Posted 28 февраля 2012,, 18:11

Published 28 февраля 2012,, 18:11

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Проект «Открытая республика» должен объединить неглупых и неравнодушных людей

28 февраля 2012, 18:11
На минувшей неделе глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с представителями интернет-сообщества. Блогеры, представители тематических групп в социальных сетях, модераторы общественных сайтов и интернет-авторы задали руководителю региона наболевшие вопросы. Президент РБ также высказал свою идею – создание проекта под условным названием «Открытая республика», в котором попросил поучаствовать всех активных блогеров.- Равнодушие – эта штука захлестнула нас душит равнодушие, - говорит г-н Хамитов. - И разбудить это общество, людей – может быть, одна из наших задач.

По словам Рустэма Хамитова, жизнь в интернете, это все-таки «потусторонняя реальность» и ему не хотелось бы, чтобы блогеры слишком глубоко в нее погружались.

- Мне с моим жизненным опытом вполне понятно, что виртуальный мир реальную жизнь заменить не может, - уверен глава РБ. - Надо вынимать людей, вытаскивать, чтобы они занимались архитектурой, сохранением памятников, экскурсоводами и другими хорошими, полезными вещами.

Проект «Открытая республика», по мнению Рустэма Хамитова, как раз такой инструмент, способный заставить решать реальные проблемы всех неглупых и активных людей.

- Нам нужны специализированные порталы, нам нужны специализированные сайты, на которых мы можем проводить дискуссии, обсуждать эти проблемы, - рассказал свое видение президент. - Наши первые, но пока еще робкие попытки создания информационного общества, создания модели открытой республики показывают, что мы, с одной стороны, на верном пути, но с другой стороны, еще не хватает общей взаимной культуры в части продвижения такого рода проектов. Идет неконтролируемый поток жалоб, начиная от того, что во дворе выгребная яма, ее никто не очищает и, заканчивая глобальными вопросами, типа пора лететь на Марс и там создавать свою колонию.

Глава РБ предложил собравшимся «выработать механизм этого общения».

- У нас сформировалось сообщество хороших, правильных людей, которые ведут активную жизнь в блогах, - сказал г-н Хамитов. - С сегодняшнего дня приступаем к разработке проекта «Открытая республика». Определился? Давай, пора. Не расслабляйтесь. Мы так работаем. Это со стороны кажется, что хорошо быть президентом: большая машина, хорошая заработная плата, большой начальник. На самом деле, конечно, это тяжелейшая работа, большая ответственность. Если подходить к этому с совестью.

По словам г-на Хамитова, он подготовился к встрече с интернет-сообществом, но признался, что «вопросы о смысле жизни, о том кто мы есть, как нам дальше двигаться, кто мы такие - самые сложные».

- Мы начинали полтора года назад свою деятельность в интернете, - рассказывает он. - У нас сформировалось интернет-сообщество, достаточно много разумных толковых людей учувствуют в этом проекте и, в тоже время, на этой площадке появились хулиганы. На этой площадке появились вредители, маргиналы. И чем дальше, тем больше их становилось. И в конечном итоге этих людей стало больше. Они вытеснили разум, вытеснили аналитику, вытеснили хорошие добрые предложения. Они превратили это все в какой-то сброд. Значит, наше общество таково. Что с этим делать? Как с этим бороться? Сегодня интернет во многом напоминает, - не во всех его частях, конечно, - напоминает город, который захватили хулиганы какие-то. Современная технология, красивые дома, красивая идея, возможность общаться умным, толковым, разумным людям. И сегодня там хулиганы: с палками в руках, бьют стекла, переворачивают машины, разводят костры ненависти. Люди со своей жизненной позицией, пониманием того, что они делают правое дело должны быть более активными, они должны занимать наступательную позицию в этой части, - подытожил президент.

Интернет сообщество подготовило массу вопросов президенту и на все Рустэм Хамитов ответил, даже на такой: «Сотрудничаете ли вы с внеземным разумом?»

- Вы знаете о том, что атомы, из которых состоит наше все, наша Земля и мы, в том числе, когда-то путешествовали по Вселенной. Все эти атомы образовывали солнечные системы, галактики, которые создавались, разрушались. В конечном итоге в результате каких-то перемещений сформировалась Солнечная система, Земля. И на Земле возникла жизнь. Так что в этом смысле мы все космические путешественники, - растолковал любопытным президент РБ.

