Лица Победы. Анатолий Зайкин: Под обстрелом засекал огневые точки и батареи фашистов

Лица Победы. Анатолий Зайкин: Под обстрелом засекал огневые точки и батареи фашистов

28 марта , 11:00ОбществоТатьяна МайороваPhoto: vk.com
Продолжаем совместный проект Медиакорсети и движения «Волонтеры Победы. Республика Башкортостан», посвященный 75-летию Великой Победы.

Волонтеры встречаются с фронтовиками, которые проживают сейчас в Башкирии и других регионах, и готовят информацию для будущей книги «Лица Победы», находят их наградные листы в электронных базах Центрального архива Министерства обороны РФ, уточняют, за какие подвиги они были представлены к боевым наградам. В рамках нашего проекта мы публикуем собранную ими информацию.

Зайкин Анатолий Николаевич. 1924 года рождения.

Из наградного листа:

«Награжден медалью «За отвагу» за то, что, находясь непрерывно с разведчиками на пункте СНД, подвергаясь неоднократному обстрелу, засекал огневые точки и артиллерийские батареи противника.

Товарищ Зайкин быстро и добросовестно выполняет все поручения и приказания, пользуется авторитетом среди командиров и бойцов.

Товарищ Зайкин, находясь на плацдарме за рекой Одер, в районе населенного пункта Лебус, с НП полка за период с 6 по 16 апреля 1945 года обнаружил и засек 2 артиллерийские батареи, 4 пулеметные точки, которые были подавлены в период нашей арт. подготовки, что способствовало продвижению наших войск вперед.

За проявленное мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды».

Следите за нашими публикациями в рубрике «75 лет Победы».

Если вы хотите присоединиться к«Волонтерам Победы» или помочь им, связаться с ними можно через группу ВКонтакте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter