Рабочих на стройке накормили супом с технической солью

Рабочих на стройке накормили супом с технической солью

28 апреля 2009, 19:31
Общество
За отравление восьмерых рабочих строительной солью расплатилось мизерными штрафами руководство фирмы «Специальное строительно-ремонтное предприятие» (ССРП), принадлежащей «Нефтехимремстрой». Директор предприятия за вопиющую халатность заплатил 5000 рублей, а начальник участка – три тысячи целковых.

Напомним, 26 января 2009 года мужчины отравились нитратом натрия в полевой кухне в селе Кирзя Караидельского района Башкирии, где строительная бригада возводила школу.

Рабочие шестого участка, сытно пообедав в вагончике, приспособленным под пищеблок, вернулись на стройку, но продолжить совершать трудовые подвиги никто не смог. Здоровых мужчин начало выворачивать наизнанку, все они жаловались на дикие боли в желудке. Врачи, увидев загибающихся работяг, сразу поставили несчастным диагноз: «острое отравление неинфекционной этиологии» и отправили всех восьмерых в центральную районную больницу Караидели. После лабораторных анализов стало ясно, что желудки целой бригады разъел нитрат натрия, техническая соль, которая применяется в строительстве для предотвращения замерзания раствора, отнесенная к веществам третьего класса опасности. Эскулапы догадались, что вряд ли взрослые люди хлебали химреактив из раствора и предположили, что нитраты попали в организмы мужчин во время приема пищи. Тем более, что все пострадавшие жаловались на «сладкий вкус» супа, которым их угостили в полевой столовой.

Врачи недолго гадали, как техническая соль могла попасть в желудки рабочих. На этот вопрос ответили следователи: повара столовой налили воду в ведро из-под химреактива, не удосужившись помыть емкость. А потом на этой воде принялись варить суп.  

Произошедшее следователи признали несчастным случаем на производстве и не стали возбуждать уголовное дело, но оштрафовали за несоблюдение законодательства об охране труда при обращении с опасными веществами начальство фирмы. Оказывается, химические реактивы на стройке не учитывались, емкости в которых содержались химикаты, не были промаркированы, и никто не предупреждал людей о степени опасности этих веществ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter