На ОАО «УЗЭМИК» началась модернизация производства

На ОАО «УЗЭМИК» началась модернизация производства

На ОАО «УЗЭМИК» началась модернизация производства

28 февраля 2011, 14:56
Общество
В Уфе нет более известного завода, чем ОАО «Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций» (ОАО «УЗЭМИК»), который окрестили в народе «Резинотехнический завод». Хотя завод занимает площадь не более 22 гектаров, из-за расположения в центре города его знают все жители столицы Башкирии. Еще он славится своей продукцией, пользующиеся большим спросом у населения - резиновые рыболовные лодки стали визитной карточкой предприятия. В августе прошлого года знаменитый завод возглавил молодой менеджер Алексей Карпухин. Именно ему акционеры «УЗЭМИКа» поставили задачу вывести предприятие из финансового кризиса, в частности в два раза увеличить уставной капитал завода. Алексей Иванович, до того, как приехал в Уфу, возглавлял не менее известный в республике завод - нефтекамский «ИСКОЖ».

- Когда я пришел на «Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций», ситуация для предприятия была не лучшая, - вспоминает г-н Карпухин. - В 2009 году завод получил убыток в 3,2  млн рублей. В 2008 году убыток составил 7,2 млн рублей. С этими показателями надо было что-то делать. Причем другие аналогичные заводы в других областях России работают с рентабельностью в 15%. Поэтому вначале провел ревизию всех активов. Теперь формирую команду управленцев, перед которой поставлена задача увеличения объема производства с нынешних 1,5 млрд руб. до 2 млрд руб. И я думаю нам под силу выполнить взятый на себя план, ведь уже с января 2011 года завод работает с операционной прибылью.

- Что вас удивило больше всего в работе производства?

- То, что до 80% от объема снабжения и реализации продукции завода происходили через бартерные схемы, как в 90-е годы прошлого века. Сегодня все расчеты идут деньгами, и завод напрямую работает с поставщиками сырья, как и с дилерами, реализующими нашу продукцию. Другой момент, это приписки. По отчетным документам, на складах якобы залежалась продукции на 363 млн рублей. Но мы ее там не обнаружили. То есть недостача материальных ценностей.

- Значит, есть и поле деятельности для правоохранительных органов?

- Сотрудники МВД уже работают на заводе, они проводят вторичную ревизию финансово-хозяйственной деятельности, которая завершится в марте. По их выводом можно будет дать юридическую оценку деятельности прежнего руководства завода во главе с Султаном Хайруллиным.

- Что необходимо в первую очередь сделать, чтобы вывести завод из критического состояния?

- Обновить производственные фонды предприятия, к примеру, износ по станочному парку  составляет 80%. Иными словами, поскорее осуществить техническое перевооружение завода. И искать новые рынки сбыта. Сейчас на заводе установлены новые линии, которые позволяют увеличить интенсивность производства в два раза. Это линии по производству уплотнителей, поликлиновых и зубчатых ремней. Что касается других производств, то здесь тоже есть планы по приумножению, это в первую очередь производства конфекционных материалов, прорезиненых тканей и формовых изделий. Прорабатывается вопрос о производстве в кооперации с другими предприятиями оборудования для аэропортов. Это аварийный пневмотканевый подъемник с грузоподъемностью в 25 тонн. В России такого спасательного оборудования никто не делает, и наш подъемник на 30% дешевле, чем зарубежные аналоги.

- Многие предприятия пытаются получить заказ у крупных монополий, таких как «Газпром». Ведете ли вы на своем предприятии работу в этом направлении?

- Получить заказ от  «Газпрома» хотят многие. И мы не исключение. Уже сегодня мы поставляем газовому гиганту битумную мастику, это изоляционный материал для трубопроводов. Работаем и для МЧС, для них производится  более  100 наименований изделий.

- В народе ваш завод славился рыболовецкими лодками, которые выпускаете не первый десяток лет. И как сейчас обстоят дела с выпуском этой продукции?

- Наш завод продолжает их выпускать. Причем мы их постоянно модернизируем. Так недавно в серию мы запустили рыболовную лодку из полиуретановых тканей, она в два раза меньше по массе, чем ее предшественница. Успех у потребителей уже есть, и немаловажно, что новый тип изделия останется дешевле, чем лодки из модного ныне ПВХ.

- Вы говорите о модернизации и выпуске новой продукции. Но чтобы все это осуществить, необходимы инвестиционные вложения. За счет каких средств вы планируете провести модернизацию?

Это собственные средства и банковские кредиты, которые завод привлекает на постоянной основе. Да, учитывая сегодняшнее положение, на заводе их может быть недостаточно, ведь банки осторожно выдают кредиты предприятиям, чей баланс ожидает желать лучшего.

В наших планах увеличение уставного капитала, в связи с чем в повестку дня годового общего собрания акционеров, которое состоится в мае месяце, включен вопрос об увеличении уставного капитала завода на 100%, то есть в два раза, с нынешних 256 млн рублей до 512 млн рублей за счет дополнительной эмиссии акций. Номинал акций составляет 1 рубль, а размещение акций предполагается производить по 1,67 рублю, это как видно на 67% выше от номинала. В результате дополнительной эмиссии завод сможет привлечь до 400 млн рублей, которые и пойдут на модернизацию предприятия.

Валентин ОРЛОВ.

 

Справка «МКС»

 

«УЗЭМИК» производит резинотехнические изделия — спасательные плоты, резиновые лодки, ремни. 48% акций ОАО "УЗЭМИК" принадлежит ОАО «Салаватстекло»  и ООО "Искож-инвест". 42,25% акций принадлежит ОАО "Башкирская венчурная компания", где  100% доля  принадлежит республике.

Алексей Иванович Карпухин родился в 1967 году. Окончил уфимский нефтяной  институт по специальности инженер – геофизик. До работы  на «УЗЭМИКе» с апреля 2008 года по май 2010 года возглавлял ОАО «ИСКОЖ» (г. Нефтекамск).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter