Прием граждан членами СПЧ в Уфе: Бизнес, дольщики, гаражи и скорая помощь

Прием граждан членами СПЧ в Уфе: Бизнес, дольщики, гаражи и скорая помощь
Прием граждан членами СПЧ в Уфе: Бизнес, дольщики, гаражи и скорая помощь
28 марта 2019, 13:41ОбществоТатьяна МайороваФото: glavarb.ru
Медиакорсеть выяснила, какие обращения поступили в адрес членов президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в ходе личного приема граждан в Уфе.

Накануне, 27 марта, в ходе встречи делегации СПЧ с руководством Башкирии члены президентского Совета рассказали о том, с какими просьбами обратились к ним жители республики в ходе личного приема 26 марта. На некоторые вопросы ответ получить удалось сразу от присутствовавших на приеме работников прокуратуры Башкирии, ряд вопросов прокомментировали представители региональной власти на встрече на следующий день. К слову говоря, прием продолжался с 18.00 и до полуночи, было принято около 130 человек.

Член постоянной комиссии СПЧ по гражданскому контролю за правоохранительными органами Игорь Каляпин рассказал, что его, как «старого охотника за оборотнями в погонах», поразил в Башкирии тот факт, что к нему не поступило ни одной жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов. Из этого он сделал вывод, что в их работе существует прозрачность, и возникающие проблемы решаются своевременно с привлечением прокуратуры и следственного комитета. Показательным он назвал судебный процесс над полицейскими по поводу пыток, который сейчас проходит в Нефтекамске.

Из остальных обращений Игорь Каляпин выделил жалобу от предпринимателей на администрацию сельского поселения из Кармаскалинского района, которая, по их словам, препятствует реализации товаров. Конфликт продолжается уже полтора года.

- Это местный вопрос, но его никак решить не могут. Люди обращались и в прокуратуру, и в следком, и в суд. Там требуется вмешательство более высоких инстанций, - сказал Игорь Каляпин.

Еще одно обращение поступило от жильцов аварийного дома по улице Коммунистической, 108 в Уфе. Они заявили, что не могут добиться справедливой суммы компенсации за свое жилье. Проблема заключается в том, что прокуратура определила одну сумму, застройщик – другую, а эксперты – третью. Окончательного ответа о сумме компенсации они получить так и не могут.

Очень много обращений к членам СПЧ поступило по поводу разного рода мошеннических схем, от которых страдают жители республики. Так, к председателю постоянной комиссии СПЧ по противодействию коррупции Кириллу Кабанову пришли с жалобой обманутые дольщики, пострадавшие от компании «Интеграл».

В процессе обсуждения на встрече с врио главы Башкирии конкретного ответа на этот вопрос не было дано.

- Мне известно об этой проблеме, - сказал Радий Хабиров. – У нас в Башкирии сегодня насчитывается самое большое число обманутых дольщиков среди всех регионов ПФО. Права всех пострадавших людей восстановлены, они внесены в реестр. Мы ищем различные финансовые схемы для решения каждого отдельного вопроса.

Вторым примером обращений граждан по поводу мошенничества стала деятельность различных салонов здоровья, заключающих обманным путем договоры на приобретение дорогостоящих средств. Этими жалобами вплотную должна заняться прокуратура.

- Создалось впечатление, что в Башкирии расплодилось слишком много мошенников, - отметил председатель СПЧ Михаил Федотов.

Он также рассказал, что в одном из обращений от жителей Башкирии указывалось на то, что сегодня размер компенсации за содержание ребенка меньше регионального прожиточного минимума и попросил ио вице-премьера Ленару Иванову исправить ситуацию.

Глава постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО Наталья Евдокимова рассказала, как протекало обсуждение жалобы сотрудников станции скорой медпомощи с руководством данной организации.

- Тот факт, что штат скорой помощи укомплектован только на 50%, - это серьезная проблема для миллионного города с пробками. В итоге медики выезжают на вызовы поодиночке. Требуется серьезный мозговой штурм для ее решения, - пояснила Наталья Евдокимова. – Есть вопросы и по поводу социальной защиты медработников. В соответствии с майскими указами президента зарплата медиков не должна быть меньше уровня средней зарплаты в регионе. Нам сообщили, что люди в скорой помощи получают 17 тысяч рублей в то время, как средняя зарплата в Башкирии около 30 тысяч рублей.

По ее словам, в процессе трехстороннего обсуждения удалось притушить конфликт и сформировать дорожную карту, которая должна помочь «разрулить» проблемную ситуации.

Еще одной сложной историей оказалось безвыходное положение, в котором оказались владельцы садоводческих участков, которым были выделены места в санитарной зоне уфимских водозаборов. Участки там выдавались с 70-х годов прошлого века.

В 1995 году Кабинетом министров Башкирии было принято решение о запрете размещения частных и других строений в этой зоне, однако оно почему-то не было зарегистрировано официально вплоть до 2012 года. В итоге людям продолжали выдавать там участки. Каждый орган власти или судья, который разбирался в этой ситуации, трактовал существующие законы по-своему.

Члены СПЧ увидели в этой ситуации коррупционную составляющую и попросили прокуратуру разобраться в вопросе.

Радий Хабиров сообщил, что даст поручение разобраться в ситуации с садовыми участками.

- С тех времен, которые называют эрой романтического законотворчества, осталось еще немало таких странных документов. Нам сейчас приходится разбираться с последствиями таких решений, - пояснил он.

Член СПЧ Екатерина Винокурова рассказала, что к ней обратились по поводу свалки в Кармаскалинском районе (Медиакорсеть уже рассказывала про нее).

- В это вопросе явно не выстроена системная работа, - заявила она. – Не рекультивируются старые свалки. В итоге может сложиться такая ситуация, как в Подмосковье – В Волоколамске и Балашихе.

Еще одна часть жалоб была связана с проблемами многодетных семей, которых расселяют из аварийного жилья. Людям предложили строиться на выделенном ими земельном участке, где отсутствуют коммуникации и нет дорог.

- Зачем тратить государственные средства на такие заведомо бесперспективные очаги будущей напряженности? Лучше предлагать многодетным семьям квартиры. А средства, которые они вынуждены были бы тратить на обустройство жилья, лучше пусть пустят на обучение детей, - выразили свою позицию члены СПЧ. – Да и в целом при расселении ветхих домов людям следует все-таки выделять в соответствии с количеством жильцов, а не равнозначное освобождаемым площадям.

Первый заместитель руководителя администрации главы РБ Ринат Баширов пообещал заняться данной темой.

Жалобы к Екатерине Винокуровой также поступили по поводу медицинского обслуживания военных пенсионеров, часть которых вынуждена ездить для этого в Оренбург.

Радий Хабиров сообщил, что сейчас решается вопрос о строительстве дополнительных корпусов к военному госпиталю.

«Ходоки» посетовали также на подорожание дров и попросили повысить размер субсидии малоимущим на эти нужды. По этому поводу представители руководства республики также обещали уточнить ценовые показатели.

Екатерина Винокурова также попросила пересмотреть вопрос о патриотическом воспитании молодежи и привлекать подростков не только к военизированным сборам, но и к работе в соцучреждениях в качестве волонтеров.

Еще одной темой, которую пообещали решить власти Башкирии по просьбе членов СПЧ, - создание такси для инвалидов. По словам Радия Хабирова, специальные машины могут быть закуплены в ближайшее время.

Екатерину взволновала история о том, как девяти семьям, которые проживали в общежитии, при расселении застройщик предложил переехать в трехкомнатуню квартиру.

- Даже если это правильно по закону, это издевательство над людьми. Прошу разобраться в этой ситуации, - попросила Екатерина.

Член СПЧ Мария Большакова рассказала, что из 25 человек, с которыми она пообщалась, 15 получили сразу консультации от сотрудников прокуратуры. По ее словам, пожилые ветераны сетовали на дефицит общения с руководителем республики, и Радий Хабиров обещал исправить это упущение и встретиться с ними в скором времени. Он также сообщил, что с министерством обороны России решен вопрос о передаче в распоряжение республики здания Дома офицеров в Уфе, где ветераны смогут организовать свои встречи.

Должен положительно решиться и вопрос с медицинской реабилитацией ветеранов войн (в частности, афганцев). Тем, кто не желает отдыхать по социальным путевкам за пределами Башкирии, предоставят возможность побывать в здравницах Башкирии. Предлагается также реконструировать старый пионерский лагерь, который был в системе МВД, и сделать из него профилакторий для ветеранов военной служб и правоохранительных органов.

Были также жалобы на проведение медико-социальной экспертизы инвалидам первой и второй группы, но данные вопросы должны решаться на федеральном уровне.

Зампредседателя СПЧ Евгений Бобров сообщил, что к нему на личный прием приходили люди с жалобой на действия властей, которые сносят их гаражи в районе улицы Жукова в Сипайлово:

- Люди сказали, что власти сносят гаражи ради строительства на этом месте многоквартирного дома. Но при этом владельцам гаражей ничего не предлагают взамен. Я считаю, что такая форма решения коммунальной проблемы в корне не правильная. Как вариант - нужно было построить многоярусный паркинг, куда люди смогли бы ставить автомобили. Иначе теперь они вынуждены будут ставить машины во дворах и на улицах. Возникнет в итоге другая проблема.

Второе обращение, о котором рассказал Евгений Борисов, касалось ситуации в деревне Князево, где из-за отсутствия тротуаров дети вынуждены ходить в школу по проезжей части рядом с автомобилями. Первый заместитель руководителя администрации главы Башкирии Ринат Баширов пообещал взять на личный контроль обе этих ситуации.

Следующая жалоба касалась парадоксальной ситуации, когда людям, которые стояли в очереди на жилье как молодые семьи, отказывали в его предоставлении в связи с тем, что к моменту получения квартиры они выходили из «молодежного» возраста. Выход из ситуации тут подсказали сами же представители СПЧ: в Санкт-Петербурге этот вопрос решили просто, фиксируя при формировании списков возраст людей на момент постановки на учет. Ринат Баширов обещал разобраться в этом вопросе.

Член СПЧ Лев Амбиндер рассказал, что его взволновала история семьи, которая стала жертвой мошенников. Он назвал этот конфликт так: «Тимур Сафин против Могилевского», уточнив, что последний и является причиной бедствия сельских предпринимателей. Некие аферисты требуют с них 1 млн 300 тысяч рублей, хотя есть данные экспертизы, что подпись сельчанина под кабальным договором поддельная. Тем не менее суд признал договор подлинным, и теперь судебные приставы пытаются изъять у сельчан имущество.

Прямо в ходе встречи членов СПЧ с руководством региона местная правозащитница Альмира Жукова обратилась к главе МВД республики Роману Дееву с просьбой поскорее разобраться в ситуации семьи Янбетовых, у которых мошенники отобрали две квартиры.

Представители руководства Башкирии и правоохранительных органов внимательно слушали выступления правозащитников и пообещали рассмотреть все жалобы.

Делегация СПЧ намерена приехать в Башкирию еще раз - нынешним летом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter