В СПЧ Башкирии обсудили степень открытости органов власти для СМИ

В СПЧ Башкирии обсудили степень открытости органов власти для СМИ

27 декабря 2019, 14:04ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Марат Гареев / Mkset.ru
Коллеги отметили, что проблем достаточно много и решать их надо.

Сегодня, 27 декабря, в Совете по правам человека при главе Башкирии прошел круглый стол с участием журналистов на тему открытости органов власти для общества через СМИ.

Накануне, за несколько недель, представители СПЧ опросили журналистов о проблемах во взаимодействии с властями. В основном, замечания касались общения и проблем с этим делом с пресс-службами министерств и ведомств. Проблема действительно есть, кто работает в СМИ, поймет, о чем речь. Это и нарушение сроков ответов на официальные запросы, и откровенно не всегда конструктивное и адекватное отношение к журналистам, и некоторые другие палки в колеса работы журналистов.

Отметили, что глава города Ульфат Мустафин уже год с лишним (недавно отметили годовщину) управляет городом, но с журналистами он так ни разу так и не встретился. Имеется в виду общепринятый в этом плане формат — не было ни одной пресс-конференции. Такое ощущение, что рассказать то ему и нечего.

«Ранее при других руководителях заммэры проводили пресс-конференции чуть ли не каждую неделю. Сейчас уже и не вспомнить, когда последний раз была такая встреча городских чиновников со СМИ», — отметили на круглом столе.

Не только гражданские власти, но и силовые, как отметили коллеги, стали реже встречаться со СМИ — проводить пресс-конференции, брифинги, руководители министерств (МВД, прокуратуры, СУ СКР) перестали давать интервью. Вспомнили, что комиссии городского совета работают в закрытом режиме.

В результате, журналистам и, соответственно, простым уфимцам, приходится лишь знакомиться по факту с тем, что депутаты на закрытых комиссиях «нарешали» в узких кругах самих себя. Так как в депутатах у нас в основном купечество, то есть, представители крупного бизнеса, то становится немного не по себе от того, что крупный бизнес втихомолку, никому ничего не говоря и не объясняя, решает судьбы города.

Наш коллега из «Правды ПФО» Андрей Иванов, однако, отметил, основываясь на собственном опыте работы в других регионах, что в Башкирии власть гораздо более открытая, чем в некоторых регионах России. Отдельно он отметил прямые трансляции оперативных совещаний. Однако, по мнению коллеги и не только его, кстати, в последнее время наблюдаются не самые приятные тенденции к закрытости.

На круглом столе напомнили — это, прежде всего, чиновников касается, о том, что закон о СМИ не предусматривает никаких аккредитаций. Журналист, согласно закону, имеет право собирать информацию доступным способом. И использовать аккредитацию в целях ограничений — неприемлемо. Сама по себе аккредитация может иметь место, если речь идет об организационных моментах, например, когда необходимо знать количество представителей СМИ в целях рассадки. Тут совсем будет не грех вспомнить недавнюю встречу у главы города по дельфинарию: журналистам было сказано, что мест для них не будет, кабинет маленький. И тут же оказалось, что места было как минимум для пары десятков человек, которые могли начать задавать неудобные администрации вопросы.

Ещё одна важная проблема, которая не могла остаться незамеченной: суды зачастую абсолютно необоснованно не пускают журналистов на открытые заседания судов. Есть ограниченный перечень причин, по которым заседания судов бывают закрытыми: это когда на суде рассматриваются вопросы, включающие государственную тайну, рассмотрение дел о терроризме и дела, касающиеся несовершеннолетних. Также заседания могут «закрываться», когда рассматриваются дела о половой неприкосновенности и взрослых. Все остальные случаи недопуска журналистов часто противоречат действующему законодательству. Сюда же относятся незаконные запреты на фотовидеосъемку.

По итогам круглого стола были подготовлены рекомендации и обращения в адрес соответствующих органов власти.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter