Posted 28 января 2015,, 02:20

Published 28 января 2015,, 02:20

Modified 10 ноября 2022,, 18:44

Updated 10 ноября 2022,, 18:44

Законодатели задумали загнать собственников жилья в кабалу к управляющим компаниям

28 января 2015, 02:20
Группа из шести депутатов Госдумы РФ, включая парламентариев от Башкирии – Павла Качкаева, Рафаэля Марданшина, Марселя Юсупова зарегистрировали законопроект по изменению 46 статьи Жилищного Кодекса. Депутаты хотят переписать механизм голосования по смене управляющей компании (УК), подняв число необходимых голосов в два раза. Общественники уже говорят о крепостном праве в жилищной отрасли.

При существующих законодательных нормах для отказа от услуг управляющей компании достаточно согласия 50 процентов жильцов, и, как минимум, 25 процентов из них должны высказаться за смену жилищников.

- Таким образом создается конфликтная ситуация, когда в одном МКД возникает до трех групп собственников, которые вполне легально могут регулярно проводить легитимные собрания и принимать решения по смене управляющих компаний, - пишут авторы поправок.

Депутаты предлагают принимать решения по смене УК в случае наличия «не менее половины голосов от общего числа голосов собственников помещений», то есть поднять планку с 25 до 50 процентов от числа жильцов-избирателей. Действующую формулировку по процедуре выбор УК парламентарии предлагают оставить для новостроек в течение первых 18 месяцев с момента ввода в эксплуатацию дома. Так они хотят избавить новоселов от навязываемых строительными компаниями «карманных» жилищников.

- В наших реалиях, что 25, что 50 процентов голосов – все равно. За последние годы на этом рынке не появилось никаких новых управляющих компаний, кроме муниципальных, - говорит председатель ТСЖ «Горького, 38» Вячеслав Хабибуллин. – Вероятно, когда рынок жилищных услуг оживет, тогда эта норма пригодится, чтобы прибыльные дома не утекали от подконтрольных властям УК.

Председатель совета домкомов Демского района Наталья Караваева пояснила «МКС», что если у жителей дома накопились претензии к жилищникам, то выйти из под ее управления они все же смогут.

- Если уже совсем невтерпеж, набрать и половину голосов можно, - уверена г-жа Караваева. – Хотя, конечно же, поправки загоняют собственников в кабалу, делая их этакими современными «крепостными». Я уже давно заметила, что поправки наших депутатов сводят на нет все позитивное, что накоплено в федеральном жилищном законодательстве.

Собрать голоса 50 процентов жильцов сегодня не просто, так как, по словам главы домкомов Демы, «люди сейчас живут другими проблемами».

- У кого-то в доме много откровенных маргиналов, или «ватных» жильцов, игнорирующих жизнь вне своих стен, - говорит она. - Или тех же северян, которые и не живут в своих квартирах, а купили их для сохранения денег. В таких условиях поиск необходимого количества голосов усложняется.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"