Оказывается, этот вопрос составила группа поддержки Рустэма Хамитова появившаяся месяц назад в социальной сети «Вконтакте». Глава республики удивился существованию такого сообщества, но перед всем ребятам привет.

- Всем ребятам этого сообщества хочу сказать спасибо, такая поддержка в их лице мне нужна в моральном плане, потому что одному противостоять валу лжи и изощренным фальсификациям мне тяжело, - говорит Рустэм Хамитов. - Я не обращаю на это внимания, но как любой человек, безусловно, переживаю. Сегодня редко, кто признается в том, что интернет ему наносит глубокие личные обиды. Я знаю, что и среди руководителей российского государства люди переживают на этот счет, потому что я с ними обсуждал эту тему, каждый решает ее по-своему. Кто-то не читает, кто-то абстрагируется от этого. Главный рецепт - просто не читать это, и не знать об этом. Иначе человек, знакомясь с этой чудовищной ложью, теряет веру в человечество. К сожалению, есть люди, которые ложь сделали своим оружием, таких людей тоже много. А люди верят. Вот скажешь, что нас впереди ждет хорошее будущее – никто не поверит, а скажешь, что завтра будет девальвация рубля – сразу все побегут менять рубли. Человек так устроен.

Блогер Алиса Курамшина поведала президенту о намерении создать «Виртуальную мэрию», участники которой будут генерировать идеи, предлагать пути решения и контролировать их исполнение.

- Подобный опыт уже есть в Самаре, где блогеры, пусть не имея чиновничьих портфелей, решают городские проблемы, - говорит Алиса Курамшина. - Например, недавно «Виртуальное правительство» Самары потребовало от гуманного отношения к бродячим животным.

Рустэм Хамитов одобрил идею и сказал, что готов обсуждать все предложения.

- Для меня нет никаких барьеров в создании такого виртуального правительства, - говорит Рустэм Закиевич. - Как это сделать и в какой форме, это вопрос технологический. А идеологически – я «за»!

Блогер Олег Гайсин, затронул тему образования. В частности его интересовало, почему в республике не готовят «образовательных» топ-менеджеров.

- Выпускники вузов и вузов, на мой взгляд, не достаточно адаптированы под современные проблемы образования, - говорит Олег Гайсин. – Например, Школа российской политики готовит свои кадры. Почему нельзя применить подобный опыт в области образования?

Рустэм Хамитов ответил, что «даже будучи волшебником, ситуацию в образовании не исправить одномоментно». Более того, сегодняшние затраты на образование уже столь высоки, что добавлять к этому какие-то значимые финансы невозможно.

- У нас больше 30% бюджета республики уходит на образование, - говорит Рустэм Хамитов. - Больше тратить не можем, так как мы бедные. И сегодня мы в силах заниматься только оптимизацией. Кроме того, необходимо выяснить, есть ли спрос на такого рода специалистов.

Интернет-журналист Евгения Сюкина посетовала, что чиновники не умеют разговаривать с обычными людьми, а если пишут ответы на крики о помощи, то это просто отписки.

- Вы знаете среди чиновников Гоголей мало, если так уж честно говорить, - согласился Рустэм Закиевич. - Ведь веками отработанные стандарты, поднимите какую-нибудь царскую переписку, канцелярскую. Все то же самое. И 30-50 лет тому назад - этот стиль переходит из века в век. И редкие люди могут ответить качественно, по-человечески на те обиды, которые люди высказывают. Я правлю десятки, сотни, тысячи писем, написанных сухим, канцелярским языком. Их пишут не нашим гражданам, а пишут Путину, пишут Медведеву наши министры. Конечно, там такие перлы, что иногда просто хочется вести коллекцию такого рода текстов.

Блогер Павел Степанов напомнил главе республики о дорогостоящих закупках, которые делают местные чиновники, в частности о нашумевшем тендере в Иглинском районе, где районный руководитель Рафик Мусин пожелал приобрести за счет бюджета Land-Cruiser Prado.

- Я в курсе таких закупок, врать не буду, - признался президент РБ. - Существует определенный комплекс, в том числе и у наших руководителей муниципалитетов, о том, что машина, на которой они должны ездить, должна быть крепкой, прочной, большой. Это, с одной стороны, представительские функции, а с другой стороны, действительно люди много ездят. Если глава муниципалитета живет в Сибае, и в течение года он сто раз приезжает в Уфу, то, действительно, ему нужен крепкий автомобиль, который мог бы и в снег, и в стужу, и в любую погоду пробиваться. Тем, кто в непосредственной близости от Уфы проживает, я рекомендую все-таки быть скромнее в этой части и покупать не такие «зверюги». Можно покупать и бюджетные внедорожники. Расскажу одну историю. Пришел один глава и говорит: «Рустэм Закиевич, джип нужен». Я говорю: «Ну, у тебя же хорошая машина», - Honda CRV, что-то типа этого. Он говорит: «Ну, представляете, я приезжаю на какое-нибудь предприятие, там меня встречают местные руководители, а у него там джип восемь метров длиной, семь метров шириной, а я глава такого значимого района на такой маленькой машине». Я говорю: «У тебя комплекс неполноценности». Потому что не надо измерять свою значимость по той машине, которая у тебя есть. Вообще, комплекс неполноценности у нас присутствует в обществе и достаточно широко распространен. Это тоже одна из проблем и с точки зрения национального самосознания, и с точки зрения собственной идентификации, и с точки зрения путей дальнейшего развития, с точки зрения людей, которые попадают во власть и начинают творить непонятно что. Это болезнь времени, она пройдет. Сегодня покупаем для гаража управления делами президента партию автомобилей Toyota Corolla. Маленькая, дешевая, не ломается, крепкая, симпатичная. Это нормально?

Возник разговор и про автомобильные парковки. Блогер Тимур Каримов считает, что каждый автолюбитель и пешеход должны проявлять гражданскую позицию и сообщать о неправильно припаркованных машинах, а также захваченных для незаконных парковок части улиц куда следует – в надзорные и контрольные органы.

Глава Башкортостана уверен, что проблема намного шире.

- Мы не строим парковок, не расчищаем территории под парковки, не переводим в цивилизованный формат общения автомобилиста и обычного горожанина. Сейчас много автомобилей, много людей едет в центр города на работу. Куда им ставить машины? Нет парковок. Подземных паркингов нет. Площадки, выведенной для парковки, нет. И, когда в Уфе переводили на одностороннее движение улицу Ленина, я говорил бывшему мэру, что надо строить парковки. Он говорит: «А мы построили, большую». Я говорю: «Где?». Он говорит: «На Революционной». Я говорю: «Так это же маленькая парковка». Этого, конечно, недостаточно. Поэтому, мы с одной стороны, разжигаем у людей интерес к автомобилизации, а с другой стороны не даем им возможности правильно парковаться и правильно ставить машины. Это опять же от нашей недоцивилизованности. В мире в крупных городах автомобилей в разы больше, чем у нас в Уфе. Там не увидишь на тротуарах припаркованных вкривь и вкось автомобилей. Даже если он паркуется на тротуаре, то изначально выбирает такой тротуар, где можно парковаться и выделено место, и стоит таксометр, в который кидаешь евро, и час-полтора можешь стоять. Сейчас часто мне задают вопрос о том, что в центральной части нет парков, негде гулять, негде мамочкам молодым с колясками, с ребятишками прогуливаться. Факт? Да. И в то же время мы видим, как насаждаются новые здания, точечная застройка. Кто в этом виноват? Понятно, городское начальство и вот эта жажда наживы.

Рустэм Хамитов считает, что важен и людской потенциал, городу и республике требуется больше совестливых и умных людей.

- Я, когда приносят мне проекты строительства залов больших или каких-то общественных учреждений, говорю: «А где место для парковки?» - «А по ГОСТу не положено, положено на 100 работающих два парковочных места». Я говорю: «А где ты взял ГОСТ?» - «1947 года». Я говорю: «У тебя вообще совесть есть?» И он мне с такими выпученными глазами: «В ГОСТе так написано, я не могу преодолеть этот ГОСТ», - рассказывает президент о равнодушии чиновников. - В конечном итоге они что-то там находят, согласовывают, проводят экспертизу, идут дальше. Это опять вопрос профессионализма человека. Если он бездушный чиновник, не любящий свой город и своих людей, он всегда будет принимать такого рода решения, и все будут мучиться. Я смотрю на вас – хороших и правильных. Так что давайте вместе будем работать.

В конце встречи президент РБ поиронизировал над собой: «Вполне допускаю, что местами читал мораль, был нравоучителен, но это свойство возраста. Достигнете моих седин – будете такими же».

Евгений КОСТИЦЫН,

Радик ИШЕМГУЛОВ.

"