российскую сцену». Напомним, часть коллектива потребовала увольнения теленачальницы, «как посягающей на национальные ценности и сокращающей число передач на башкирском языке», и добилась увольнения гендиректора.

Г-жа Ибрагимова, получив распоряжение о расторжении контракта, заявила радио «Эхо Москвы», что выступала не против национальных программ, а «против экстремизма на государственном ТВ». По словам директора ГУП ТРК «Башкортостан», сегодня есть люди, которые надеются «любой ценой вернуть на государственное телевидение заповедник националистических, а по сути экстремистских идей». Гузель Ибрагимова выразила сожаление, что «этот факт, очевидный для многих, остается вне внимания чиновников администрации президента».

Именно этот пассаж больше всего расстроил г-на Хамитова.

— Она не имела права как руководитель заявлять о том, что БСТ — рассадник национализма, — сказал президент.   

Рустэм Хамитов считает, что Гузель Ибрагимова обязана была «консолидировать этих людей, заразить новыми идеями, поставить им новые задачи».

Когда общественники поинтересовались у главы РБ, почему нельзя было сказать вслух о том, что на башкирском телевидении присутствует скрытый или явный национализм, если эта проблема существует в действительности?

— Она вынуждена была сказать об этом, — робко заявили представители общественных организаций. — Иначе как бы мы узнали правду?

— Почему она молчала об этом полгода назад, почему она не говорила об этом раньше? — парировал г-н Хамитов. — И заговорила только тогда, когда мы начали разбираться в этом конфликте?

За закрытыми дверями глава РБ дал понять присутствующим, что прощать громких заявлений г-же Ибрагимовой не намерен. 

Интересно, что в начале встречи президент Башкирии рассказал, что «политику открытости, прозрачности» считает «очень важным, очень принципиальным для себя».  

По словам г-на Хамитова, «политика без дискуссий и критики — это все равно, что спортсмен без тренировок».

— Поэтому я, конечно, не против критики, — сказал Рустэм Закиевич прежде, чем речь зашла о БСТ. — Критика — это термометр, который указывает на то, что в организме что-то не так. И на термометр, конечно, обижаться нельзя. Наша большая беда в том, что мы любую критику воспринимаем как-то очень лично. И начинаются обиды. Это не правильно.

Также Рустэм Хамитов заявил, что «критика обязательна в нашем обществе».

— Искусственное ограничение свободы, дискуссий, неизбежно ведет к идейному дефициту, и вслед затем к стагнации, — объяснил он. — В Советском Союзе было много чего хорошего. Не было только одного — права публично озвучивать мнение, несовпадающее с официальным.

Но вопреки заявлениям президента Башкирии, право на выражение собственного мнения весьма дорого обошлось г-же Ибрагимовой и сегодня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter