«На всех не хватило»: В Башкирии детей довели до слез на «елке для инвалидов»

«На всех не хватило»: В Башкирии детей довели до слез на «елке для инвалидов»
27 декабря 2019, 12:35ОбществоНадежда ВалитоваФото: ВКонтакте
По словам родителей, не всем детям достались новогодние подарки от Деда Мороза.

Неприятный инцидент произошел на новогоднем утреннике в Стерлитамаке, в котором приняли участие дети с особенностями развития разных возрастов — от самого юного детсадовского возраста до учащихся учреждений профобразования. Праздник состоялся 25 декабря.

По словам родителей малышей, программа не была предназначена для детей помладше, в зале не было стульев и не хватило всех вешалок для верхней одежды в гардеробе, мамам приходилось на руках носить некоторых детей.

«Сделано без души, просто для галочки. Если одним, школьникам, подарили сладкие подарки, то детям помладше не досталось ничего. Вы представляете эту ситуацию, когда одним детям дарят конфеты, а другие смотрят, но не получают их? А ведь они пришли за подарками! К чему так делить детей? Вы же понимаете, что это травма для ребенка?» — рассказывает местная жительница, мама одного из детей.

Свое обращение родители детей опубликовали на личной странице главы республики Радия Хабирова. Ситуацию на контроль взял и глава Стерлитамака Владимир Куликов.

Как выяснилось, позже дети все-таки получили свои подарки, но они выглядели несколько иначе: старшим детям раздали конфеты в коробке жестяной, детям помладше — конфеты в картонной коробке, в меньшем количестве.

По словам начальника организационно-контрольного отдела администрации Стерлитамака Светланы Каримовой, «обделенных подарками детей не останется в любом случае, а инцидент произошел из-за банальной нехватки средств»:

«В городе зарегистрированы 1052 ребенка-инвалида, но если брать детей со всего района их число, разумеется, будет куда больше. У нас на елке были и дети из других муниципалитетов, поэтому, к сожалению, произошло такое недоразумение. Мы также не знали о том, что на елке будут и учащиеся постарше, которым 17-18 лет. То есть, количество приготовленных подарков не соответствовало количеству пришедших на праздник детей. Однозначно, подарки вручим мы всем. Никто не останется обделенным. Если бы нас вовремя оповестили и мы сформировали на это особый бюджет, то, конечно, всем бы на все хватило», — прокомментировала она Медиакорсети.

Напомним, в декабре прошлого года Медиакорсеть писала о похожем инциденте, который произошел на новогоднем празднике для детей-инвалидов. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров, когда соцсетях опубликовал сообщение, в котором предупредил всех чиновников о недопустимости черствого отношения к землякам, и особенно — к семьям детей-инвалидов и пообещал «выжечь каленым железом» подобное.

Поводом для этого послужило обращение родителей тяжелобольного ребенка, в котором женщина рассказала, что елка для детей их района, с ее точки зрения, оказалась мероприятием «для галочки». Вместе с детьми-инвалидами на мероприятие собрали больше трехсот детей, сначала пришлось около получаса ждать главу, который потом сообщил детям со сцены о социальном положении в районе. А когда дошла очередь до раздачи подарков, то началась давка. Дети-инвалиды чувствовали себя крайне неуютно. Про кульки с подарками автор сообщения написала, что это «смех сквозь слезы». Тогда мы выяснили, что речь шла о теперь уже бывшем главе Архангельского района Александре Комзалове.

В беседе с корреспондентом Медиакорсети Комзалов назвал тогда случившееся «обычным рабочим моментом», а тех, кто пожаловался на него главе, «оппозиционерами». Ранее мы писали, что глава района Баймакского района Фанис Аминев тоже отличился, подарив ребенку с тяжелой формой ДЦП велосипед.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter