Госкомжилстройнадзор РБ станет контролировать дорожное строительство

Госкомжилстройнадзор РБ станет контролировать дорожное строительство

Госкомжилстройнадзор РБ станет контролировать дорожное строительство

28 марта 2015, 14:15
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал от работы Госкомитета жилищного и строительного надзора совершенствовать контроль в сфере ЖКХ. По словам руководителя республики, реформирование жилищно-коммунального хозяйства – «очень непростая тема» для всех жителей региона и для него лично, потому что «люди справедливо требуют достойных условий жизни».

- Тарифы ежегодно растут, порой ежемесячно, а качество услуг остается низким, - горячится г-н Хамитов. - Получается замкнутый круг. Коммунальщики говорят: «Денег не хватает, тарифы низкие. Повышайте плату, иначе аварии неизбежны». Плату повышаем, а реально меняется мало что. Люди пишут жалобы и обращения о высоких тарифах, бездействии управляющих компаний, отсутствии тепла и горячей воды, многочисленных авариях. Собственно говоря, люди оплачивают плохую работу жилищно-коммунальных структур и ресурсоснабжающих организаций.

Г-н Хамитов уверен, что властям следует прикладывать большие усилия для нормализации работы этой сферы.

- Последнее время мы сдвинулись в этом вопросе в положительном плане, - рассказал он. - У нас в Уфы снизилось количество аварий на теплотрассах. Мы поработали год-два, но резервы в этом направлении прости колоссальные.

«Отдельным вопросом» Рустэм Хамитов назвал капитальный ремонт, который требуется почти для половины многоквартирных домов региона.

- Серьезно решением этой проблемы не занимались десятилетиями, - объясняет руководитель республики. - Впервые активная работа началась в 2008 году с созданием федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. За неполные шесть лет в республике отремонтировано 5,2 млн квадратных метров жилья. Это более 1300 многоквартирных домов. И всё же это очень мало с учетом того, сколько жилья ещё необходимо отремонтировать. В течение 30 лет нам нужно привести в порядок почти 17 тысяч домов площадью более 50 млн квадратных метров. Фактически ежегодно нам надо ремонтировать по 600 домов. А мы за шесть лет отремонтировали 1300 домов. Чуть больше 200 домов в год мы ремонтировали и считали для себя очень большим и важным шагом. А нам надо ремонтировать 600 домов.

Руководитель республики объяснил, почему федеральные власти приняли решение собирать с жильцов средства на ремонт многоквартирных домов.

- Есть у нас возможности для проведения нормальной, качественной работы? – говорит он. – А работа предстоит масштабная, и финансирование потребуется просто колоссальное. Понятно, что государство не справлялось с этой ситуацией. Понятно, что были вынуждены вовлечь в эту историю жильцов.

Глава Башкирии констатирует, что «без участия самих собственников жилья решить эту проблему практически невозможно» и при этом «очень тяжело ощущать людям постоянное повышение квартплаты, которая включает в себя расходы на ремонт».

- Человек, получающий небольшую пенсию, вынужден отдавать почти половину своих доходов на то, чтобы оплачивать услуги, ремонтировать дом. И еще неизвестно, когда этот ремонт состоится, - сокрушается он. - Кроме господдержки, которая в этом году превысит полмиллиарда рублей на капитальный ремонт, источником финансирования являются обязательные ежемесячные взносы граждан, котором аккумулируются у нас в Региональном фонде. Дело хорошее, через несколько лет люди должны почувствовать заметное улучшение состояния жилищного фонда. Но это произойдёт при одном условии – при ответственном подходе, профессиональной организации труда на каждом участке коммунального хозяйства.

Рустэм Хамитов рассказал, что тариф по статье «капремонт» увеличен практически в два раза и обратился к коммунальщикам с требованием «показать хорошие варианты работы, высокое качество содержание жилищного фонда, ремонтных работ».

- Это и станет лучшей агитацией за своевременность и полноту сбора средств, - полагает он. - А пока картина складывается иная. Результаты инспекционных проверок показали, что более 90 процентов проверенных домов в прошлом году отремонтированы с нарушениями. Мы всегда говорим о том, что у нас есть 10-15 процентов бракоделов, остальные работают более или менее. В ремонте многоквартирных домов ситуация обратная – 90 процентов работ выполнено с браком. Сейчас сборы средств на капремонт с собственников жилья достигли всего лишь 56 процентов. Люди не верят этой схеме. Люди не верят властным структурам. Люди не верят, что их деньги пойдут на ремонт.

Недоверие жителей Рустэм Хамитов назвал «серьезной недоработкой Регионального оператора и органов местного самоуправления».

- И если реально смотреть правде в глаза – сложно ожидать, что при таком качестве работы коммунальщиков собственники жилья, наши люди, будут торопиться сполна платить за услуги и капремонт, - сообщил он. - Министерству жилищно-коммунального хозяйства, главам администраций нужно принять все необходимые организационные, агитационные меры, чтобы добиться прорыва в этих вопросах. Программа капитального ремонта рассчитана на многие годы, важно изначально выстроить работу правильно.

Рустэм Хамитов напомнил, что к началу мая только добросовестные управляющие компании будут иметь лицензии.

- Всякие «мутно» работающие структуры с этого рынка будут удалены, - заявил он. - Рекомендации Минстроя России о том, как действовать, если управляющая компания не получит лицензию, до муниципалитетов доведены. Нужно внимательно изучить эти документы и приступить к грамотному применению.

Глава региона заявил, что «в сфере ЖКХ задействованы колоссальные средства – десятки и десятки миллиардов рублей».

- Желающих прибрать их к рукам – предостаточно, - считает он. - Нужно «отлучить от кормушки» тех, кто не выполняет своих обязательств перед населением, не соблюдает стандарт раскрытия информации, допускает нарушения при начислении квартплаты. Материалы по таким фактам нужно оперативно и безотлагательно направлять в правоохранительные органы.

Также Рустэм Хамитов предупредил собственников жилых домов, что им следует быть осмотрительными при выборе управляющей компании, «чтобы избежать повторения ситуации, произошедшей пару лет назад в микрорайоне Инорс города Уфы».

- Тогда компания «УправДом» набрала в управление несколько десятков многоэтажных домов, а затем пустила всё на самотек, незаконно присвоив десятки миллионов рублей, - рассказал он. - Совместными усилиями надзорного органа и правоохранителей преступная деятельность этой компании была прекращена. Сейчас есть такой мощный рычаг как лицензирование и его нужно эффективно использовать.

Г-н Хамитов уверен, что «государственный жилищный надзор в республике в целом налажен на достойном уровне».

- Успешно решаются задачи по защите прав потребителей в жилищной сфере, - говорит он. - Только в прошлом году выявлено и пресечено более 50 тысяч нарушений в части низкого качества предоставления услуг, содержания домов. Однако в правительство республики продолжают поступать многочисленные обращения граждан, поднимающих проблемные вопросы о низкой температуре в домах, неработающих лифтах, залитых нечистотами подвалах, годами неремонтируемых подъездах, выбитых окнах на лестничных площадках. Госкомитет всегда принимает оперативные и действенные меры. Например, жители многоэтажного дома из Дюртюлей жаловались на бездействие управляющей компании. Работники комитета сработали оперативно и заставили эту компанию провести ремонт крыши. По обращению жителей дома по улице Пинского в Уфе выявлен самовольный демонтаж входных групп в подъезде, незаконный перевод жилого помещения в нежилое. По всем фактам виновные привлечены к ответственности. В ситуации с домом по улице Мусоргского также в Уфе инспекторы проверили на месте выполнение управляющей компанией их предписания. Такой подход особенно эффективен и его надо применять активно.

Руководитель республики подчеркнул, что «многие проблемы, в первую очередь – это явная недоработка управляющих компаний».

- Люди обращаются в правительство по таким вопросам, потому что зачастую уже не верят в то, что на местах можно решить проблему, - сетует он. - В службах, которые получают зарплату за свою деятельность, не рассматривают пристально и внимательно жалобы людей. Госкомитет в этой части работает неплохо. Знаю, что при проведении инспекционных проверок работники Госкомитета часто встречают непонимание, непринятие своих законных требований, а порой и испытывают прямое давление. Не надо бояться, власть у вас, и вы должны воспользоваться ею в полной мере. Люди вам верят. У нас нет другого структурированного, профессионального органа власти, который мог бы навести порядок в этой части. Нужно проявлять принципиальность, твёрдость, не идти на компромиссы.

Рустэм Хамитов поручил правительству РБ, главам администраций совместно с депутатским корпусом создать межведомственную рабочую группу по контролю в каждом муниципалитете за обоснованностью роста цен в жилищно-коммунальной отрасли.

- Министерства и ведомства, на которых возложены полномочия в сфере ЖКХ и строительства, должны работать слаженно, активно, особенно в части развития муниципального жилищного контроля, - потребовал он. - В нашей республике подобные органы созданы два года назад, причем первыми в стране. Важно, что они в полной мере наделены полномочиями по пресечению нарушений в жилищно-коммунальной сфере. Только по республиканскому административному кодексу у них есть полномочия по 30 статьям. Вместе с тем, эти возможности используются неэффективно. В прошлом году органы муниципального жилищного контроля силами почти 100 инспекторов провели 7 тысяч проверок, рассмотрели свыше 4 тысяч обращений, но при этом составили лишь чуть больше 100 протоколов об административном правонарушении, то есть в среднем по одному протоколу на инспектора. Для сравнения: работающие в Госкомитете 67 государственных жилищных инспекторов в прошлом году составили более 2600 протоколов или в среднем почти по 40 протоколов на одного работника. Разница есть. Вот коэффициент полезного действия муниципального жилищного контроля. Так дело не пойдет. Эти службы созданы не для профанации. Не для того, чтобы зарплату получали, ничего не делая, а для того, чтобы наводить порядок. 70 инспекторов в Госкомитете, 100 инспекторов в муниципалитетах. Это уже большая сила.

Глава республики считает, что «работы на местах для органов муниципального жилищного контроля предостаточно».

- Муниципалитетам нужно помогать в организации их деятельности, а Государственному комитету необходимо координировать их работу, проводить на постоянной основе их обучение. Если говорить про общественный контроль в жилищно-коммунальной отрасли, то в республике создан соответствующий Региональный Центр, который объединяет деятельность общественных организаций в этой сфере. Проведены обучающие семинары во всех муниципальных районах и городских округах с охватом более 10 тысяч человек.

Г-н Хамитов рассказал, что в декабре прошлого года утверждена «дорожная карта» по развитию жилищно-коммунального хозяйства республики до 2020 года.

- Она предусматривает создание в течение этого года в городах и районах центров поддержки собственников жилья, - пояснил он. - Сейчас в республике работают 47 центров общественного контроля в сфере ЖКХ. А должно быть создано 63 – в 9 городах и 54 районах. Органам местного самоуправления рекомендовано было ещё до 12 января разработать и утвердить аналогичные комплексы мер. А сегодня у нас март. Фактически это требование выполнено только в 39 муниципальных районах и городских округах.

Прошу глав муниципалитетов взять решение этой задачи под личный контроль и в ближайшее время завершить эту работу. При правильной организации центров общественного контроля они могут стать главными помощниками муниципалитетов в организации контроля в сфере ЖКХ, важным связующим звеном во взаимодействии с гражданами. И в работу эти центров нужно привлекать неравнодушных людей. Их много на самом деле. У нас бывает так. Ненужная контора сидит, «коптит небо», ничего не делает, а нужная, полезная для людей дело организовать невозможно. Нет комнаты, компьютера, интернета. Стыдно. Сегодня это стоит совсем недорого. Любой муниципалитет при известном желании может найти небольшие ресурсы, чтобы организовать эту работу. Немедленно надо ее выполнить.

Рустэм Хамитов признал, что работа инспекторов Госкомитета по жилищному и строительному надзору «сложная».

- Вы общаетесь со структурами, которые пытаются иногда обмануть людей, сжульничать, изъять деньги из карманов наших граждан, - говорит он. - Здесь нужна принципиальность и твердость. Не надо никого опасаться и бояться. Я всегда вам помогу, правительство республики всегда вам поможет. И эту работу по наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, по надзору в строительстве нужно вести последовательно и постоянно. Уверен, что в результате вашей работы снизится количество жалоб, обращений людей, нормализуется общественный фон, моральный климат вокруг этих вечных тем: жилищно-коммунальное хозяйство и строительство. В конечном итоге это даст новый импульс к развитию Республики Башкортостан.

Любопытно, что глава региона предложил расширить сферу деятельности Госкомжилнадзора за счет осуществления контрольно-надзорных функций по дорожному строительству, «чтобы навести порядок и в этой сфере».

- Мы сделали вас «надведомственными», чтобы вы могли требовать соблюдения всех правил, - сказал Рустэм Хамитов. – Вопрос контроля и надзора в дорожном строительстве должен выстраиваться примерно также. У нас сегодня с вами там порядка нет. Ежедневно нам показывают плохие примеры разрушения дорог как на магистралях, так и в городах. Вчера я лицезрел разбитую Кольцевую улицу в Уфе: яма на яме, как поверхность Луны: кратеры, впадины и всякие прочие неровности. Дальше терпеть такую ситуацию в дорожном строительстве невозможно.

Руководитель республики уверен, что «если навести порядок в жилищном фонде и в дорожном строительстве, то жалоб было бы в сто раз меньше, чем сегодня».

- Люди идут с жалобами, пишут, обращаются. В этом смысле постоянно возникает зона конфликта, - переживает он. - С остальным мы потихоньку разобрались бы: с отсутствием справедливости, с неправильными решениями по финансированию каких-то вещей. Вот если ситуация по жилищному фонду, дорожному строительству улучшилась бы, то мы с вами были бы людьми, которые просто выполняют свои прямые обязанности. Сегодня этого нет. Сегодня царит хаос, псевдорыночные отношения, попытки любой ценой набить себе карманы. Конечно, надо людям хорошо зарабатывать, в том числе и строителям, но не грабить же родной народ, близких людей. Поэтому в данном случае миссия госкомитета по жилищному и строительному надзору очень важна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter